Нормативно-правовая помощьОбмен опытом [общая для всех тематика]

nebula
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: референт
 Re: Нормативно-правовая помощь

Сообщение nebula »

ВВС, спасибо!
ВВС:требование действительно только в отношении лиц, устраивающихся на работу.
отлично, т.е. нынешние провизоры, получившие диплом, могут еще устроиться до 3го июля со справкой об интернатуре, правильно?
ВВС: фармацевт (высшее образование), работающий на должности среднего фарм. персонала закономерно будет работать на должности провизора.
вот здесь не поняла... фармацевты имеют среднее профессиональное, а высшее - провизоры. Не выпускают учебные заведения фармацевтов с высшим образованием, во всех дипломах о высшем образовании указана квалификация "Провизор"

//в общем если я правильно поняла НПА, то Приказ касается:
1. не закончивших
2. с дипломом, но не пошедших в интернатуру
верно?
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Romashka: Если работодатель хочет что-то вменить мне в обязанность, является ли это изменением существенных условий труда, о которых я должна быть проинформирована в письменной форме? Или меня вот так вот просто за 5 минут могут предупредить, что я должна делать то-то и то-то?

2 месяца на предупреждение об существенном изменении условий труда, причем приказом и письменно.
Если не согласны, то расторжение договора.
Romashka:а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее...
Бывает так, берет старшая сестра должностную инструкции, вносит её в компьютер, вносит изменения, делает черновой вариант, ставит внизу визу заведующего и дает на подпись медсестре.
А умная медсестра, говорит, что ничего подписывать не будет, так как это не является должностной инструкцией.
А для того, чтобы она стала должностной инструкцией, её должны подписать: отдел охраны труда, отдел кадров, профсоюз, главная медсестра, главный врач......
Ей присваивается номер по "документоводу", один экземпляр сдается в архив общий. Далее издается приказ о введении новой должностной инструкции и о необходимости об ознакомлении с ним сотрудников. Приказ приходит в отделение отдельно на введение, и отдельно Должностная инструкция (оригинал) с синими печатями учреждения и всеми визами, где все сотрудники или внизу в специально отведенном месте или на обратной стороне, ставят свою подпись (расшифровку) её, дату, пишут слово " ознакомлен(а)". Один экземпляр сдается в отдел кадров (оригинал), ксерокопия с визами хранится в отделении. Выдается по требованию сотрудников на руки.
Примерно так. Мне тоже пытались всунуть новую должностную инструкцию, типа будешь делать ....., я попросила принести оформленную. Они настаивали, что новая будет все равно утверждена, а я, когда утвердите, тогда и приносите на подпись. На утверждение - ушло почти 8 месяцев.
И то, новую инструкцию можно оспорить в общем суде.

Добавлено спустя 6 часов 54 минуты 27 секунд:
Сегодня копалась в интернете и наткнулась на эти приказы, посмотрела в консультанте - действующие.
Думаю они будут интересны многим.
Методические рекомендации Чистый инструмент.zip
"Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе "Чистый инструмент"(утв. Минздравом РФ 31.01.1994 N 11-16/03-03)
(75.21 КБ) 531 скачивание
Протоколы. Чистый инструмент.zip
"Протоколы учета стерилизационных и контрольных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (дополнение к Методическим рекомендациям по повышению надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе "Чистый инструмент" N 11-16/03-03 от 31.01.94)"(утв. Минздравмедпромом РФ от 20.05.1996 N 11-27/03-03)
(47.59 КБ) 505 скачиваний
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

nebula:вот здесь не поняла... фармацевты имеют среднее профессиональное, а высшее - провизоры.
Простите в спешке перепутал. Конечно Вы правы. наоборот.
Но суть Вы описали неверно - закон распространяется на студентов ВУЗов, выпускников, не пошедших в интернатуру и дипломированных специалистов, прошедших интернатуру, да хоть с ученой степенью. Закон позволяет врачу (любому) работать медсестрой (ну и регистратором), а провизору (даже профессору) работать фармацевтом (перепроверил - вроде правильно расставил уровни образования).

для самых умных читающих - тот, кто сумеет ответить на вопрос, почему одновременно выпускаются 2 приказа - первый из которых разрешает фельдшеру работать терапевтом и педиатром, и второй, разрешающий врачу работать медсестрой, - кто отгадает, тот поймет много нового о ближайшем будущем нашей медицины.
Валерий Валерьевич Самойленко
Феечка33
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

Может быть я ошибаюсь или заблуждаюсь, но думаю, это сделано по ряду простых причин - 1.нехватка медицинских работников- выгодно иметь специалиста,заменяющего смежные должности, 2.это дает экономию денежных средств - работает один человек , а не два и не три.....Вообщем при желании можно много набрать причин и продолжить список! Главное еще понять - хорошо это или плохо?! :msestra: Интересно я угадала?
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

ВВС: тот поймет много нового о ближайшем будущем нашей медицины.
Хоть я не самый умный и читающий, но сдается мне, что при таком раскладе у нашей медицины нет будущего… Мы уже это проходили: и расширенные права у фельдшеров свое время были, и недоученные студенты (приказ МЗ СССР № 418 от 13.07.89) имели право занимать должности среднего персонала в ЛПУ, причем любые, включая фельдшеров, акушерок, операционных, анестезистов и педиатрических. К чему это привело в свое время? К 54 статье ОЗОЗ – диплом, специальное звание, сертификат, лицензия … И к тому, что мы имеем сейчас. Нужно просто оглянуться вокруг. :shock:Т.е. переходим от 3 - х степенной системы обслуживания, к одностепенной (врач назначил,что назначил - то сам и сделал,а что, круто получается). У нас дошло уже до того, что врач погрузил пациента на каталку и подал в операционную, помылся и сделал ему операцию,погрузил на каталку и доставил в отделение. Т.е весь процесс осуществил сам. Остается только выписку из протокола заиметь, чтобы официально всем этим заниматься.....
nebula
Новичок
Новичок

Сообщение nebula »

ВВС, я запуталась :(
не понимаю, зачем провизору работать фармацевтом?
вот сейчас люди получили диплом провизоров, собираются идти в интернатуру, мне можно их устроить провизорами-стажерами (ранее должность была провизор-интерн) или отправлять их на экзамен за допуском на должность фармацевта?
/простите, если туплю
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Да нет, Вы не тупите. Просто у Вас, в отличие от меня (я так думаю) нет необходимости ежедневно, на протяжении многих лет отслеживать изменения нормативно-правового поля, причем с опережением ...
Попробуйте представить, что выпуск провизоров (и врачей в компанию), окончивший ВУЗ (с интернатурой, которой очень скоро не будет) выходит в мир и обнаруживает, что вакантных ставок для них просто нет. Образование есть, а работать негде. И не будет вакантных ставок.
Варианты - уходить в продавцы картошки (но как то обидно), выходить на горбатый мост и стучать фонендоскопами, как шахтеры стучали касками (с тем же эффектом) или пойти хотя бы на должности среднего персонала.
Только раньше такой возможности не было, а теперь есть
nebula
Новичок
Новичок

Сообщение nebula »

ВВС, спасибо Вам большое :)
т.е. пока у нас в штате есть вакантные должности - веллком? без всяких экзаменов и допусков?
в нашем городе наоборот острая нехватка специалистов по фармации, аптеки закрываются, переводятся из круглосуточных в обычный режим..
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Водяной из болота:У нас дошло уже до того, что врач погрузил пациента на каталку и подал в операционную, помылся и сделал ему операцию,погрузил на каталку и доставил в отделение.
У нас так уже было в 1995 году. А теперь еще хирурги и сами в аптеку ходят за бандажами (поясами послеоперационными), расходным материалом. Больной деньги даст (которые ему оставят родственники).
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

nebula:ВВС, спасибо Вам большое :)
т.е. пока у нас в штате есть вакантные должности - веллком? без всяких экзаменов и допусков?
в нашем городе наоборот острая нехватка специалистов по фармации, аптеки закрываются, переводятся из круглосуточных в обычный режим..
Да, примерно так. Только можно в плане ответной с Вашей стороны любезности, задать Вам вопрос - объясните мне, зачем в современной аптеке фармацевт. Какие функции он выполняет из тех, с которыми не может справиться провизор. В современной, работающей на готовых лекарственных препаратах (исключаю редчайшие аптеки, сохранившие отделы изготовления) аптеке.

И оговорюсь, я спрашиваю не о том, на что имеет право провизор с точки зрения закона, а о том, что он может делать, исходя из уровня профессиональной подготовки. Забудем ненадолго о законе.
Ответить Пред. темаСлед. тема