Где получить сертификат(и за свой счет тоже-) ЧИТАЕМ!!! ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
galina70
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- В медицине с: 1990
- Должность: фельдшер-лаборант
Re: Где получить сертификат(и за свой счет тоже-) ЧИТАЕМ!!!
Добрый день Валерий Валерьевич!
Я в 1990 году окончила мед. училище. По диплому – фельдшер. В 1992 году прошла 3-х месячные курсы повышения квалификации по специальности Фельдшер-лаборант клинических лабораторий. По окончании курсов я получила свидетельство о повышении квалификации к моему диплому. С момента окончания курсов я постоянно работала в должностях лаборанта, фельдшера-лаборанта в различных медицинских учреждениях. На настоящий момент непрерывный стаж в этих должностях более 23 лет. Первый сертификат по специальности лабораторная диагностика я получила в 2001 году. В дальнейшем проходила курсы повышения квалификации и продлевала сертификат. Последний раз сертификат был продлен в 2011 году. Срок его действия истекает в апреле 2016 года.
В январе 2016 года моя должность фельдшера-лаборанта, в организации в которой я сейчас работаю, подлежит сокращению. Посылать меня на курсы повышения квалификации никто не собирается, а на новую работу с таким коротким сертификатом никто не берет. Я решила получить сертификат, проучившись за свой счет. С этой целью я пошла в «Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием № 1» (ул. Кирочная д.16). По поводу путевки меня направили к заведующей отделения комплектования, которая просмотрев мои документы сказала, что продлить сертификат я не смогу, т.к. у меня нет профильного образования. Она посоветовала мне пройти 10 месячную переподготовку на базе Медицинского колледжа №3. По ее словам это требование нового приказа МЗ.
Подскажите пожалуйста как мне поступить: садиться вновь «за парту», причем за свой счет или есть какие-то другие пути?
Я в 1990 году окончила мед. училище. По диплому – фельдшер. В 1992 году прошла 3-х месячные курсы повышения квалификации по специальности Фельдшер-лаборант клинических лабораторий. По окончании курсов я получила свидетельство о повышении квалификации к моему диплому. С момента окончания курсов я постоянно работала в должностях лаборанта, фельдшера-лаборанта в различных медицинских учреждениях. На настоящий момент непрерывный стаж в этих должностях более 23 лет. Первый сертификат по специальности лабораторная диагностика я получила в 2001 году. В дальнейшем проходила курсы повышения квалификации и продлевала сертификат. Последний раз сертификат был продлен в 2011 году. Срок его действия истекает в апреле 2016 года.
В январе 2016 года моя должность фельдшера-лаборанта, в организации в которой я сейчас работаю, подлежит сокращению. Посылать меня на курсы повышения квалификации никто не собирается, а на новую работу с таким коротким сертификатом никто не берет. Я решила получить сертификат, проучившись за свой счет. С этой целью я пошла в «Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием № 1» (ул. Кирочная д.16). По поводу путевки меня направили к заведующей отделения комплектования, которая просмотрев мои документы сказала, что продлить сертификат я не смогу, т.к. у меня нет профильного образования. Она посоветовала мне пройти 10 месячную переподготовку на базе Медицинского колледжа №3. По ее словам это требование нового приказа МЗ.
Подскажите пожалуйста как мне поступить: садиться вновь «за парту», причем за свой счет или есть какие-то другие пути?
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Вопрос второй: приказ МЗ 66н читали? П. 8. У Вас стаж более 10 лет по специальности "лабораторная диагностика" (если не ошибаюсь). Ну и в п. 6 приказа 541н для Вас тоже бонус.
Так что, учитесь и работайте.
Вопрос первый: что за новый приказ МЗ?galina70: Добрый день Валерий Валерьевич!
Я в 1990 году окончила мед. училище. По диплому – фельдшер. В 1992 году прошла 3-х месячные курсы повышения квалификации по специальности Фельдшер-лаборант клинических лабораторий. ... На настоящий момент непрерывный стаж в этих должностях более 23 лет. Первый сертификат по специальности лабораторная диагностика я получила в 2001 году. В дальнейшем проходила курсы повышения квалификации и продлевала сертификат. Последний раз сертификат был продлен в 2011 году. Срок его действия истекает в апреле 2016 года.
..... Она посоветовала мне пройти 10 месячную переподготовку на базе Медицинского колледжа №3. По ее словам это требование нового приказа МЗ.
Вопрос второй: приказ МЗ 66н читали? П. 8. У Вас стаж более 10 лет по специальности "лабораторная диагностика" (если не ошибаюсь). Ну и в п. 6 приказа 541н для Вас тоже бонус.
Так что, учитесь и работайте.
galina70
- Новичок

Да, я приказ МЗ 66н читала, но там нет не одного слова про сертификат. Приказ 541н в п.6 описывается возможность работы в порядке исключения.....
Возможно если бы мою должность на нынешней работе не сократили бы, я бы на законных основаниях продолжила бы работу.
