Оплата переработокОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Оплата переработок

Сообщение bmv »

зубной врач: С этим тоже согласна, но в постановлении №41 разрешено санитаркам и сельским. Косим под сельских. Но согласитесь принимать сразу на 1 ставку с довеском, ни это ли нарушение трудового кодекса?
Полнейшее нарушение ТК.

В Москве косить под сельских.. проблематично...
Реклама
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

Поэтому и удивительно, если в Москве такие проблемы, а мы в деревне что то налаживаем, где же логика? Как быть с надеждой на улучшение в Здравоохранении? Чего ждать? Когда я у себя воевала с нарушениями в трудовом законодательстве, наша экономист сказала "Этим быдлам еще чего то надо, надо лучше работать!" (кто то на форуме мне предлагал дружить с экономистами). А сегодня по телевизору сказали Быдло- это рабочий скот. Ведь права же!
Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Тогда получается, надо со всех совместительство поснимать и набрать живых людей на ставку. Только желающих работать в день не останется. Экономист предлагала оплачивать переработки %. Тогда в графике человек свообще не числится, НО НЕ ДАЙ БОГ ЧТО-НИБУДЬ СЛУЧИТЬСЯ - ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА ИЛИ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ.... и что? У Вас сотрудник в графике не стоит - что он на работе делает? Даже при работе на ставку у дежурантов переработок не избежать, так как в последний день месяца 8,5 часов переходит на следующий месяц. И все дежуранты у нас не москвичи - даже в ночь приехать им проблематично - они считают каждую копейку и лишние траты на проезд им не к чему. Вот получается в феврале у меня сотрудник работал 28, следовательно на март переходит 8,5 часов, что бы не переработать, ему из-за переходящих часов надо будет выйти в ночь 1 раз, а в этот день в день кто должен работать? Вот так и получаются переработки и пока выхода я не нашла, хотя ищу варианты. Даже если я всех посажу на ставку и наберу живых людей, на время отпусков надо будет писать заявления. Не знаю как у Вас, но у меня приезжие за дежурство удавиться готовы. В январе была битва за праздничные: Вот, у Ивановой 39 часов, а у меня только 8,5. Соответственно придется во время отпусков вакантные дежурства делит на всех - опять куча бумаг. А еще бывает так: переведеш дневную сестру в сутки на месяц, а она потом не очень то в день возвращаться хочет - совершенно другое свободное время и зарплата тоже.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Увы, другого выхода не будет.
А если скоро вообще запретят сутки?
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Хорошо, суток не будет, тогда все иногородние поувольняются. Из Тулы презд стоит 250 р до Москвы + метро, вот и считайте, сколько на проезд уходит.... У нас говорили, что после суток в день работать нельзя (у меня так врачи работают), а потом инженер по озране труда нашла постановление, разрешающее работать в день после суток. А вот с переработками пока никак не разберемся. Я никак не могу понять,зачем на 4 часа писать заявление на совместительство за фактически отработанные часы - не ужели нельзя просто оплатить не 42,1 часа, как положено на 0,25 в марте, а 48 часов? Или заявление только для того, чтобы не оформлять как переработку и оплачивать в двойном размере? У меня когда заведующий составляет график врачам, он вообще 8.5 часов, которые переходят при работев последний день месяца не учитывает и бесполезно ему говорить об этом, а мне хоть плачь, когда я график и табель пишу. Чтобы расписать 59 человек, у меня уходит целый день.
жрица
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 12
Должность: старшая медицинская сестра

Сообщение жрица »

То как Вы описали оплату переработки вашим сотрудникам, одно понятно, что ваша организация хорошо экономит ЗП. У нас в стационаре и в частности в моем отделении была аналогичная ситуация, но админ. ЛПО всю переработку оплачивает - тем кто переработал больше ставки оформлялись срочные трудовые договора на о,5 ставки, все что было больше 0,5 ставки оформляли по приказу интенсивностью + если сестра работала за двоих в рамках своего рабочего времени я оформляла на данного сотрудника Расширенную зону. Конечно все выплаты были с учетом планового фонда ЗП отделения. Все в рамках трудового законодательства и администрация довольна и сотрудники сытые. Скажу больше у нас есть практика в конце года ЛПО своим сотрудникам выплачивает премию 2 оклада. :sestra:
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Мне кажется начинаем путать мягкое с пушистым....

