Беременность и легкий труд!Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Хакимова Алия
Всего сообщений: 1
 Беременность и легкий труд!

Сообщение Хакимова Алия »

Здравствуйте!!! Дайте совет!!! Работаю мед. сестрой в эндоскопическом кабинете 2 года. Летом 2013 года забеременела, на 10 неделе беременность замерла. На работе мед.сестра сказали из-за вредных растворов. Теперь снова забеременела, и теперь боюсь работать. Принесла справку с ЖК перевод на легкий труд. :( :( Главная ст. мед. сестра не переводит в другой кабинет, говорит ставить больше некого, уйдешь в декрет только с этого кабинета. Как быть??? Что делать??
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Беременность и легкий труд!

Сообщение Ж.В. »

Romashka, решили как то свою проблему с графиком работы?
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Ж.В., да еще не решила. Закрыла больничный у гинеколога (не может же она меня вечно держать), открыла у терапевта (сбор анамнеза был весьма краток: я озвучила лишь место работы и отделение, на что терапевт сказала, что там и здоровым-то работать сложно). Осталось продержаться до середины ноября, потом можно будет взять неиспользованный отпуск, а за ним декрет. Подруга советует отвезти справку о переводе на легкий труд с соответствующим заявлением. Вкупе с заявлением на выдачу спецодежды. Так как у нас не то что вертящихся стульев и подставок для ног, у нас даже гардеробной для персонала нет, в сестринской переодеваемся, все в одном шкафу, и душа нет для сотрудников (кто очень хочет, по ночам в клизменную освежиться ходит). Ну типа некоторое время они мне будут искать подходящую работу, а если вдруг найдут (а у нас в заведении ее в принципе нет), то я хоть какое-то время выиграю до очередного больничного. Муж говорит, что 2,5-3 часа в один конец на 4 видах транспорта - не вариант, тем более, осенью, когда кто сопли в себя втягивает всю дрогу, а кто кашляет. Да и, опять же: толпа, давка. Не приведи Господи упасть при резком торможении или кто из бабулек локтем в живот заедет.
Связалась с коллегой. Говорит, что обо мне вроде как и забыли уже, в графике на сентябрь меня нет, на август тоже не было. Так что, думаю, несколько дней перерыва между больничными не проблема. Меня ведь с графиком никто не ознакамливал, да и нет меня в нем...
Вчера, правда, из отдела кадров звонили... сообщить, что пришел на меня новый допуск к наркотикам, чтоб зашла в допсоглашении расписалась. Похоже, и отдел кадров не в курсе, что я с 6 июля на работе не появляюсь.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Девочки, если кому интересно, чем у меня все закончилось, то извольте-с. Может, кому-то какие-то пригодится в будущем.
Значит, в пятницу я закрыла последний больничный и сегодня, как порядочная, поехала на работу (надо было сдать больничные, подписать справку в санаторий и решить вопрос с легким трудом). Для начала поднялась в отделение. Хотела поговорить со старшей полюбовно о том, чтоб на условиях неполного рабочего дня приезжать резать марлю, складывать салфетки, делать ватные шарики, монашки крутить. На лице встретившейся мне в коридоре старшей сестры отразилось неслабое удивление. Внимательно прочитав заключение о переводе на легкий труд (думаю, нет смысла его здесь цитировать, ибо форма стандартная за подписью врача, завотделением, председателя ВК, штампа и печати ЖК), она сказала, что это не ее проблемы и что я должна идти в отдел кадров и там спрашивать,что они мне могут предложить, так как я очень много чего хочу и она не обязана удовлетворять все мои капризы. Специалист отдела кадров сделала не менее удивленное лицо: "А что Вы от меня хотите? Я этими вопросами не занимаюсь? Вы числитесь в отделении NNN, вот идите к заведующему и решайте вопрос с ним. ОК. Топаю обратно в отделение, узнаю,что зав. на операции, причем только-только мыться ушел, а это 4-6 часов в лучшем случае, а то и все 8-10. Возвращаюсь обратно в отдел кадров, кадровичка мне снова говорит, что помимо того, что я числюсь в организации, я, прежде всего, числюсь в отделении, поэтому вопрос изначально надо решать с заведующим отделением. Тогда я спокойно и предельно вежливо интересуюсь у кадровички, как ранее решался вопрос с беременными, которые обращались с подобным медицинским заключеним? Кадровичка на минуту зависает и сообщает мне, что к ней еще никто и никогда с этим не обращался, я первая (для справки: штат организации - более 1000 человек и это не коммерческий медцентр, который позавчера открылся). Далее она любезно поясняет мне,что как-то обычно все беременные до 30 недель продолжают работать св своих отделениях, в том числе сутками, ну или сразу увольняются, чтоб не мучиться (либо переводятся на пол-ставки и продают свои смены). Ладно, я решаю пойти по пути наименьшего сопротивления: извлекаю заготовленное заранее заявление м прошу его зарегистрировать: "Прошу Вас во исполнение требований статьи 254 ТК РФ согласно прилагаемому мною медицинскому заключению перевести меня на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до наступления отпуска по беременности и родам. При этом до предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, соответствующую требованиям санитарных норм СанПиН 2.2.20.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 г. N 32) и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