У меня ситуация такая, что я должна найти и устроиться на новую работу, а без сертификата (срок годности должен быть не меньше года ) меня на работу нигде в Питере не берут.
На форуме я читала, что выдача сертификата таким работникам как я, регламентировалась (разъяснялась) отдельными письмами МЗ. Но я не знаю действуют ли они сейчас, т.к. на сайте МЗ (в разделе документы) я их не нашла.
Не могли бы вы разъяснить вопрос именно получения (продления) сертификата (дать ссылки на необходимые нормативные документы), т.к. заведующая отделения комплектования на Кирочной 16 однозначно сказала, что на курсах они меня проучить могут, но сертификат не дадут. Номера приказа она не назвала, просто сказала, что вышел новый приказ. И все.... Она же видела все мои документы и копию трудовой....?
Возможно если бы мою должность на нынешней работе не сократили бы, я бы на законных основаниях продолжила бы работу.
У меня ситуация такая, что я должна найти и устроиться на новую работу, а без сертификата (срок годности должен быть не меньше года ) меня на работу нигде в Питере не берут.
На форуме я читала, что выдача сертификата таким работникам как я, регламентировалась (разъяснялась) отдельными письмами МЗ. Но я не знаю действуют ли они сейчас, т.к. на сайте МЗ (в разделе документы) я их не нашла.
Не могли бы вы разъяснить вопрос именно получения (продления) сертификата (дать ссылки на необходимые нормативные документы), т.к. заведующая отделения комплектования на Кирочной 16 однозначно сказала, что на курсах они меня проучить могут, но сертификат не дадут. Номера приказа она не назвала, просто сказала, что вышел новый приказ. И все.... Она же видела все мои документы и копию трудовой....?
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Еще раз: Вы начали работать в период действия приказа МЗ СССР от 13.07.1989 n418. Согласно нему фельдшер мог занимать любые должности среднего звена кроме зубных техников и врачей. Далее: на основании приказа 66н Вам не могут отказать в повышении квалификации. Согласно приказу 982н к сертификационному экзамену допускаются лица, прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам. Осталось выяснить: что это за приказ МЗ, на который ссылаются в отделении комплектования. Настаивайте на конкретизации. В Питере одна образовательная организация или одна организация, имеющая право на проведение сертификационного экзамена? Обратитесь к ВВС. Он поможет. Может быть через личное сообщение.galina70: Да, я приказ МЗ 66н читала, но там нет не одного слова про сертификат. Приказ 541н в п.6 описывается возможность работы в порядке исключения.....
galina70
- Новичок

К ВВС я обращалась в своем первом посте, но видимо он его не заметил. А в личку написать ему не могу, т.к. у меня пока мало сообщений. Если вам не сложно, обратите его внимание на мои посты. Может быть он что-то посоветует.
Конечно в Питере организация не одна, но в ближайшее время (как минимум полгода) обучение по этой специальности будет производить только вышеупомянутый Центр.Бильбо: Еще раз: Вы начали работать в период действия приказа МЗ СССР от 13.07.1989 n418. Согласно нему фельдшер мог занимать любые должности среднего звена кроме зубных техников и врачей. Далее: на основании приказа 66н Вам не могут отказать в повышении квалификации. Согласно приказу 982н к сертификационному экзамену допускаются лица, прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам. Осталось выяснить: что это за приказ МЗ, на который ссылаются в отделении комплектования. Настаивайте на конкретизации. В Питере одна образовательная организация или одна организация, имеющая право на проведение сертификационного экзамена? Обратитесь к ВВС. Он поможет. Может быть через личное сообщение.
К ВВС я обращалась в своем первом посте, но видимо он его не заметил. А в личку написать ему не могу, т.к. у меня пока мало сообщений. Если вам не сложно, обратите его внимание на мои посты. Может быть он что-то посоветует.
