Роль медсесты в пищеблокеЯсли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

алена41
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
Должность: медсестра по массажу
 Re: Роль медсесты в пищеблоке

Сообщение алена41 »

а как быть с детскими садами?
Реклама
Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 247
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа

Сообщение Елена Н.Т. »

вас интересует что? на сколько детей положена ставка диетсестры в ДДОУ?
pesa
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 125
Должность: школьная медсестра и логопед одновременно

Сообщение pesa »

Уважаемые медсестры, кто подскажет, как часто и каких именно врачей должны проходить работники пищеблока? У моих так: раз в год флюшка и раз в полгода дерматовенеролог...??? Еще лекция в СЭС раз в год. А как положено?
Нина 1
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 134
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Нина 1 »

Я извиняюсь, но я вас немного поправлю. В обычных дет. садах нет должности диетсестры, теперь мы медсестры по питанию. А раз диет.питанием мы не занимаемся, то можно с нас в очередной раз денежку убавить. Что соответственно и сделано.
А для меня самое неприятное в этой должности фраза "контроль закладки продуктов". Начинала работать с опытными поварами. Во многом подсказывали и помогали. Особенно, что касается технологии.
Кстати, на курсах повышении квалификации почему-то очень мало дается материала относительно составления меню, совместимости продуктов и т.д. Только зачитываются цифры норм выходов, Ккал и т.д. Я доходила в основном своим умом и советами мед.сестер др.садов.Тяжело, когда впервые сталкиваешься с этим.СЭС,ЦОФ, прокуратура-вот сколько проверяющих, а обучающих нет. Или это только у нас?
Алина Т
Всего сообщений: 1
Должность: медсетра детского сада

Сообщение Алина Т »

У нас тоже нет специального обучения. Но наша администрация "решила" эту проблему: они отдали организацию питания в руки комерсантов. Теперь у нас нет поставки продуктов. Коммерческая организация предоставляет услугу по организации питания детей в ДОУ. Это так называемая "централизация" питания. В компетенции комерсантов: обеспечение кадрами ( т.е. поварами и кух.работниками), предоставление продуктов и контроль за их качеством, составление меню. Но при этом контроль за всем процессом и ответственность за конечный результат возлагается на мед.работников и администрацию сада. Вот складывается такая ситуация: Отвечать за все обязаны, а повлиять ни на что не можем. Как говориться - хотели как лучше, а получилось... Да, сложности были и раньше, но то, что твориться теперь - просто ужас! Может у кого-то есть опыт работы в такой системе? подскажите как у Вас, как наладить работу? как заставить комерсантов слышать нас?
ирочка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 35
Должность: медсестра

Сообщение ирочка »

Что значит снять пробу? Мне не нравиться как у нас готовят в школе и я не могу это кушать. Как быть?
Нина 1
Активный участник
Активный участник

Сообщение Нина 1 »

Здравствуйте, Ирочка. Вы должны попробовать все, что поступает в рот ребенку. Ведь для оценки органолептики блюда вам необходимо знать и вкусовые качества.Вот только с количеством порции знаю не определенно. Раньше было в кол-ве чайной ложки, затем пришла СЭС и сказала, что это очень маленький объем, чтобы понять вкусовые качества блюда. Брать нужно порцию. Потом к нам пожаловали работники прокуратуры и посчитали, что порция это много. В итоге общего решения нет. Оцениваю пока сама питаюсь(платно).

Кстати, может кто знает точно, какой объем порции необходим для оценки блюда? И как оплачиваете свое питание?

А относительно того, что невкусно. Я думаю, что у вас грубое нарушение закладки продуктов и технологии приготовления блюд. Потому что, если в пюре добавить побольше воды (стырив молоко), оно будет синеватое, липкой консистенции и действительно противным. А если в запеканку добавить остатки каши (стырив творог), разница почувствуется. Можно еще сах.песка не доложить и т.д. Это и есть контроль закладки продуктов.
pesa
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 125
Должность: школьная медсестра и логопед одновременно

Сообщение pesa »

Я что-то не поняла, как это вы платите за питание? :shock: Это ваши прямые обязанности, пробовать всю продукцию! Я, например, прошу всегда, что я сегодня "буду пробовать", мне накладывают полноценную порцию. Конечно, на все моего желудка не хватает, но я стараюсь попробовать и завтрак и обед понемногу, скажем, по пол порции. У нас в школе еще и соцпедагог пробует, тоже бесплатно, здесь и разговора не должно быть! Идите к руководству и поднимайте вопрос. Кто не стучится, тому не открывают!
Да, и еще: пробовать необходимо до того, как придет первый ребенок в столовую, а не во время обеда!
И по поводу того, что невкусно: я своим поварам всегда говорю свои отзывы: бывает переперчили котлеты, бывает изжога от еды, бывает хлеб подгорел (сами пекут)...все излагаю, имею полное право недопустить продукцию в детский ротик! Но до этого не доходило.
Валерьяновна
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: м/сестра ФТО,м/сестра ДОУ

Сообщение Валерьяновна »

Контрольная порция закладывается не менее 100мл каждого готового блюда,единственно- нюанс, такие продукты как сосиски,фрукты,овощи -сырые,йогурт,кефир и т.д.яйца- двояко: даётся поштучно или построго граммам написанных в меню,вопрос как положить-то, что строго учитывается
мед.обследование:
-2р дерматовенеролог
-терапевт 1 ра в год
-я/глист,энтеробиоз -1 раз в год
-сан-мин. для пищеблока (повар.пом.повара,завхоз)-1раз в год
-ФЛГ 1 раз в год
-для всех остальных 1 раз в 2 года
При приёме на работу полностью готовая книжка
сан.мин;терапевт;я/г;энтеробиоз;диз.гр;мазок на дифтерию;ФЛГ;кровь на тифо паратифозную группу;справка из туб.диспансера
Нина 1
Активный участник
Активный участник

Сообщение Нина 1 »

[quote="Валерьяновна"]Контрольная порция закладывается не менее 100мл каждого готового блюда,единственно- нюанс, такие продукты как сосиски,фрукты,овощи -сырые,йогурт,кефир и т.д.яйца- двояко: даётся поштучно или построго граммам написанных в меню,вопрос как положить-то, что строго учитывается

Это называется отбор проб для лаб.исследований. Кстати, кефиры, йогурты на пробу мы берем целую коробку, не распечатанную. кефиры тепловой обработке не подвергаются, а мало-ли отравление, у нас упаковка заводская. СЭС претензий не имела. И все, что "штучно" заказываем из расчета пробы.
А снятие пробы-это органолептическая оценка блюда ( вкус, цвет, запах, консистенция,размер, качество сырой и тепловой обработки и т.д. )

Для работников пищеблока:
+ RV АДС-М и V гепатитов А и В
Ответить Пред. темаСлед. тема