Оплата ночных смен ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Оплата ночных смен
Вот пара анкет, которые заполнили мои медсестры в процессе данного проекта. Не знаю, насколько анкета составлена удачно, но что имею, то имею. О трудностях написала только 1 медсестра - транспортировка пациентки массой 150 кг. О том, что нагрузка не посильная никто не пожаловался, хотя мы с заведующим сразу всех предупреждали, что карательная цель не преследуется. Опять, повторюсь, что в выходные и праздничные дни процедурной медсесестры нет, но нет и плановых заборов крови, плановых исследований.
[К слову... Ассортимент капельниц у нас не велик: 10 мл магнезии на 250 мл физ. р-ра. из инъекций - фрагмин или фраксипарин (что есть в наличии), у некоторых добавляется по часам антибиотик и при болях кетарол, в редких случаях еще что-то ...
[К слову... Ассортимент капельниц у нас не велик: 10 мл магнезии на 250 мл физ. р-ра. из инъекций - фрагмин или фраксипарин (что есть в наличии), у некоторых добавляется по часам антибиотик и при болях кетарол, в редких случаях еще что-то ...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Просто мы уже привыкли, ворочать в одиночку. Поэтому и трудности видим, если пациент "идеальной формы - шар"...
Велик или невелик ассортимент дело в другом - все равно все это нужно собрать, заполнить и пр. А потом соответственно разобрать.
Вот у Вас в одной из анкет "лежачих 5", и как позвольте спросить проводилась профилактика пролежней? Если по стандарту, едва закончив все что положено, можно начинать заново - как раз по времени уложишься...
Пусть не всем требовалось, но...
Плюс шестерых накормить, интересно шестой во-сколько обедать начал?
Я не говорю, что неправильно и не надо, но Вы совершенно правы - надо 10 раз взвесить.
Велик или невелик ассортимент дело в другом - все равно все это нужно собрать, заполнить и пр. А потом соответственно разобрать.
Вот у Вас в одной из анкет "лежачих 5", и как позвольте спросить проводилась профилактика пролежней? Если по стандарту, едва закончив все что положено, можно начинать заново - как раз по времени уложишься...
Пусть не всем требовалось, но...
Плюс шестерых накормить, интересно шестой во-сколько обедать начал?
Я не говорю, что неправильно и не надо, но Вы совершенно правы - надо 10 раз взвесить.
-
anestezistca
- Модератор
Лежачий-лежачему рознь. Есть лежачие, которые полностью не могут себя обслуживать (тяжелые), есть лежачие, которые частично могут себя обслуживать, надо только немного помочь, есть лежачие, которые могут себя обслуживать, но им просто нельзя вставать - постельный режим.
Причем я по отделению когда хожу, присматриваюсь к работе сестер. Например, сегодня 9.45, медсестра кормит с ложки пациентку, в это время ей доктор говорит, что другой пациентке надо взять кровь по цито... Медсестра, докормив пациентку собралась другой брать кровь. Я у нее выяснила, всех ли она успела покормить. оказалось, что не покормлен только 1 пациент, который отправлен на рентген.
Причем я по отделению когда хожу, присматриваюсь к работе сестер. Например, сегодня 9.45, медсестра кормит с ложки пациентку, в это время ей доктор говорит, что другой пациентке надо взять кровь по цито... Медсестра, докормив пациентку собралась другой брать кровь. Я у нее выяснила, всех ли она успела покормить. оказалось, что не покормлен только 1 пациент, который отправлен на рентген.
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Просто я не знаю кто у Вас этим занимается - санитары, сестры или совместное творчество. Нюансов ведь масса.
И еще - а кто перевязочным материалом заведует?
Хорошо. Допустим у кого-то случился стул, кровь врач заказал, капельницы и инъекции на подходе, таблетки опять же. Плюс из приемника поступает. Как это все совместить? Или у Вас на преме отдельная сестра сидит?
Не большая разница. Все равно нужно подойти, принести, подмыть и.т.п.
Просто я не знаю кто у Вас этим занимается - санитары, сестры или совместное творчество. Нюансов ведь масса.
