Роль медсесты в пищеблоке ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
Елена Н.Т.
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 247
- В медицине с: 1988
- Должность: преподаватель колледжа
Re: Роль медсесты в пищеблоке
напишите свой адрес. вышлю готовую программу ППК за 2009г-2013г по пищеблоку стационара. внесёте коррективы - в зависимости от финансовых средств учреждения и желания эпидемиолога и Роспотребнадзора
-
karkusha2306
- Участник форума

- Всего сообщений: 44
- Должность: перевязочная медсестра
-
ирена маломолкина
- Активный участник

- Всего сообщений: 199
- В медицине с: 1993
- Должность: медсестра от детской поликлиники (школа, сад)

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Добавлено спустя 40 минут 1 секунду:
ПЕРЕЧЕНЬ
И КРАТНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ( СанПиН)
гинеколог 1 раз в год
Дерматовенеролог 2 раза в год.
Флюра 1 раз в год,
Бактериологические исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций (дизгруппа, тифо-паратифозная) -при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям.
Серологические исследования на наличие возбудителей брюшного тифа - при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям. Исследования на гельминтозы - при поступление на роботу.
Исследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы - 1 раз в год после летнего периода и (или) по эпидпоказаниям
Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация работники 1 раз в 2 года, пищеблок 1 раз в год
нина ведь вы берете всего ложку готовой пищи и начинаете описывать блюдо и почему вы платите за пробу?Нина 1:Кстати, может кто знает точно, какой объем порции необходим для оценки блюда? И как оплачиваете свое питание?
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Нина1, а у меня в должностных инструкциях я принята как старшая медсестра и о медсестре по питанию ни чего не сказано. Меню и контроль все в инст-цииНина 1:В обычных дет. садах нет должности диетсестры, теперь мы медсестры по питанию. А раз диет.питанием мы не занимаемся, то можно с нас в очередной раз денежку убавить.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
про учебу это вообще не что, нам читали лекции совершенно столовых не касаясь, хотя просили за что платили 9000 не знаемНина 1:на курсах повышении квалификации почему-то очень мало дается материала относительно составления меню, совместимости продуктов и т.д
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
специи нельзя употреблять в питание детей особенно перецpesa: бывает переперчили котлеты,
Добавлено спустя 40 минут 1 секунду:
ПЕРЕЧЕНЬ
И КРАТНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ( СанПиН)
гинеколог 1 раз в год
Дерматовенеролог 2 раза в год.
Флюра 1 раз в год,
Бактериологические исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций (дизгруппа, тифо-паратифозная) -при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям.
Серологические исследования на наличие возбудителей брюшного тифа - при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям. Исследования на гельминтозы - при поступление на роботу.
Исследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы - 1 раз в год после летнего периода и (или) по эпидпоказаниям
Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация работники 1 раз в 2 года, пищеблок 1 раз в год
-
Пумка
- Всего сообщений: 2
- Должность: медсетра в дерматовенерологии
Здравствуйте! у меня сертификат кож-вен а диплом медсестра широкого профиля, а сейчас предлагают работу в детском саду диетсестрой, подскажите пожалуйста, ведь надо переучиваться получать какой-то сертификат, где это можно сделать? или можно идти так "с бухты барахты"))
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
1. Прочитать свой сертификат, ибо сертификата "кож-вен" не бывает.
2. Пройти специализацию по диетологии.
3. Получить одноименный сертификат.
P.S. Вам самой то не смешно, идти в детский сад, ничего не зная о диетологии? На детишках учиться?
P.P.S. Ради моего личного интереса (вне связи с ответом на вопрос), кто-нибудь может мне объяснить, зачем в детском саду нужна диетсестра в придачу к повару? Детство - это ж не болезнь
2. Пройти специализацию по диетологии.
3. Получить одноименный сертификат.
P.S. Вам самой то не смешно, идти в детский сад, ничего не зная о диетологии? На детишках учиться?
P.P.S. Ради моего личного интереса (вне связи с ответом на вопрос), кто-нибудь может мне объяснить, зачем в детском саду нужна диетсестра в придачу к повару? Детство - это ж не болезнь
Валерий Валерьевич Самойленко
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
ирена маломолкина, я к Вам с небольшой просьбой,если Вы указывате выдержки и санпинов - не могли бы вы все-таки писать № санпина
-
Елена Н.Т.

Уважаемый ВВС! Диетология это не только лечебное, но и рациональное питание всех групп населения (уж простите, занималась ей больше 20 лет). Наличие диетсестры в приличных учреждениях ДДО необходимо для контроля соблюдения противоэпидемическиого режима, правильного составления мед.документации, в частности и меню тоже, контроля поступления и хранения продуктов и сырья в соответствии и СанПиН, контроля технологии приготовления, выдачи, количества и норм блюд и многого другого (обучение персонала, детей и родителей правилам рационального питания, медосмотры. и т.п и т.д.). Жаль, что на всё, что бы могли сделать диетсестры в ДДО или ЛПУ за бумажной волокитой или просто не хватает времени, или нет достаточных знаний, впрочем как и везде..
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Я благодарю Вас Елена за Ваш ответ, который впрочем, ничуть не приблизил меня к пониманию проблемы. Более того, я внимательно прочитал тему, особенно Ваш и предшествовавший ему посты на первой странице с перечислением обязанностей и, восхитившись педантичностью в наилучшем ее виде, никак не пойму, какое отношение 90% перечисленного имеет к медицине.
Почему контроль поступления и приготовления продуктов не делает повар или зав. производством, а хранения и списания кладовщик? Какое отношение имеет медик к составлению меню? И почему оно "меддокументация".
И почему буфеты, рестораны, кафе и, не побоюсь этого слова, всякие бистро прекрасно соблюдают СанПиНы без диетсестры в штате.
И самое интересное - я много читаю серьезной международной литературы по педиатрии и нигде не встречал, чтобы здоровый ребенок нуждался в особом рациональном питании. Йодированную соль получает и слава Богу. А более ничего и не рекомендовано. И не было ни одного доказательства, что рациональнокормленные в детских садах дети в чем то превосходят нерациональнокормленных дома.
Про медосмотры совсем непонятно - кого медосматривать - если работников пищеблока, так у Вас нет на то лицензии, а нормы требуют их осмотра регулярно в поликлиниках и диспансерах. Если детей, то зачем их осматривать для еды?
Повторю и уточню - это только мои размышления, которые никак не отвергают умные приказы, правильные санпины и важные должностные инструкции. И уж тем более не противоречат важным мнениям и указаниям проверяющих и руководящих органов. Так ... рассуждаю на исходе лета.
Почему контроль поступления и приготовления продуктов не делает повар или зав. производством, а хранения и списания кладовщик? Какое отношение имеет медик к составлению меню? И почему оно "меддокументация".
И почему буфеты, рестораны, кафе и, не побоюсь этого слова, всякие бистро прекрасно соблюдают СанПиНы без диетсестры в штате.
И самое интересное - я много читаю серьезной международной литературы по педиатрии и нигде не встречал, чтобы здоровый ребенок нуждался в особом рациональном питании. Йодированную соль получает и слава Богу. А более ничего и не рекомендовано. И не было ни одного доказательства, что рациональнокормленные в детских садах дети в чем то превосходят нерациональнокормленных дома.
Про медосмотры совсем непонятно - кого медосматривать - если работников пищеблока, так у Вас нет на то лицензии, а нормы требуют их осмотра регулярно в поликлиниках и диспансерах. Если детей, то зачем их осматривать для еды?
Повторю и уточню - это только мои размышления, которые никак не отвергают умные приказы, правильные санпины и важные должностные инструкции. И уж тем более не противоречат важным мнениям и указаниям проверяющих и руководящих органов. Так ... рассуждаю на исходе лета.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Елена Н.Т.

Ваши мысли, Валерий Валерьевич, много раз приходили в голову и мне... но написано, назначено, работайте...
Единственное, что добавлю, про медосмотры - не их проведение, а организация + ежегодная сан.гигиеническая подготовка, да и вообще - как написано - за всю практическую и теоретическую работу пищеблока несет отвественность - диетсестра (в отсутствии диетолога как правило). естественно, и первое лицо учреждения тоже.
А детская диететика все же существует. В доперестроечные времена проводились серьезные исследования, очень показательные . А сейчас.... цели и задачи поставлены другие - с наименьшими затратами и т.п. и т.д.
Единственное, что добавлю, про медосмотры - не их проведение, а организация + ежегодная сан.гигиеническая подготовка, да и вообще - как написано - за всю практическую и теоретическую работу пищеблока несет отвественность - диетсестра (в отсутствии диетолога как правило). естественно, и первое лицо учреждения тоже.
А детская диететика все же существует. В доперестроечные времена проводились серьезные исследования, очень показательные . А сейчас.... цели и задачи поставлены другие - с наименьшими затратами и т.п. и т.д.
-
ирена маломолкина
- Активный участник

- Всего сообщений: 199
- В медицине с: 1993
- Должность: медсестра от детской поликлиники (школа, сад)
хорошо извините торопилась, когда писалаkapa:ирена маломолкина, я к Вам с небольшой просьбой,если Вы указывате выдержки и санпинов - не могли бы вы все-таки писать № санпина
-