Должностные обязанности ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Анна
Должностные обязанности
Входит ли в должностные обязанности медсестры сопровождение больного из районной в областную больницу?
-
nataglms
- Активный участник

- Всего сообщений: 136
- В медицине с: 1991
- Должность: главная медсестра
Re: Должностные обязанности
Должна ли медицинская сестра палатная уметь накладывать гипсовые повязки?
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Только учтите, младшая медсестра это не санитарка!Ж.В.: 21 фев 2019, 02:05 ухода может делать младшая медсестра. Кормить через зонд - функция медсестры
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Ольга Голубева, изучите профессиональный стандарт - в нем прописано, что делают санитары и что - младшие медсестры.
http://mos-medsestra.ru/doc/ps-mladshij-medpersonal.pdf
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
В порядке оффа расскажу, что видел сам. В нашей больнице в травме гипс накладывается врачами самостоятельно; сестры этого не касаются. В моем районном травмопункте, а также в одной из ЦРБ Московской области, где я бывал, наложение гипса - вопрос медсестер. В документы я не влезал, поэтому не могу сказать, какими нормативами это прописано.
Отправлено спустя 9 минут 15 секунд:
Заглянул сейчас в профессиональный стандарт "Врач-травматолог-ортопед" (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 ноября 2018 года N 698н).
https://classinform.ru/profstandarty/02 ... toped.html
http://mos-medsestra.ru/doc/ps-mladshij-medpersonal.pdf
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
Очень интересный вопрос. Увы, профессиональный стандарт "Сестринское дело" еще не утвержден.nataglms: 21 фев 2019, 07:41Должна ли медицинская сестра палатная уметь накладывать гипсовые повязки?
В порядке оффа расскажу, что видел сам. В нашей больнице в травме гипс накладывается врачами самостоятельно; сестры этого не касаются. В моем районном травмопункте, а также в одной из ЦРБ Московской области, где я бывал, наложение гипса - вопрос медсестер. В документы я не влезал, поэтому не могу сказать, какими нормативами это прописано.
Отправлено спустя 9 минут 15 секунд:
Заглянул сейчас в профессиональный стандарт "Врач-травматолог-ортопед" (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 ноября 2018 года N 698н).
https://classinform.ru/profstandarty/02 ... toped.html
Но что интересно, в детализации обобщенной функции по оказанию помощи в условиях стационара, про гипс и повязки не сказано ничего.3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование: Оказание специализированной медицинской помощи пациентам при травмах, заболеваниях и (или) состояниях костно-мышечной системы в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара
3.1.2. Трудовая функция
Наименование: Назначение лечения пациентам с травмами, заболеваниями и (или) состояниями костно-мышечной системы, контроль его эффективности и безопасности
Трудовые действия
...
Выполнение лечебных манипуляций, хирургических вмешательств пациентам с травмами, заболеваниями и (или) состояниями костно-мышечной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи
Оценка результатов лечебных манипуляций, лазерных и хирургических вмешательств у пациентов с травмами, заболеваниями и (или) состояниями костно-мышечной системы
...
Необходимые умения
...
Выполнять следующие лечебные манипуляции, лазерные и хирургические вмешательства пациентам с травмами, заболеваниями и (или) состояниями костно-мышечной системы:
...
- наложение повязки при нарушении целостности кожных покровов;
- наложение повязки при гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки;
- наложение повязки при операции в челюстно-лицевой области;
- наложение повязки при заболеваниях мышц;
- наложение иммобилизационной повязки при синдроме длительного сдавливания;
- наложение повязки при переломах костей;
- наложение иммобилизационной повязки при переломах костей;
- наложение иммобилизационной повязки при переломах позвоночника;
- наложение гипсовой повязки при переломах костей;
- наложение корсета при патологии шейного отдела позвоночника;
- наложение корсета при патологии грудного отдела позвоночника;
- наложение корсета при патологии поясничного отдела позвоночника;
- наложение шины при переломах костей;
- наложение иммобилизационной повязки при операциях на костях;
- наложение повязки при операциях на костях;
- наложение повязки при вывихах (подвывихах) суставов;
- наложение иммобилизационной повязки при вывихах (подвывихах) суставов;
...
- наложение повязки при операциях на органах шеи;
- наложение повязки при операциях на костях и суставах;
- наложение повязки при термических и химических ожогах;
...
- закрытое вправление перелома с внутренней фиксацией;
...
- репозиция отломков костей при переломах;
Последний раз редактировалось Сергей Л. 21 фев 2019, 10:37, всего редактировалось 2 раза.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
nataglms
- Активный участник

-
Сергей Л.
- Эксперт форума

nataglms, прошу прощения, я подправил свое сообщение после более детального изучения документа.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Мы так дойдем до того, что медсестра на каждое свое телодвижение будет требовать пункта в должностной инструкции.
Медсестра хирургической отделения, которая не умеет ассистировать в перевязочной? - Для меня это нонсенс.
Медсестра хирургической отделения, которая не умеет ассистировать в перевязочной? - Для меня это нонсенс.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Мы говорим про гипсовые повязки, а точнее, про умение их накладывать. Вообще, мое личное мнение - если есть перелом со смещением отломков, участие врача при наложении повязки обязательно, так как не каждая медсестра умеет читать снимки и соответственно им проводить репозицию. Да и сделать это в одиночку не всегда реально.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
В пору моей молодости врач-травматолог меня учил работать в гипсовой приемного отделения и говорил, что циркулярную повязку накладывает врач, а лонгетную повязку может сделать и сестра. Сестры травматологических отделений всегда умели это делать.
-
nataglms
- Активный участник

Хочу уточнить, медсестра палатная не травматологического отделения.Просто наша больница находится вдалеке от"травмы" и заведующий отделением пытается заставить медсестер в экстренных случаях накладывать гипсовые повязки. Хоть и редко, но эти случаи бывают.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

А отделение хирургическое? Есть ли в лицензии оказание помощи по травматологии-ортопедии?
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И что насчёт анестезии и контрольной рентгенографии после наложения повязки? Тоже это на сестрах?
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И что насчёт анестезии и контрольной рентгенографии после наложения повязки? Тоже это на сестрах?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-