Возьму круглые цифры,просьба к ним не придираться,это для наглядности

Дано:
по штатному расписанию 10 ставок
по производственному календарю 1 ставка,наприемр за декабрь - 170 часов
10х170=1700 часов - суммарное количество часов,которое можно протабелировать

берем январь
по производственному календарю - 120 часов
10х120=1200 - суммарное количество часов,которое можно протабелировать в этом месяце

1700-1200=500 часов - которые "зависают" в воздухе,если смена работает в полном составе
Ни внутреннее,ни внешнее совместительство проставить нельзя сверх 1200 общего количества часов

Изначально,составляя график старшая м/с именно по ТК не имеет права за январь при полном штате поставить более 120 часов

Если переработка - то это действительно должны быть служебки с указанием конкретной причины переработки (длительность операции превысила планируемую, один сотрудник не пришел сменить другого вовремя и прочее),но таковых причин много не найдешь и на весь штат уж точно не получится по 50 часов в месяц "накинуть"

Поэтому варианты - или интенсивность, или премия по результатам работы или сокращенная рабочая смена. Так как интенсивность и премия понятия "нестабильные",то в основном пользуются третьим вариантом - неполная рабочая смена...

"хорошо экономят на на з/пл" - нет,такое законодательство,если ему следовать то получается именно такая ситуация...
если у вас в "короткие" месяца не возникает таких проблем,то я на вашем месте попробовала бы ознакомиться с Вашим штатным расписанием,почему то мне кажется,что там Вы увидете свободные ставки,о которых даже не догадывались...

Насчет тяжело физически - согласна,в полной смене полуживой с работы уходишь,а в неполной вообще не помнишь как и до дома добрался - надо заставить себя радоваться тому,что за теже деньги в коротком месяце отработал меньшее количество часов (гораздо меньшее)
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

жрица: тем кто переработал больше ставки оформлялись срочные трудовые договора на о,5 ставки
Не совсем законный маневр, так как это правильней зовется внутреннее совместительство. А внутреннее совместительство в 2-х вредных работах....
жрица: но админ. ЛПО всю переработку оплачивает
Раньше до 2005 года то же переплачивали, по фактическим часам, потом пришла проверка и это делать запретила. Нарушения ТК - грубейшее.
жрица:все что было больше 0,5 ставки оформляли по приказу интенсивностью + если сестра работала за двоих в рамках своего рабочего времени я оформляла на данного сотрудника Расширенную зону. :sestra:
И что в табеле ставили норму часов? Дело противозаконное, пахнет УК.
К тому же, сотруднику может понадобиться справка о часах работы, официальная для суда, и тогда все махинации вскроются.
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

anestezistca очень хороший профессионал, как многие здесь на форуме. Но большинству не хватает ВСО в идеале, как оно задумано. Это юридические вопросы и вопросы менеджмента. Мы много лет работаем, и не знаем, что очень многое нарушаем,не хватает знаний, но вместе с нами трудовое законодательство нарушает администрация, а там почти у всех высшее образование. Не задумывались, почему такие исполнительные руководители среднего звена в почете у руководителя? Необходимо 40 работающих, имеется 20 и эти 20 будут работать, выполняя всю работу, ст м/с молодец-оптимизировалась. А какими силами, какими потерями, с какими нарушениями неважно. Работа выполнена. Такой руководитель среднего звена и 10 расставит так, что работа пойдет. Ей похвала, на ней держится все отделение, в праздник благодарность объявят, премию выпишут, вместе со всеми , но чуть больше.Зачем администрации думать о том, как сделать так, чтобы все 40 работали, у них была достойная зарплата и удовлетворение от работы. Там есть ст. м/с, ей и решать, у нее и 3 отработают.
Она на самом деле анестезистка высшей квалификационной категории. Но в отделении в котором она руководит, люди работают на износ, нет удовлетворения от рабочего процесса, а не в Москве- еще и 3 копейки получат за работу от которой с ног валятся.Что делать???
Уважаемая, anestezistca. На вашем примере и только, я обрисовала всех нас. Все мы работаем так. Но должен же быть конец этому. Наверное, поможет только революция. Может я в чем то и не права......
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У меня, если вместо 40 человек будет работать 20, то народ взбунтуется - стараюсь такого не допускать. Сегодня была и в отделе кадров и в бухгалтерии. Привела в кадрах реальный пример переработки: 1 доктор у нас работает на 0,5 ставки (пенсионер), заведующий дает ему только воскресенья. У него в марте получается 4 воскресенья по 24 часа - 96 часов, на 0,5 надо 84,2 часа - 11,8 часов переработка. Меня в кадрах спросили, почему она взялась - ответила, что такие-то врачи в отпуске. мне разрешили принести заявление на заместительство на этого врача. Была в бухгалтерии, там сказали, что на собрании мне при свидетелях разрешили приносить заявления на заместительство. Заявления я конечно принесу, но буду старться их не носит или носить в минимальном количестве.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
А вообще, если сосчитать по ставкам, то отделение в целом за штатное расписание никогда не выходит и лишних людей в смене не бывает. Если положены, скажем в реанимации на смену 1 врач, 2 сестры (2 палаты) и 1 мл м/с по уходу, то ровно столько сотрудников и работает. Такая же картина в БИТе и анестезиологии - ровно столько сотрудников, сколько положено.
Ответить Пред. темаСлед. тема