-
Xusha
- Всего сообщений: 1
- Должность: медсестра процедурного кабинета
Здравствуйте, коллеги. У меня такая ситуация: диплом медсестры получен в 1992г, далее длительный перерыв и работа в отраслях, не связанных с медициной. В 2007 году работа в частной клинике медсестрой( там не потребовали ни сертификата, ничего другого, кроме диплома... но и запись в трудовую не сделали соответственно). В 2011 году фирма благополучно "приказала долго жить". зная, что для продолжения трудовой деятельности необходим сертификат специалиста, я обратилась в Орловский базовый мед.колледж и там мне сказали, что не взирая на длительный перерыв для получения сертификата надо пройти ТОЛЬКО курсы повышения квалификации!!!(что я благополучно там и сделала!!!) О курсах переподготовки - ни я не знала, ни в колледже меня не просветили...И всё-же без диплома о переподготовке (только со "свежим" сертификатом)меня взяли на работу в Москве (как положено - по трудовой книжке и т.д.)Я и по сей день работаю.Сейчас сертификат заканчивается и его надо продлевать. Собственно вопрос: могу ли я просто пройти курсы повышения квалификации и продлить сертификат или мне надо будет получать диплом о переподготовке(так как имелся перерыв более 5 лет)? К слову сказать, мой работодатель не требует с меня диплома о переподготовке. Очень надеюсь на ответ и заранее благодарю всех, кто не сочтет за труд и ответит мне.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Боюсь, без диплома о переподготовке Вам не обойтись. Придется поискать колледж, в котором набирают группу на переподготовку для лиц, не работавших по специальности более 5 лет. Соответственно, о работе на этот период придется забыть.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк

Кстати, если не ошибаюсь, то до выхода приказа в конце 2011 (или 2012-м) - действительно - так и было. Чтоб вернуться в медицину достаточно было проучиться на сертификат. В таком случае, у Вас вообще всё в порядке, закон не имеет обратной силы. Надо уточнить, с какого момента ввели переподготовку для тех, у кого перерыв - это и будет ответ, было ли нарушение со стороны учебного заведения и работодателя или не было
А Вы сначала попробуйте попасть на цикл ПК. Если Вас где-то проучат - то чего мудрить? Вы ведь уже работаете и на данный момент Вас нельзя назвать человеком с перерывом в стаже. Сейчас уволитесь, а потом неизвестно - найдёте ли работу, место Ваше могут занять, пока будете ждать нужный цикл и учиться. А вот если Вам везде откажут, то у Вас не будет выбора. Я так думаюXusha: Здравствуйте, коллеги. У меня такая ситуация: диплом медсестры получен в 1992г, далее длительный перерыв и работа в отраслях, не связанных с медициной. В 2007 году работа в частной клинике медсестрой( там не потребовали ни сертификата, ничего другого, кроме диплома... но и запись в трудовую не сделали соответственно). В 2011 году фирма благополучно "приказала долго жить". зная, что для продолжения трудовой деятельности необходим сертификат специалиста, я обратилась в Орловский базовый мед.колледж и там мне сказали, что не взирая на длительный перерыв для получения сертификата надо пройти ТОЛЬКО курсы повышения квалификации!!!(что я благополучно там и сделала!!!) О курсах переподготовки - ни я не знала, ни в колледже меня не просветили...И всё-же без диплома о переподготовке (только со "свежим" сертификатом)меня взяли на работу в Москве (как положено - по трудовой книжке и т.д.)Я и по сей день работаю.Сейчас сертификат заканчивается и его надо продлевать. Собственно вопрос: могу ли я просто пройти курсы повышения квалификации и продлить сертификат или мне надо будет получать диплом о переподготовке(так как имелся перерыв более 5 лет)? К слову сказать, мой работодатель не требует с меня диплома о переподготовке. Очень надеюсь на ответ и заранее благодарю всех, кто не сочтет за труд и ответит мне.
Кстати, если не ошибаюсь, то до выхода приказа в конце 2011 (или 2012-м) - действительно - так и было. Чтоб вернуться в медицину достаточно было проучиться на сертификат. В таком случае, у Вас вообще всё в порядке, закон не имеет обратной силы. Надо уточнить, с какого момента ввели переподготовку для тех, у кого перерыв - это и будет ответ, было ли нарушение со стороны учебного заведения и работодателя или не было
-
Александра111
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 2001
- Должность: Медицинская сестра
Академия Инновационной Стоматологии профессора Шугайлова И.А.
Москва, м. Щукинская, улица Маршала Василевского, д.13 корп.3, офис 7
8-499-550-70-93, 8-800-775-22-53
Там занятия по выходным дням, очень удобно с работой
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Академия Инновационной стоматологии профессора И.А.Шугайлова
Москва, метро Щукинская, улица Маршала Василевского, дом 13 корп. 3 офис 7
Там по выходным дням, очень удобно с работой
Москва, м. Щукинская, улица Маршала Василевского, д.13 корп.3, офис 7
Там занятия по выходным дням, очень удобно с работой
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Академия Инновационной стоматологии профессора И.А.Шугайлова
Москва, метро Щукинская, улица Маршала Василевского, дом 13 корп. 3 офис 7
Там по выходным дням, очень удобно с работой
-
Gavrusha
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 2012
- Должность: Хирургическая медсестра
Здравствуйте! Я совсем запуталась
подскажите! У меня сертификат "сестринское дело" 2011 года,его срок истекает в июне 2016. Перерыва в стаже нет. За это время работала в реанимации 1,7 мес и по настоящее время работаю со стоматологом-хирургом в частной клинике.Собираюсь увольняться,нашла место в приемном отделении. Скажите где в Москве в ближайшее время я могу отучиться и получить сертификат "сестринское дело" и св-во об усовершенствовании "сестринское дело в терапии" 144 часа???

Отправлено спустя 36 секунд:
За сврй счет естественно!!!!
Отправлено спустя 36 секунд:
За сврй счет естественно!!!!
-