Курсы повышения квалификации для мед.сестер в стоматологииСтоматология

ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Курсы повышения квалификации для мед.сестер в стоматолог

Сообщение ВВС »

Буду. В России вообще о таком не слышали.
Предлагаю коллеге предложить минобру ввести профессию начального проф. образования - ассистент стоматолога. Со сроком обучения не более года.
Причины просты - каждый уровень образования предполагает определенную меру ответственности и широты полномочий - я когда то давал ссылку на национальную рамку квалификаций, лучше всего это видно именно там.

Судя по описываемым Вами и Вашими коллегами трудовым функциям, должность не требует среднего проф. образования.

А возможность изменять номенклатуру медицинских специальностей на данном этапе есть.

При этом не скрою, я представлял себе функции медсестры в стоматологии значительно шире.
К слову многие должности, которые в России требуют СПО в мире замещаются специалистами с более низким уровнем подготовки (корявый оборот, ну да конец дня) - вспомните баталии по поводу съемки ЭКГ и ретгенлаборантов.
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
cug1
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 411
В медицине с: 1982
Должность: фельдшер-лаборант

Сообщение cug1 »

У нас со стоматологом ,сколько я работаю в своей уч.б-це(30 лет),работали дамы на должности санитарки,соответственно и с зарплатой санитарки.Без всякого медобразования.Только последние годы ассистентом врача была м/с с дпломом фельдшера,пенсионерка,но числилась на ставке санитарки.Всю работу делела медсестринскую-от обработки мединструментария до заполнения всей документации,статталонов,доктору отчет считала и уборка была её святой обязанностью.Кабинет на одно кресло,до недавнего времени были удаления,сейчас не удаляют (только по по личной просьбе,в порядке исключения-нарушаем...)Врач работает с 8,а м/с приходила к 7.30 готовить кабнет,хотя по графику тоже с 8.00 рабочий день начинается и уходила после доктора ,сделав уборку.Доктора и начальство ох как устраивало,а м/с нет-зарплата в частности.Летом она ушла на пенсию и на её место поставили санитарку без мед. образования.Были слезы,непонятки с доктором(не конфликты),ну вроде привыкает,все мы обучаемы,но документацию ведёт уже сам врач.Когда были проверки роспотребнадзора по СЭР отвечала м/с с образованием,а как сейчас будет-не знаю...Доктор слабовато знает ответы на вопросы,вроде это и не его,но и санитарка не должна нести ответственность за все косяки по СЭР,т.к. по закону со стоматологом должна работать ассистент с медобразованием.Вот такая ситуация у нас в больнице.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

ВВС:При этом не скрою, я представлял себе функции медсестры в стоматологии значительно шире.
Вы наверное будете удивлены, но... я тоже...
Когда пришла на работу, мне быстренько объяснили, что медсестра должна быть слепой, глухой и немой, молча делать то, что говорит доктор и не задавать лишних вопросов.
Как-то я имела неосторожность у первично обратившегося пациента спросить, имеет ли он хронические или инфекционные заболевания и аллергию на лекарственные средства, чтобы написать на амбулаторной карточке "аллергоанамнез не отягощен, хронические и инфекционные заболевания отрицает", пока врач отписывала карту предыдущего пациента. Проходящая мимо и слышавшая это завотделением вызвала меня к себе и долго орала, что я лезу не в свое дело и что это работа врача.
В другой раз (когда работала с хирургом и тремя терапевтами в один день) в очереди к терапевту сидет мужчина с талончиком по острой боли и ассиметричным перекошенным лицом. Я предложила ему пройти к хирургу (там с расстояния 10 метров было видно, что надо резать), за что снова получила втык по поводу того, что раз пациент взял талон по острой боли к терапевту, то и должен был дождаться терапевта. А уж отправлять к хирургу - задача терапевта.
Если пациент после удаления зуба, получив рекомендации хирурга, через 5-10 минут возвращается, отлавливает меня в коридоре и спрашивает: "Сестричка, а если болеть-то будет, когда наркоз отойдет, что из обезболивающих выпить можно? Что хорошо боль снимает? А то я помимо анальгина и не знаю ничего", то... Упаси меня Боже сказать "Найз" или "Кеторол". Я должна найти хирурга, чтобы... он сказал ей то же самое...
Вы, наверное, спросите, зачем вообще нужна медсестра стоматологам в нашей поликлинике?
Объясню: пришел пациент, надо найти его карточку, написать на него статталон, поставить врачу чистый лоток (если это терапевт), постоять рядом, подавая инструменты (если хирург). после ухода пациента протереть наконечники, сменить плевашку, замочить инструменты. Время от времени мыть инструменты и лотки, паковать и ставить жарить, заполняя попутно журналы. В конце смены отключить компрессор, снять наконечники, продуть, вымыть и прокварцевать кабинет. Все это умножить на 3-4 врача. Ах, да, еще завотделением. У него официального приема нет и статталоны на него не пишутся, но "своих" бывает по 5-7 в день, а это - дополнительное обслуживанеи и мытье. Бесплатно, разумеется. Контингент-то не прикрепленный отнюдь. И услуги далеко не в рамках ОМС оказываются.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Romashka:Объясню:
Именно для этого.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Re: Курсы повышения квалификации для мед.сестер в стоматологии
Romashka:это работа врача
ИМХО,она совершенно права.

Добавлено спустя 52 секунды:
Re: Курсы повышения квалификации для мед.сестер в стоматологии
Romashka:за что снова
И опять права.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Безнадежный пациент:Именно для этого.
Но как выше говорил великий и могучий ВВС, зачем для этого вообще медобразование? Даже среднее специальное? Ведь мы лишь оформлены сестрами, а фактически выполняем работу санитарок, коих у нас нет...
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Romashka:Но как выше говорил великий и могучий
Вы его слушаете....ммм - односторонне избирательно.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Безнадежный пациент, ну почему же... Если вводить эту должность - ассистент стоматолога со сроком обучения не более года, как предлагает ВВС, то возникает вопрос: кому это надо? Работодатели не хотят видеть рядом со стоматологом дипломированного и полноправного специалиста. Максимум, что им надо от медсестры стоматологии, помимо санитарских обязанностей, это записать зубную формулу под диктовку и эндометазон замешать. Медсестрам учиться еще год, чтобы положить очередную корочку на полку - тем более не надо.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Romashka:Работодатели
Они, знаете ли разные бывают. Как и подчиненные. Если соблюдение санэпидрежима в одном из самых сложных подразделений - санитарская работа, то ирония ВВС вполне обоснована.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Безнадежный пациент, хорошо, чем, по-вашему, должна заниматься медсестра стоматологического отделения государственной поликлиники? И чем - санитарка? (при наличии последней, разумеется).
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Romashka, Вы не поняли (односторонне :)) - я говорю не о "год + к диплому мс" - Вы успешно доказали, что сестринское образование не нужно, я говорю о "всего год после школы". Там же написано про НАЧАЛЬНОЕ медицинское образование.
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема