Оплата переработокОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с
 Re: Оплата переработок

Сообщение Rosta »

ВВС:но не стоит проецировать эту модель на всю систему.
С этим соглашусь. Но остаюсь при своем мнении.Здесь на форуме решаем, как выходить из той или иной ситуации, я привела свой пример, который воплотился в жизнь не за сегодня и не за завтра.Повторяюсь, если годами, что то плохо, необходимо не опускать руки, а искать пути выхода, может быть прислушиваясь к мнению других. Ведь годами же плохо!

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
kapa:не надо думать,что руководители только и делают,что сидят и подписывают бумажки
Я так не думаю, я очень часто ставлю в пример, своих руководителей. И главного врача и гл. м/с. У нас та и другая работают не покладая рук и бывает с 8 до 20 часов.В рестораны не ходят и на Канары не летают.Но руководитель работает хорошо, а в отделении плохо.Кто виноват?

Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд:
anestezistca:Мы на новую систему оплаты еще не перешли.
Если будете переходить, мой вам совет: внимательно ознакомьтесь с коллективным трудовым договором, если он у вас принимался формально, обязательно найдите время, всем коллективом внести в него изменения,улучшающие условия труда работников. А коллективный договор при введении НСОТ обязательно должен пересматриваться. Обязательно уделите пристальное внимание приложениям к КД: система оплаты труда, включая ваши недоразумения при работе, отклоняющейся от нормальной, социальные вопросы, положение о выдаче молока, как будет оплачиваться повышение квалификации, перечень должностей с ненормированным рабочим днем, право на дополнительные отпуска правила внутреннего трудового распорядка, и т.п.А каждый сотрудник должен так же внимательно ознакомиться с дополнительным соглашением при введении НСОТ, где должны быть установлены: базовый оклад и все повышающие коэффициенты, компенсационные и стимулирующие выплаты.Только тогда, возможно, заработная плата не будет меньше, а может быть увеличится, как на это надеялись те, кто ее вводил.Но сейчас они же и признаются, что надежды не оправдались. И это не мои домыслы. 22 февраля я была в обкоме профсоюзов на конференции.

Добавлено спустя 18 часов 52 минуты 27 секунд:
Так никто из практикующих специалистов не помог советом anestezistcе. Сверхурочно - не подходит, очень много часов, в норму по закону не уложиться; внутреннее совместительство, так же по закону не положено, так как две работы во вредных условиях труда; с мертвыми душами- уголовно наказуемо, уважаемый ВВС, может вы поможете человеку, который больше, чем в 5 постах, раскладывал перед нами ситуацию, из которой ей сложно выйти и мы не помощники оказались, можем только охать и ахать. У всех плохо! Или руководителей склонять, постоянно помня о том, что в названии их должности присутствует, оказывается мало значащее прилагательное "главный". Пожалуйста, помогите, у вас есть опыт практической деятельности и огромный запас теоретических знаний, а так же знающие коллеги по работе и не только.Та проблема, которую затронула анестезистка, волнует многих. Поможете ей, поможете многим в очень трудной, нерешаемой ситуации. Я вам буду очень признательна.Заранее спасибо.
Реклама
Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас пока совместительство не запрещают, но запрещают перерабатывать при этом. Хотят ввести суммированный подсчет времени. Они только хотят, а я уже пробовала. За год у м/с палатной, которая работает на 1,25 вышла переработка 12 часов. Правда думаю, надо просчитать не 1 сестру, а всех сестер, может у кого-то будет недобор по часам. Но у нас разрешили брать заместительство, думаю потому, что кто-то работать должен. Единственное, я уже писала об этом, у меня переработка в 5 часов, как то с переработкой не ассоциируется. Вот в зимние праздники у нас был наплыв больных в травматологии. Администрация приняла решение - надо в праздники больных оперировать, были определены конкретные дни:3,5,6 января. Дневные анстезиологи и врачи выходили в эти дни (оплатити как положено) - вот это я считаю "настоящей переработкой", так как в эти дни дневные службы не работаю, только экстренные. Тажа история была со старшими сестрами, заведующими, отделом кадров, аптекой и с/х - так как 10 дней без белья и аптеки невозможно прожить. А Если речь идет о переработки у дежурантов, то...... Ведь дежурства должны быть прикрыты и разбить дежурства в некоторых слчаях невозможно. Вот на 0,25 в мартие надо отработат 42 часа - 2 ночи мало, 3 ночи много. Можно было бы дат сутки и ночь - 40 часов, но это в том случае, если никто в отпуск не ушел, а если люди в отпуске, то их дежурства делятся на всех, вот и получается перебор в часах. Еще один пример: лежит в отделении "супер тяжелый" больной, решается вопрос об индивидуальном посте. Вот в смену положено по штатному расписанию 2 сестры, 1 врач, 1 мл. м/с, в данном случае добавляется еще 1 сотрудник (у нас 1 раз на индивидуальном посту работали врачи, больной был на искусственной почке) - это тоже "настоящая " переработка,так как это выхощдит за рамки штатного расписания. Хот это сугубо мое личное мнение.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

зубной врач:Выход один, работать по системе суммированного учета рабочего времени, только договориться, как вам удобнее, что будете брать за учетный период? Да,такой учет вести сложнее.Вся сложность опять ложится на ст.м/сестру. Как всегда.
Я вам такой вариант учета рабочего времени предлагала. Учетный период не может превышать одного года. Но вы писали, что у вас есть работники, которые постоянно перерабатывают. Важно, постоянно считать, чтобы у них не появилось сверхурочное время. Ну, а если появится, действовать по 99 статье ТК- продолжительность не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. И еще, чем длиннее учетный период, тем больше шансов у вас выстроить график сменности так, чтобы исключить возможность появления сверхурочных часов работы.
Суммированный учет рабочего времени должен быть включен в приложение к КД, и обязательно оформлен приказом по учреждению.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

все правильно, но даже если переработка будет за учетный период, то никто ее не оплатит как положено. Думаю как выйти из положения.
barto007
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 212
Должность: уже не главная медсестра

Сообщение barto007 »

добрый вечер! пишу впервые. очень интересная тема. не всё мне понятно. работаю в поликлинике. суточной работы ни у кого нет, но проблем с учетом рабочего времени от этого не меньше. посоянно кто-то учится, болеет, в отпуске. да и людей не хватает.
у меня есть 2 участковых врача-педиатра, которые по внутреннему совместительству занимают должности врача ФТО и УЗИ на 0,25 ставки с отработкой времени. здесь говорилось отом, что внутреннее совместительсво - это тот же соц пакет с оплачиваем отпуском и т.д. но так же говорилось, что нельзя совмещать 2 вредности. как быть? и с графиком проблемы. если в табеле ставишь общее количество часов за день, то как в графике отразить такое совместительсво?. понятно, что разными строчками, но как ставить- до приема, после? а когда на патронажи? а если рабочий день равен 8 ч. или более, то перерыв на обед уже 1 час. поликлиника уже закрывается, а у врача еще рабочий день.
как переложить всё на бумагу? всю голову уже сломала. а когда подходишь к врачу и начинаешь спрашивать, как он работает, то такое услышишь!!.
так что у меня другая проблема - недоработка. потому как ни физически ни юридически такую норму выработать нельзя. её никто не вырабатывает.
но когда м/с нет на приеме (болеет), а заменить некем (действительно некем!) тут же бегут и пишут заявления на оплату за работу без медсестры. вопрос: имеет ли право администрация оплачивать эти заявления? првомочны ли они? какую работу должен выполнять врач участковый за медсестру, чтобы требовать такую оплату?
на свой вопрос врачу слышу ответ: "а писать стат талоны!!!" но это же не сестринская манипуляция. и кто за это будет платить?

ответьте, кто может. прошу прощения, что свалила всё в кучу
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас рабочий день в стационаре 7,7 часов, совместительство с отработкой часов в день на 0,25 ставки + к этому времени еще 1,92 часа
вот и табилирую:
1. основная работа - 8.30 - 16,12
2. совместительство - 16,12 - 18,08 - при условии совмещения на своем месте (в операционной), в противном случае 15 минут на перехрд на друнгое место работы
Кто совмещает на 0,5 в день то рабочий день до 20,21 часа - + 3,85 часа к основному времени.
Что касается поликлиники: рабочий день врача педиатра - это прием + патронаж? Сколько часов?, а в остальное время - совместительство. ! час на обед прописан в трудовом договоре?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
А врачи у Вас, получается на 0,5 совмещают или на 0,25?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Что то каша опять тут
У меня многие работаю.т по внутреннему совместительству. но за эту работу им никаких лишних дней к отпуску не дают.
- и не должны давать,оплата просто происходит с учетом совместительства.

Статья 286 ТК РФ. Отпуск при работе по совместительству
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

И по поводу запрета совместительства из-за вредности,не знаю такого положения, до 1,5 ставок в месяц везде разрешали (где я работала) вырабатывать. Вредные и опасные условия работы (ст.282 ТК) - это те,кому молоко выдают за вредность )))
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

внешним совместителям ежегодный отпуск по месту совместительства и дают отпуск одновременно с отпуском по основной рабое. Кто же имеет внутреннее совместительство, тот только отпускные имеет больше, чем тот, кто работает на ставку, а отпуск камк был 28 основной и 21 дополнительный, так и есть.

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:
Мне кажется начинаем путать мягкое с пушистым....

Возьму круглые цифры,просьба к ним не придираться,это для наглядности
Кара писала:
Дано:
по штатному расписанию 10 ставок
по производственному календарю 1 ставка,наприемр за декабрь - 170 часов
10х170=1700 часов - суммарное количество часов,которое можно протабелировать

берем январь
по производственному календарю - 120 часов
10х120=1200 - суммарное количество часов,которое можно протабелировать в этом месяце

1700-1200=500 часов - которые "зависают" в воздухе,если смена работает в полном составе
Ни внутреннее,ни внешнее совместительство проставить нельзя сверх 1200 общего количества часов

Изначально,составляя график старшая м/с именно по ТК не имеет права за январь при полном штате поставить более 120 часов

Если переработка - то это действительно должны быть служебки с указанием конкретной причины переработки (длительность операции превысила планируемую, один сотрудник не пришел сменить другого вовремя и прочее),но таковых причин много не найдешь и на весь штат уж точно не получится по 50 часов в месяц "накинуть"

У дневных никаких переработок нет, только у суточных. Вот в январе кто должен "зависшие" часы работать, ведь Вы считали именнно дневные часы, а страдают непосредственно суточные дежурства. Это дневные в январе до 10 января дома сидели, а суточные - работали.
Сейчас месяца "не провальные", но если сотрудник ушел в отпуск на месяц, а работал он на 1,5 ставки - 10 суток в месяц. Кто за него дежурить будет? Вот и раскидываются его дежурства на всех оставшихся сотрудников, отсюда и переработка.
Или возьмем часы, которые необходимо отработать на 0,25 ставки в марте - это 42,1. Что имеем ? - 24 часа и 16 часов - сутки и ночь. А у меня заведующий дневным врачам дает 3 ночи по 16 часов - 48 часов. Вот и переработка 5,9 часов. Дневные врачи могут взять сутки только в выходные дни, а они им "даром не сдались" - они всю неделю работали и еще субботу взять.....? - накладно, получается. Некоторые, конечно берут, но таких единицы. Проблема в том, что у нас разрешают совмещать и сутки/ночь не поделишь. На 0,5 ставки положено 84,2 часа. 3 суток - 72 часа, а 4 - 96. 3 суток и ночь - 88 часов - 1) 4 часа переработка 2) кто в день работать должен. если врач ридет в ночь? На ставку сидеть никто тоже не хочет. если посадят на ставку, тогда ндо работу искать - вот, что говорят сотрудники. Пока консенсус не найден.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Я с одной стороны за то, чтобы набрать "живых" людей. Ну есть у меня 59 человек по табелю, будет 70, но по крайней мере, может голову ломать не придется при написании графика и тябеля.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Нет,я имела ввиду как раз суточных,с дневными проблем нет - выходной для них выходной,рабочий-рабочий. И пример приводила именно по суточным,ну не можете вы никак закрыть сутки в короткий месяц делая "полную" смену,в другие месяца действительно то 3 часа,то 5,5 лишние - мы приходим к 12,13 на работу один раз в месяц,чтоб не было этой переработки,в интенсивность не верим,в премии тоже (вы даже проставить в график им больше,например 120 часов (или сколько там в январе) не можете - по ТК (пример взяла при полной занятости ставок,чтоб более наглядно было))
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

А до 12 - 13 кто работать должен? Я не могу палату без сестры и врача оставить. И у меня, да и не только у меня - во всей больнице, работают иногородние, им приехать к 12 очень проблематично - пробки на дорогах. Да и операционную без сестры не оставишь. А если врач совмещает ночами, с 16.30 до 8.30? с 8.30 до 16.12 он работал в день. Как с ним быть?
Ответить Пред. темаСлед. тема