Всё о дезсредствах ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Всё о дезсредствах
А нам дезсредство закупили - обрыдаться можно... Концентрации смешные, минимальная концентрация по бактериальному режиму не соответствует ФКР, экспозиция тоже смехотворная. Средство на основе ЧАС, но это напрямую не указано, только прописаны ДВ (например, в инструкции к тому средству которым мы пользовались. написано, что средство на основе 2-х ЧАС:....). Прописаны Режимы ДВУ и стерилизации. Ума не приложу что делать - выбора-то нет, а зам. гл. врача по эпид. вопросам в отпуске, а вторая говорить, что ФКР - это лишь рекомендации, которые не обязательны для исполнения... Для текущей уборки концентрацию подобрала (высчитала по формуле из ФКР) а что делать с инструментами не знаю.... Хорошо, что для оперблока покупают нормальные средства. У меня еще на месяц есть запас старого средства (оставлю строго на инструменты), а в некоторых отделениях надо полностью переходить на новое средство. Как быть? Может взять максимальную концентраию и увеличить время?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
Просьба всем не лениться и не придумывать ничего, а писать, например, в НИИД официальные запросы. Вопросы формулируйте именно те, которые Вас интересуют с указанием названия средства, конкретных режимов. Пусть Вам официально отвечают насчет эффективности в особенности тех средств, инструкции на которые были разработаны ИЛЦ, который уже несколько лет как не существует. Ответы можете выкладывать в этой теме. Будет очень интересно.
А на основании чего Вы так можете сделать? Сами же можете пострадать от этого.
Просьба всем не лениться и не придумывать ничего, а писать, например, в НИИД официальные запросы. Вопросы формулируйте именно те, которые Вас интересуют с указанием названия средства, конкретных режимов. Пусть Вам официально отвечают насчет эффективности в особенности тех средств, инструкции на которые были разработаны ИЛЦ, который уже несколько лет как не существует. Ответы можете выкладывать в этой теме. Будет очень интересно.
-
anestezistca
- Модератор
Дезсредство называется "Меридиан", инструкция разработана как раз в ИЛЦ. Инструкция только та, которая скачена с инета от 2011 года. После праздников выйдет зам гд врача по эпид. вопросам из отпуска, буду решать проблему...
Я-то понимаю, что оснований нет....
Дезсредство называется "Меридиан", инструкция разработана как раз в ИЛЦ. Инструкция только та, которая скачена с инета от 2011 года. После праздников выйдет зам гд врача по эпид. вопросам из отпуска, буду решать проблему...
-
Свинцовый дирижабль
- Участник форума

- Всего сообщений: 42
- Должность: отчетописатель
anestezistca, как я вас понимаю! Та же история! Запросы - это конечно, хорошо, и возможно, что НИИД даст разъяснения, что такими дезсредствами пользоваться нельзя, но они закуплены централизованно и на год, т.е. количество огромное и я не думаю, что их можно будет поменять или хотя бы вернуть, даже благодаря письмам НИИД. Расскажите обязательно, как у Вас решится этот вопрос.. 
-
anestezistca
- Модератор
Нам тоже данное средство пришло централизованно, на год. Для ДВУ и стерилизации у нас есть нормальные средства, так что вопрос стерилизации и ДВУ "меридианом" у нас не стоит. Для поверхностей подобрала концентрацию по ФКР - 0,15% - 30 мнут. Для мед.отходов и инструментов остановились на 0,3% растворе. Для оперблока и неонатологии у нас тоже нормальное средство есть.
-
Будник Светлана
- Участник форума

- Всего сообщений: 29
- В медицине с: 2005
- Должность: Главная медицинская сестра
Подскажите, что за исследования дезсредств нужно проводить по программе производственного контроля? В том году была проверка Роспотребнадзора, они с меня такое не спрашивали, а центре гигиены в этом году спросили - почему вы на дезсредсва не заказываете исследования.... Я в ступоре...
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
Есть исследования дезинфицирующего средства на концентрацию действующего в-ва (как то так)
来年のことを言えば鬼が笑う
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
И как я понимаю, может иметься в виду два вида исследований - приведенный Вами и исследование дезсредств на эффективность по отношению к госпитальной флоре.
Вообще, сам вопрос звучит несколько странно. Если в ППК эти "исследования" прописаны - проводить надо. Если не прописаны - зачем проводить?
И как я понимаю, может иметься в виду два вида исследований - приведенный Вами и исследование дезсредств на эффективность по отношению к госпитальной флоре.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
В настоящее время контролирующие органы очень любят заключать договоры с ЛПО именно на контроль концентраций ДВ в растворах, т.е. на "правильность разбавления концентрата водой", ну или "разбавления воды водой" для некоторых дестредств
P.S. C пятницей!
Скорее всего, "исследование дезсредств на эффективность по отношению к госпитальной флоре" - это экзотика для ЦГиЭ
В настоящее время контролирующие органы очень любят заключать договоры с ЛПО именно на контроль концентраций ДВ в растворах, т.е. на "правильность разбавления концентрата водой", ну или "разбавления воды водой" для некоторых дестредств
P.S. C пятницей!
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Назвать это исследованием у меня бы язык ни за что не повернулся.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-