Я не знаю, есть ли точный закон. Насколько я понимаю, это судебное решение, то есть каждый раз требуется решение суда. Тем не менее, это будет не канитель с бумагами, а именно звонок и сразу после согласия - переливается кровь.Ирина Е.:вот так! А можно ссылку на документ (закон), который регулирует такой подход?
Вот, я нашла в википедии
En Франции , отношения врача-пациента правово регламентируется. В частности, статья L 1111-4 кодекса здравоохранения, называемая "законом Кушнера", датированная 4 марта 2002 г., ясно указывает обязанность врача уважать выбор пациента:
" Врачь должен объяснить пациенту последствия своего выбора, но соблюдать волю пациента. Если решение пациента прервать или отказаться от лечени ставит его жизнь в опасность, врач должен постараться убедить пациента в необходимости лечения. [...] Никакой медицинский акт или лечение не могут осуществляться без свободного и информированного согласия пациента. Пациент может в любой момент поменять свое решение и отказаться от начатаго лечения."
В случае же с несовершеннолетними, согласно той же статье, врач должен принимать решения, которые он считает нужными и правильными, дажн если эти решения идут в разрез с мнением родителей.
"Согласие несовершеннолетнего, равно как и совершеннолетнего находящимся под опекой, следует попытаться получить, если он в состоянии выражать свое мнение и участвовать в решении. В случае, если отказ от лечения лицом, занимающим родительскую власть или воспитателем может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка или взрослого, находящихся под опекой, врач обеспечивает необходимый уход."
Мобильная версия