А что врачи думают о медсестрах? ⇐ Медсестра - врач
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: А что врачи думают о медсестрах?
Я еще не встречала в практике, чтобы полиглюкин назначали в плановом порядке курсом.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Ну очень хотелось пофлудить. Но, подумавши решил, что ИМХО, это правильно. Ведь медицинская сестра тоже должна пояснить пациенту (в пределах..) цель инъекции.Pilula:Цель и причина - разные вещи
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
"Это лекарство (....) при вашем заболевании (....) должно улучшить ваше состояние".
Цель одна - улучшить состояние.Безнадежный пациент:Ведь медицинская сестра тоже должна пояснить пациенту (в пределах..) цель инъекции.
"Это лекарство (....) при вашем заболевании (....) должно улучшить ваше состояние".
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

Но мы же идем к светлому будущему и цивилизованному общению..
Моральный и профессиональный долг медицинской сестры в
меру своей квалификации предоставлять пациенту честную и полную информацию о
проводимом лечении, включая значение процедуры, ее ожидаемые результаты, ход,
возможные осложнения и риски, последствия отказа от медицинской помощи.
Этический кодекс наше все!!!
Угу. Цель одна, что бы Вы покинули наше ЛПУ. Вариантов много.bmv:Цель одна - улучшить состояние
Но мы же идем к светлому будущему и цивилизованному общению..
Моральный и профессиональный долг медицинской сестры в
меру своей квалификации предоставлять пациенту честную и полную информацию о
проводимом лечении, включая значение процедуры, ее ожидаемые результаты, ход,
возможные осложнения и риски, последствия отказа от медицинской помощи.
Этический кодекс наше все!!!
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
bmv,
Мы как правило все таки обсуждали с врачами вначале такие ситуации и если не находили общего языка - уже только тогда обращались к старшей м/с (а не зав.отд) и с ней уже вместе шли к зав.отд. На моей памяти и было то это 1-2 раза за все время работы

- не всегда надо сразу писать докладные и пр.только надо идти не к врачу, а заведующему отделением, и не с пустыми листами, а с докладной запиской: - свой рабочий день, время назначений, затрата на каждое, затраты на мытье рук, на сборку капельниц и так далее. Решать, что невозможно выполнить без нарушений - должен заведующий, а вы информировать. Копия докладной - себе.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Когда я работала процедурной м/с(а было это давно,после медучилища),то всегда сама следила за назначениями.У врача много работы,вполне может забыть какой сегодня по счету день введения препарата. И как-то было не сложно подойти и спросить будем ли мы продолжать курс или отменяем,или начинаем новый препарат вводить. И мне удобно,и врачам,и больным. И если я просила об'яснить зачем мы вводим тот или иной препарат,то врачи об'ясняли. Зато я потом могла об'яснить цель назначений больному,а не отшить стандартной фразой "пусть врач вам об'ясняет". Но как-то раз одна бабушка просто замучила меня вопросами про свое лечение,требовала аннотации ко всем препаратам. Я поняла,что тут все серьезно и пригласила к ней врача, чтобы он полнее ответил на ее вопросы. В процессе беседы больная потребовала у врача аннотацию к назначенному ей глиатилину,среди кучи показаний вычитала слово "деменция",начала кричать на врача:"вы что,считаете меня слабоумной,что назначаете это лекарство?". Никаких об'яснений слушать не пожелала и написала жалобу главврачу. Жалобу тогда признали необоснованной
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Тут только докладные записки.
Безнадежный пациент,
LadyS,
Почему врач назначил именно это лекарство, а не то - это врачебная работа, и тут надо посылать к доктору, а не объяснить, свое мнение, что, по вашему мнению, доктор не прав, а нужно другое лекарство.
Сестринская компетенция - врач назначил вам ...., это препарат (понижает давление; мочегонный), его применять так и так, и уж тем более, обязаны выдать инструкцию (по требованию).
С Деменцией, медсестра в качестве козла отпущения (в советской практике, когда больному диагноз и лечение знать не было положено). У меня были аналогичные случаи.
Если врач сразу так ответил, то значит - неадекват.kapa:не всегда надо сразу писать докладные и пр
Тут только докладные записки.
Безнадежный пациент,
- сестринской.Безнадежный пациент:в
меру своей квалификации
LadyS,
Может я не правильно выразилась, но у нас все пытаются смешивать сестринскую работу и врачебную.LadyS:Зато я потом могла об'яснить цель назначений больному,а не отшить стандартной фразой "пусть врач вам об'ясняет". Но как-то раз одна бабушка просто замучила меня вопросами про свое лечение,требовала аннотации ко всем препаратам.
Почему врач назначил именно это лекарство, а не то - это врачебная работа, и тут надо посылать к доктору, а не объяснить, свое мнение, что, по вашему мнению, доктор не прав, а нужно другое лекарство.
Сестринская компетенция - врач назначил вам ...., это препарат (понижает давление; мочегонный), его применять так и так, и уж тем более, обязаны выдать инструкцию (по требованию).
С Деменцией, медсестра в качестве козла отпущения (в советской практике, когда больному диагноз и лечение знать не было положено). У меня были аналогичные случаи.
-
Pilula
- Активный участник

- Всего сообщений: 102
- В медицине с: 1986
- Должность: м/с
У нас, к счастью, пациенты поступают проще: спрашивают название и говорят"ок, найду в инете!" А вот тогда, раскопав информацию, либо спрашивают "а ему зачем это то надо?", либо соглашаются и с удовольствием протягивают ручку. 
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
. а я встречала, вот почему в самом начале своей истории упомянула о том, что многие препараты помечают "птичками" к выполнению на автомате, потому что тоже зашиваются, и уточнять приходится чаще чем хотелось бы.anestezistca:Я еще не встречала в практике, чтобы полиглюкин назначали в плановом порядке курсом.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

ИМХО, в 95% случаев из 100 сестра останется крайней. Пять процентов оставляю на сильную старшую, которая прикроет.bmv:Тут только докладные записки
А вот этого я бы не стал делать.bmv:и уж тем более, обязаны выдать инструкцию (по требованию).
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Чтение аннотаций пациентами-сложный вопрос,тк в аннотациях представлена информация мало понятная обычным людям,обилие сложных слов,"страшные"побочные эффекты не мотивируют к приему препарата. Мне много раз приходилось об'яснять больным,что "не так страшен черт,как его малюют", и что от лекарств больше пользы,чем вреда. С другой стороны, читая аннотацию,можно проконтролировать назначение врача ,ведь и врачи ошибаются иной раз. Как-то раз я лежала в роддоме на сохранении и консультировавшая меня терапевт написала назначение в и/б монурал 3,0. Дозировка такая у этого а/б. Лечащий врач истолковал по-своему и в назначениях написал монурал номером 3,т.е. 3 раза. Доктор пришел ко мне и сказал,что я должна сходить в аптеку и купить себе 3 упаковки этого препарата и в течении 3-х дней пить его и ушел.В аптеке я почитала аннотацию. Там в упаковке порошок для разведения и приема per os,принимают однократно, повторяют прием только при тяжелых инфекциях,сепсисе. На следующий день я спросила у врача почему он назначил мне курс лечения намного больше нужного.В итоге я осталась крайней,типа нечего умничать,хотя потом м/с дала мне и/б на узи,и я все прекрасно прочитала там.
-