А что врачи думают о медсестрах?Медсестра - врач

Взаимоотношения между врачами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: А что врачи думают о медсестрах?

Сообщение kapa »

bmv,
Если врач сразу так ответил, то значит - неадекват.
Тут только докладные записки.
- мы не знаем как именно был задан вопрос и как конкретно ответил врач :oops:. Судить по ситуации выслушав только одну сторону проблематично... к слову, девушка так и не сообщили проц.м/с она или постовая, что пимимо инфузий она выполняет...хотя мы вроде предлагали даже помочь составить ее же рабочий план дня с разбивкой сколько времени и на что уходит... - посему, в данный момент я скорее на стороне врача, а не м/с...
Реклама
Pilula
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 102
В медицине с: 1986
Должность: м/с

Сообщение Pilula »

Спасибо, что напомнили и заинтересовались моей проблемой. тк этот инцидент"с аскорбинкой"важен был для меня со стороны общения с доктором, я на нем и "заострилась".
Раб день.С 8-30. Оооо.., звучт то как, со скрытым смыслом, а я всего лишь хотела сократить :) .
Подготовка кабинета процедурного (стандарт)
К 10-00 в лабораторию с анализами.
По возвращении - капельницы( назначения на каждый день выписываютя м\с ночной смены в журналы) и гепарин п\к 6-ти разовый( его не много- 4-6 чел), витамины, противовоспалительные, обезболивающие(тк в это время делаются перевязки) и тд -на местах, как понимаете
С 12-00 - а\б 4х разовые и гепарин 4-х разовый (30-40 на местах)
В 13ч обед у пациентов и никакие назначения в это время не должны делаться(зато есть возможность в кабинете навести получше порядок и сориентироваться, что делать дальше)
С 14ч а\б и гепарин 6-ти разовые(около 10). Прививки, которые получать на другом этаже с оформлением документации. и списать их надо тут же- кто работает в этой области, знает, сколько журналов.
Можно в это времяпоставить еще капельниц, если не успела вовремя, предупредив в первой половине дня пациента( чтобы он не думал что отменили). Но это не приветствуется, тк в это время тихий час. Извиняюсь и придумываю что-нибудь в свое оправдание, с заверениями, что в дальнейшем постараемся этого избежать.
С 15ч до 16ч должено по графику проходить кварцевание после заключительной уборки(мною же).
А в это время выписываю бланки на анализы на завтрашнее утро. и работа с другой документацией.
Некоторые моменты работы опустила, вроде цитовых назначений и анализов, перестановки флаконов капельниц и встрече из оперзала прооперированных пациентов, текущих уборок и удаления мусора А и Б класса, промывания после дезинф. ИМН многоразового использования, выписки и получения медикаментов от старшей и из аптеки.
Ну как то так. конец рабочего 16-12.
Буду рада советам по организации рабочего времени, со стороны конечно виднее. и может у кого есть наработки и свои секреты в этой области.