И еще - а кто перевязочным материалом заведует?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Не случайно ПС отнес эту функцию младшим медсестрам. Не нужно профессиональное образование для ""кормить с ложки". Пока будем выполнять низкоквалифицированную работу, не будет оставаться время на сестринскую.
То есть привычно занимается не своим делом.
Не случайно ПС отнес эту функцию младшим медсестрам. Не нужно профессиональное образование для ""кормить с ложки". Пока будем выполнять низкоквалифицированную работу, не будет оставаться время на сестринскую.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Интересно, а кто кормит больных в стационарах в других странах?ВВС: 04 сен 2017, 17:54То есть привычно занимается не своим делом.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
У меня есть еще "идея фикс", организовать клининговую службу из части младшего персонала отделений, чтобы тот, кто ухаживал за пациентами не мыл полы. Предложение уже внесла
Я могу ответить за свое отделение: к нам из приемника не поступают. Кровь карают, но крайне редко
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Очень хочется, чтобы этого не было. Когда работали с процедурными сестрами (у меня по штатному расписанию их 2), то медсестры только и занимались кормежкой и транспортировкой. В перерывах между этим раздавали таблетки, а после 15.00 проверяли истории.
У меня есть еще "идея фикс", организовать клининговую службу из части младшего персонала отделений, чтобы тот, кто ухаживал за пациентами не мыл полы. Предложение уже внесла
-
Новенький
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 489
- Должность: Студент медколледжа
Простите за мою наивность и тупость! Вы организуете клининговую службу(неважно, вы или главврач,или третье лицо),будете участвовать в тендере? Или клининг будет структрурым подразделением учреждения?
Мне просто интересно,чем вы аргументировали своё предложение?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
anestezistca,(размышления вслух, не в диспут, приватно) Знаете... я периодически на семинарах (успешно), в общении с организаторами здравоохранения (менее успешно) и т.д. раскрываю мысль, что одна из бед нашей системы в том, что многие делают работу, которую надо отнести на "ступеньку" ниже. В этом нет смысла, это дань традиции советской медицины (об ее макроэкономических особенностях - другой разговор).
В итоге сестра моет полы и кормит больных - работает за санитарку
Специализированная сестра (в контексте темы - процедурная, но и многие другие) - выполняет то, что должна делать любая.
Врач, часто выполняет то, что в мире делают сестры. Врач-специалист работает за GP (ну не должен кардиолог разбираться с ГБ, а эндокринолог - с компенсированным СД). Стационар работает за поликлинику. Скорая ... скорая - тоже.
Но каждый последующий специалист дороже предыдущего. А нам не хватает денег ...
(спич навеян Вашим примером "когда у меня работали 2 процедурных")
В итоге сестра моет полы и кормит больных - работает за санитарку
Специализированная сестра (в контексте темы - процедурная, но и многие другие) - выполняет то, что должна делать любая.
Врач, часто выполняет то, что в мире делают сестры. Врач-специалист работает за GP (ну не должен кардиолог разбираться с ГБ, а эндокринолог - с компенсированным СД). Стационар работает за поликлинику. Скорая ... скорая - тоже.
Но каждый последующий специалист дороже предыдущего. А нам не хватает денег ...
(спич навеян Вашим примером "когда у меня работали 2 процедурных")
Валерий Валерьевич Самойленко
-
anestezistca
- Модератор
Я предложила забрать из отделений часть ставок младшего персонала и создать из них свою клининговую службу, из наших же людей. Мотивировала тем, что меньше надо уборочных тележек, мопы и салфетки будут в "одних руках", стирка будет централизованная и по цветовой гамме, загрузка стиральной машинки будет в полном объем. Так как сотрудник клининговой службы будет только мыть, то уборка будет качественнее, снизится ИСМП, младший персонал будет заниматься только пациентами, в свете последнего законодательства меньше персонала надо будет обучать на младшую м\с... Как-то так.Новенький: 04 сен 2017, 20:57Простите за мою наивность и тупость! Вы организуете клининговую службу(неважно, вы или главврач,или третье лицо),будете участвовать в тендере? Или клининг будет структурым подразделением учреждения?
-