На это кадровичка мне говорит,что она такие бумаги не регистрирует, так как они к кадровому делопроизводству не относятся. Ее епархия - это приказы о приеме, увольнении, отпусках и пр. А вопрос перевода - та-дам - я должна решать со своим завотделением. Ок. Спрашиваю, в чью компетенцию в нашей немаленькой организации входит регистрация подобных документов. На что слышу в ответ: "А я не знаю, что Вы от меня хотите? Я же сказала ,что я этим не занимаюсь". Ок. Топаю к секретарю главврача в надежде на то, что хоть там мне приоткроют завесу тайны. Секретарша меня выслушивает и говорит, что это не ее епархия и, вероятно, если я хочу оставить свой документ и получить на руки копию с входящим номером и датой, мне надо обратиться в канцелярию. Да не вопрос. Направляю стопы своя в канцелярию, попутно заглянув в буфет и подкрепив силы обедом. Почему-то меня уже не сильно удивило, что в канцелярии я услышала все тот же вопрос: "А мы тут при чем? Это, скорее всего, в отдел кадров". Объясняю им, что в отделе кадров я уже сегодня была, причем не один раз, но там отбояриваются. Выслушиваю в ответ сочувствие и совет обратиться к начальнице отдела кадров и руководителю юридического департамента в ее же лице. Решаю воспользоваться советом. Нужный кабинет оказывается закрыт. Заглядываю в соседний - военно-учебный стол - уточняю, что она не на выездной конференции, не в суде, а на месте и, вероятно, куда-то отошла. Жду 5 минут, 10-15... В коридоре присесть негде, духота, мне плохеет. В третий раз иду к кадровичке в надежде узнать у нее, не знает ли она, случайно, как скоро можно ждать начальника отдела кадров. Она не знает. Я у нее спрашиваю: "Вот скажите: в пятницу я закрыла больничный. Сегодня я появилась на работе. У меня с собой заключение о необходимости перевода меня на работу, соответсвующую состоянию моего здоровья. Я готова работать, только хочу понять, где и в качестве кого. Я ж не прогуливаю, а как только закрыла больничный, сразу же появилась на работе. Это кадровый вопрос?". Она мне в ответ по-новой: "Я такие заявления не регистрирую, ко мне еще никто с таким не обращался, и Вы должны сами путем переговоров с завотделением решать, чем Вы можете заниматься". На часах 13-50. Понимаю,что ситуация "закольцевалась" и надо этот замкнутый круг как-то разрывать. Решаю пойти ва-банк: прошу у кадровички дать мне почтовый адрес организации. Она, не сразу въехав в тему, говорит, что висит на стенде в коридоре и тут, видимо, до нее начинает доходить и она интересуется, зачем мне. Я ей максимально спокойно и вежливо отвечаю, что раз ни она, ни секретарь главврача, ни завканцелярией не могут принять у меня и зарегистрировать заявление, ссылаясь на то,что это не их епархия,я отправлю его по почте заказным письмом с уведомлением, или даже экспресс-курьерской службой на имя Директора, а он уж пусть разбирается, в обязанности какого департамента это входит, - главное, что у меня на руках будут документы, подтверждающие доставку моего заявления получателю (параллельно отмеяая про себя, что на сайте реквизиты и подавно должны быть: сейчас спущусь в кафе и там посмотрю, благо у нас вай-фай свободный". Затем я все так же предельно вежливо ее благодарю, направляюсь по коридору к лифту, попутно извлекая из кармана телефон и произнося: "ОК, Гугл, тудовая инспекция города Москвы. Адрес и часы приема". И -о чудо! - не успеваю я вызвать лифт и дождаться его прибытия, как слышу: ко мне по коридору бежит кадровичка: "подождите, пожалуйста, я это... сказать Вам... Там начальница отдела кадров подошла, Вы же к ней зайти хотели?". Ок. Разворачиваюсь, иду к начальнице ОК. Она предлагает присесть и спрашивает, что мне угодно. Я протягиваю ей вышеозначенное заявление, она его читает, вызывает по телефону кадровичку, велит немедленно зарегистрировать и выдать мне копию с входящим номером и датой, при этом тихо шипит: "Почему сразу ко мне не отправили?!". После чего, уже обращаясь ко мне: "Ну так что, Вы завтра, значит, хотите выйти на легкий труд?". Я ей: "Ну, если к завтрашнему дню приказ будет готов, то с удовольствием". Далее она интересуется, угодно ли мне еще что-нибудь. Со словами: "Помните, год назад на курсах повышения Вы нам лекцию читали по охране труда?" протягиваю ей следующую бумагу: "В соответствии со ст. 221 ТК РФ и п. 15.5. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитано-Эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», прошу обеспечить меня средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой и обувью) для выполнения своих профессиональных обязанностей.". Она читает, пытается изобразить удивление, а я ей: "Ну Вы же сами на лекции говорили, что работодатель должен обеспечить медформой и обеспечить ее стирку, так как ее нельзя выносить за пределы учреждения?". Она, откладывая в сторону: "Хорошо, это тоже зарегистрируем и рассмотрим". Я поясняю: понимаете, та форма, в которой я изначально ходила, мне мала стала. А новую купить денег нет, мне больничный оплатили около 6000, живем, получается, на зарплату мужа, на съемной квартире, витамины, лекарства, усиленное питание... Сами понимаете"... Затем добавляю: "Ах да, вот еще, чуть не забыла: "В соответствии со ст. 93 ТК РФ, прошу перевести меня на неполное рабочее время (неполный рабочий день — четыре часа: с 11:00 до 15:00) до наступления отпуска по беременности и родам с оплатой труда пропорционально отработанному времени". . И, предупреждая вопрос с ее стороны, вежливо уточняю: "Вроде в комментариям к ТУ я нигде не нашла, что при сокращенном рабочем дне он должен обязательно начинаться в 9-00. У меня с утра зачастую анализы, врачи. Справки о том, что я в поликлинике была, конечно будут, если что :-)))
В итоге: все три заявления приняты и зарегистрированы. Я приехала домой и жду звонка с приглашением расписаться в приказах. Ах, да, при то, что мне надо было взять справку к отъезду в санаторий, в кадрах знают, что через две недели я открою больничный снова на месяц, а потом, после его закрытия, мне останется работать еще две недели, после чего я смогу взять неиспользованный отпуск перед декретом. посмотрим, будут они мне что-то предлагать, или предпочтут просто отпустить с миром и оплатить эти 4 недели. Я хотела по-хорошему, правда, но все ссылались на то, что у нас серьезная организация и все должно быть по закону. Ок. По закону так по закону. Я ж лицо законопослушное.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Romashka, МО-ЛО-ДЕЦ!
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Присоединяюсь!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Я даже готова ловить в свой адрес тапочки и упреки в том, что я сама сынициировала конфликтующих ситуацию и что, если я хочу и дальше работать там, то надо учиться находить общий язык с людьми и искать компромиссы, но... В 2001 году, следуя именно таким путём, я ребёнка потеряла, в этот раз тоже полежала на сохранении. И, когда лежала под капельницами, мне как раз ни свет ни заря позвонила старшая и сказала, что я много себе позволяю: прохлаждаюсь, пока другие за меня пашут. И что либо я пишу отказ от госпитализации и чешу на работу, либо в её отделении для места уже не будет, так как она таких предательств не прощает. Сегодня мне вновь было озвучено, что она нашла девочку, которую берёт на постоянную работу, а меня уволить сразу же по выходу из декрета. Посмотрим. За 3,5 года многое может изменится. И я не очень поняла насчёт "её" отделения. Брала меня не она, а предыдущая старшая, в отделении ещё как бы заведующий есть. А сама она, кстати, заочно оканчивает юридический ВУЗ :-)))
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Romashka, не берите в голову. Не надо оно Вам сейчас.. Не от большого ума такие вещи люди озвучивают. Носите спокойно, время все расставит по своим местам.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Ах, да... Предложили мне письменно три варианта: музей, научная библиотека и медицинский архив. Выбрала работу в архиве с личными делами аспирантов и ординаторов (по крайней мере, я знаю, где он находится, так как приходилось бывать там). Работать с 11 до 15. Ну это официально. Завархивом сказала мне, что я могу приходить в любое время отрабатывать 4 часа. Это время я ориентировочно обозначила, так как оно позволяет мне миновать пробки и добираться на работу максимум за 1,5 часа. Медицинский стаж сохраняется, в трудовой записи не будет. Мечты сбываются :-)))
LND71
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 135
Должность: старшая медсестра

Сообщение LND71 »

Romashka:Сегодня мне вновь было озвучено, что она нашла девочку, которую берёт на постоянную работу, а меня уволить сразу же по выходу из декрета. Посмотрим. За 3,5 года многое может изменится.
Хотелось бы знать, каким образом это будет сделано? Принять на работу в отделение сотрудника, администрация может или на время отпуска по беременности и родам, либо на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет основного сотрудника, при этом составляется трудовой договор в котором четко все прописано. Возможно у вас есть свободные ставки, но ваша ставка занята!!!! Вас " Ромашка", никто уволить не может ни сейчас, ни по прошедствии дек.отпуска. Иначе серьезное нарушение трудового законодательства, прямая дорога в суд. Дай Бог Вам благополучно доносить и разродится! Исходя из своего опыта работы с беременными медсестрами,( я ранее писала , что приняла при открытии отделения 6 девчонок в ПИТ, сразу после медучилища, вот они начинают выходить замуж, 2 уже отпуске по уходу, 3-я беременная на раннем сроке, еще 2 в ближайшей перспективе), сейчас уже тяжеловато прикрывать дежурства, ставлю одну в сутки, одну с 15.12, чуть больше дежурств при той же норме часов. Освободившиеся на время декрета ставки, разобрали работающие м\с до 1,5 ст. Возможно возьму внешних совместителей на время. НО БЕРЕМЕННЫЕ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО В ДЕНЬ, по их собственному желанию! До отпуска по беременности и родам, берут больничные, оставшуюся часть отпуска, кому повезет и 49 д. прихватят. Стараемся идти на встречу, кто был беременными понимают, кто в перспективе тем более. Отделение анестезиологии - реанимации, придется привлекать к работе в ПИТ - анестезиток ( боюсь некоторые уйдут в декрет, по второму разу, материнский капитал !!!!). Приходится выкручиватся. В нашей стране родить ребенка серьезное испытание, а если мать - одиночка, то вообще подвиг.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

LND71:
Хотелось бы знать, каким образом это будет сделано?
Элементарно, Ватсон... В договоре прописан сменный график работы, но без конретики в отношении продолжительности смены и времени ее начала. Она может поставить мне, например, все дежурные субботы + ночи в будни или смены по 12 часов, что будет совершенно неудобно с точки зрения транспорта и маленького ребенка.
Ответить Пред. темаСлед. тема