Проц. м\с-я.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Хотите, я озвучу мой график главной сестры за ближайшие два года? с 8-00. Выходные, дай Бог в воскресенье. Телефон круглосуточно на связи. У Вас рабочий день заканчивается в 16-12, а у меня в это время вторая смена, разобравшись с пациентами решает, что настало время получить ЦУ, аптеку, пожаловаться на старших, уточнить график, просто получить...По 12-14 часов.При том, что мы с Вами работаем в Столице, моя заработная плата не намного более Вашей. А где то может и менее.
Есть правила игры. Мы либо принимаем их, либо нет.Если есть за что, работаем.Нет, уходим.
Можно упоминать коллдоговор, КЗОт, должностные инструкции, но ситуация такова, какая есть.Тяжело всем.На своем месте.
ИМХО.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Pilula, а/б и гепарины можно перевести на постовых м/с (если их больше 10 на одно время) - по гепаринам - прежде чем делать, надо дождаться ответов ВСК и ДК - это ответственность постовой м/с.
1,5 часа на забор крови - очень много времени, неужели у вас более 30 чел. в день на забор крови приходит?
Не совсем понятно почему Вы выписываете бланки на анализы, как правило, это делает постовая м/с при снятии назначений.
Наработки могут быть только у каждого на своем месте.
Опишу одно из отедлений, где работала:
Проц.м/с - раб.день с 08-00 - забор крови около 30 чел - в лабораторию надо все отнести до 09-00. Направления выписывали постовые м/с, но тогда не было еще вакуумных пробирок и к каждой пробирке надо было наклеить ФИО пациента - это делала проц.м/с.
С 09-00 капельницы - порядка 10 а/б в/в + 20-30 капельниц помимо них (как минимум по 3 флакона назначали-это к вопросу переключения капельниц) + переливание крови/плазмы - как правила человек 5 было ежедневно - это естественно дополнительный забор крови для проведения проб на совместимость + контроль диуреза, температуры и пр. (что необходимо выполнять при переливании крови).
+ внутриартериальное введение препаратов (было на инфузомате) - 2-3 человека (инфузомат был древненький, больше с такими нигде не работала, с дополнительными "нипелями" и своими правиласми сборки).
+ эндолимфатическое введение препаратов (на инфузомает) - те же самые 2-3 человека
+ проц.м/с измеряла ЦВД ежедневно всем, у кого стоял ЦВК
+ перевязка ЦВК и артериальных катетеров (тогда еще марлевые повязки были и все это "клеили" клеолом)
частенько бывал 1 человек на УФО крови (тоже бы нш древненький аппарат с иглой Дюфо и достаточно сложной системой забора крови для УФО)
А/б, инсулин и гепарины проц.м/с не делала - а/б были 6-ти разовые (пенициллин) по 20-30-40 человек + 3 раз. гентамицин - те же 20-30-40 человек + 4 раз.цефалоспорины (человек 10-15) + гепарины (человек 10) + инсулин (как повезет, иногда никого не было, а могло быть и 10 человек) - это выполняла постовая м/с
Про перевязочный материал и пр. повторяться не буду.
До 16-00 проц.м/с у нас всегда заканчивала работу. Те, кто говорил, что проц.м/с ничего не делала в след.году вставали на ее место на время ее отпуска, поначалу уходили с работы в 18-19 часов, к концу ее отпуска (отпуска у нас были по 45 суток) - успевали делать все. ;)
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Странно,что в Москве до сих пор делают а/б в/м 4-6р/д,сейчас полно а/б,которые могут вводиться реже. А на смену гепарину уже давно приходят низкомолекулярные гепарины,которые так же вводятся 1-2р/д и не нуждаются в контроле ВСК каждый раз. Хотя врачи сейчас небось и не заморачиваются контролем ВСК перед каждым введением гепарина.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

LadyS, есть ситуации, когда целесообразнее назначать именно старый добрый гепарин :oops:
Про 6-ти разовые а/б - писала я, и было это лет 15 назад, и делали мы это все многоразовыми шприцами :Rose:
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

LadyS:Хотя врачи сейчас небось и не заморачиваются контролем ВСК перед каждым введением гепарина.
Некоторые даже про это и не знают.
kapa, лучше не занимать ни чье стороны. Оба неправы и правы по своему, в рамках своего времени обучения.
Pilula:У нас, к счастью, пациенты поступают проще: спрашивают название и говорят"ок, найду в инете!" А вот тогда, раскопав информацию, либо спрашивают "а ему зачем это то надо?
Вот тут и начинаются подводные камни, где можно спутать сестринскую информацию с врачебной. Мой примерный ответ: Врач считает это лекарство нужным при вашем заболевании. Лучше спросить, как он его перенес, не было побочных эффектов. А для чего именно врач назначил - к врачу.

Безнадежный пациент,
Безнадежный пациент:А вот этого я бы не стал делать
А тут как раз нет оснований отказать. См. Закон об охране здоровья граждан. Информация доступная. Тут и до жалобы не далеко. Пациент имеет право знать: наименования препарата, как его применять, до еды или после, во время еды, побочные эффекты и т.д. И даже отказаться от его приема, или потребовать замены на другой препарат, о чем медсестра должна сразу сообщить доктору.
LadyS,
LadyS:Чтение аннотаций пациентами-сложный вопрос
СССР отменили в 1992 году, и пациенты получили право знать про свой диагноз и лечение.
Ст. 19, 20,22.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 2740407758
kapa:а/б и гепарины можно перевести на постовых м/с
kapa:Не совсем понятно почему Вы выписываете бланки на анализы, как правило, это делает постовая м/с при снятии назначений.
Везде где я была - это работа постовых сестер (плюс на них инсулины).
Pilula
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 102
В медицине с: 1986
Должность: м/с

Сообщение Pilula »

Безнадежный пациент:Есть правила игры. Мы либо принимаем их, либо нет.Если есть за что, работаем.Нет, уходим.
. Согласна полностью. Я ухожу не в 16-12, еще часа 1,5 точно, но здесь актуальна нар пословица: чем больше тянешь -тем больше грузят. Вот почему практикую подходить к врачам с просьбой скорректировать назначения, чтобы сбросить те кап-цы, которые "чтобы занять курильщиков делом". тк ни с а\б ни с антикоагулянтами, ни с обезболивающими такой номер не прийдет в голову никому.
У Вас другая степень ответственности(ввиду обязанностей). А у меня получается работа ни сдельная, ни повременная. Причем никогда никаких доплат за доп время или % за расшир объем.

АБ тоже капаем, но преимущество в\м, о пероральном применении не может быть даже речи. Гепарины без контроля сверт тк профилактические дозы, если лечебные- то да. Пролонгированные - редко,если сами захотят купить. для больницы это дорого, хотя кажется "уши торчат" аптеки, кот-я не сориентировалась по планам закупок. Но и противопоказаний, ввиду специфики отделения, много.
Но основной проблемой нехватки раб-го времени, мне кажется, является то, что 90% пацтентов-лежачие. В роликах работать что ли? :)

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
все, что связано с лек препаратами - на процедурной. Кроме наркотиков и премедикации. Спец служба по вызову.
Анализы вновь поступившим - стандарт - процедурная. Цитовые выписывают постовые, если врач не по телефону назначит.

Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
kapa:1,5 часа на забор крови - очень много времени, неужели у вас более 30 чел. в день на забор крови приходит?
На местах берем(лежачие). Пока придешь в палату, возьмешь кровь в пробирки (это экономит время здорово, если как раньше - в шприцы,то :%) ), обратно в кабинет подписать- пронумеровать занести в общее направление с адресом диагнозом и тд, опеделить группу - подписать у врача, прикрутить на каждую пробирку(4-5шт на одного) направление(знаю - знаю - не положено, но принчято у нас).Так что о 30 - не может быть и речи. От силы 12-15. И не 1.5 часа. Когда готовить кабинет к работе(биксы новые пинцеты дезрастворы предвар уборка).В этом кабинете ночная смена тоже работает, так что иногда их прошу убрать и прокварцевать, чтобы я не тратила на это время. особенно по понедельникам, когда за выходные много поступлений.На утреннюю планерку не хожу- 15 мин - это значимо. Освобождена официально, просто потом среди дня просматриваю журналы или постовые зайдут скажут.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Капа,про 6-ти разовые а/б пишет Pilula, странно,что в наши дни есть такие назначения. А по поводу гепарина,приведите,пожалуйста,пример.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас тоже гепарин уже не делают, делают клексан и антибиотиков по 6 раз в сутки нет. Гентамицин назначают крайне редко...

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Если у Вас в процедурном кабинете бак. установка ОБН 150, то час работы для нее много. Она относится к установкам комбинированного типа.

7. Применение ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в помещениях

7.1. Длительность эффективного облучения tэ воздуха в помещении во время непрерывной работы бактерицидной установки, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, должна находиться для закрытых облучателей в пределах 1 - 2 ч, а для открытых и комбинированных - 0,25 - 0,5 ч и для приточно-вытяжной вентиляции  1 ч (или при кратности воздухообмена Кр  1 ч-1). При этом расчет бактерицидной установки производится с учетом минимального значения длительности эффективного облучения tэ, т.е. для открытых и комбинированных облучателей 0,25 ч, а для закрытых облучателей 1 ч.
7.2. Закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема