А как Вы решаете проблему с большими очередями в поликлиникеОбмен опытом [общая для всех тематика]

Олимпия
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 84
Должность: физиотерапия
 Re: А как Вы решаете проблему с большими очередями в поликлинике

Сообщение Олимпия »

У нас в поликлинике можно записаться через интернет,но номерков выделяют очень мало.Каждое утро, в пятницу,у регистратуры ,собирается огромная толпа желающих попасть на приём к специалистам.Думаю,что сделать ничего нельзя . В специалисты идти не хотят из-за мизерной зарплаты. Наша поликлиника в кризисе,на счету нет денег,кто проворовался-не знаем.Главного сняли,он подал в суд и выиграл его,а на наше учреждение повесили ещё и судебные издержки.Всех посадили на ставку,специалисты увольняются,уходят в другие места.Тут, хоть что делай,а очереди будут,- РАБОТАТЬ НЕКОМУ.... :)
Реклама
Декабристка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 10
Должность: участковая медсестра

Сообщение Декабристка »

Мне кажется,что очередь перед дверью врача в поликлинике возникает по двум причинам- нехватка кадров как токовых- и "узких" специалистов, и простых терапевтов. Плюс бабушки,которые приехали к врачу за 3 часа до начала приема,что б попасть первыми и не сидеть в очереди. Им хоть что дай- и компьютерный талончик и четко оговоренное время- не помогает.И объяснение,что они сами очередь и создают тоже...Выход наверно один -отстреливать :wink:
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Декабристка:Выход наверно один -отстреливать
Такие высказывания даже в ироничной форме надо держать в себе и где-то очень глубоко в себе!
У наших бабушек к сожалению одно развлечение на пенсии-поликлиника,но не они одни создают очередность..
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Главная проблема - это еще как работает конкретный врач.
Вроде и поликлиника одна, и количество желающих попасть в кабинет, а смотришь: у одного порядок, тишина, очередь как то быстро идет (во всяком случае так кажется из за тишины), все идут в порядке очереди, тех которых послали на ЭКГ или еще куда, когда возвращаются идут опять через одного в очереди. А у другого: То один зайдет спросить, то другой, то доктору куда-то надо, то она сама талон пишет, и вроде проходной двор.
Не знаю где как, но у меня главная проблема при посещении местной поликлиники это именно плохая организованность врача: у нас сначала берешь талон в регистратуре - 30-45 минут, дальше занимаешь очередь - на вид человек 5, сидишь, но чаще стоишь, так как 1 кушетка,думаешь, что быстро, вдруг приходит кто-то выписать рецепты льготникам (какая-нибудь соседка берет с бабушки деньги и за неё бежит в поликлинику), врач решает что это быстро, потом находиться еще одна, потом появляется ветеран войны -опять без очереди, дальше появляются медосмотры (платные и по направлению), человек 5 проходят без очереди, 1 по очереди, далее схема повторяется. Через 2 часа твоя очередь из 5 человек наконец доходит - входишь в кабинет, садишься на стул. Врач методично записывает данные в талоны, хотя есть и медсестра, готовая это выполнить, но, врач думает что так быстрей, дальше тебе дают градусник (так как больничный положен только при т выше 37), все это время врач пишет карточку - анамнез, дальше тебе мерят давление, кое-как выслушивают легкие. Дальше идешь на ЭКГ, потом с ней возвращаешься к терапевту. Причем терапевт говорит, что бы ты второй раз в очереди не ждал, а шел сразу в кабинет. Когда ты возвращаешься с ЭКГ возникает еще одна очередь, из таких же. Дальше врач терапевт переписывает заключение экг в карту (минут 10), потом тебе дают маленькую бумажку в произвольной форме, и ты с паспортом идет в окошко выдачи больничных листов, очередь - стоишь там минут 30-40. Дальше с этим больничным ты идешь опять к врачу (уже без очереди,так сказала врач). Врач должна его подписать, потом опять идешь в регистрационное окно - ставишь печать на больничный.
Так что организованность врача - то же великое дело.
Декабристка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 10
Должность: участковая медсестра

Сообщение Декабристка »

TASY:
Декабристка:Выход наверно один -отстреливать
Такие высказывания даже в ироничной форме надо держать в себе и где-то очень глубоко в себе!
У наших бабушек к сожалению одно развлечение на пенсии-поликлиника,но не они одни создают очередность..
Если с проблемой срастаешь,т.к. она конкретно в данный момент,в данном месте ( по крайней мере моем рабочем- поликлинике) не может быть решена моими силами с ней просто сживаешься :) И что б самой быть стало легче приходиться иронизировать, инче :shock: Но буду стараться и прятать ,прятать,прятать :)
Про расторопность и рациональность работы врача это тоже не маловажный вопрос. Из личного опыта скажу,что к некоторым терапевтам,с кем приходилось работать,я б на месте бабушки и давление мерить бы не пошла. А к другому врачу-с удовольствием.
И врач иногда пишет и оформляет талон и направления на анализы и прочую макулатуру,которая, по уму совсем не его, от безысходности и от недоверия к медсестре. В поликлиниках слишком много бумажек- тут отметь,там запиши,сюда внеси,а здесь галочку поставь. И много из этих бумажек совершенно лишние. Но они отчетные. Те же стат. талоны-отчет по посещаемости.,не заполнишь правильно,не получишь правильно. И из кабинета в кабинет толкаем и футболим,порой не от хорошей жизни а от отсутствия нормальной организации рабочего процесса.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

Декабристка:от отсутствия нормальной организации рабочего процесса
Вот и я о том же,ведь в детской поликлинике.женской консультации,кожно-венерологических диспансерах бабушек и дедушек нет,а проблемы те же самые,куда ни ткнись день убей,в лучшем случае.У вас самих работников поликлинической службы есть идеи как улучшить обслуживание на рабочем месте?Сами понимаете от бумажной рутины мы с Вами не избавимся никогда,её год от года всё больше и больше.Я тут как то засекла время ,что бы обезболить промедолом 4 больных,на набор препарата в шприц и саму иньекцию всем 4 пациентам понадобилось 5 минут,а писанина заняла 12
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

TASY:У вас самих работников поликлинической службы есть идеи как улучшить обслуживание на рабочем месте?
Ну если подумать недолго...
То все "инновации" выходят за рамки внутриполиклинических действий. Увеличение количества ставок,количества документации,ее же формы ... и еще не так уж и много чего.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Безнадежный пациент:
TASY:У вас самих работников поликлинической службы есть идеи как улучшить обслуживание на рабочем месте?
Ну если подумать недолго...
То все "инновации" выходят за рамки внутриполиклинических действий. Увеличение количества ставок,количества документации,ее же формы ... и еще не так уж и много чего.
Я полностью согласна. Очереди можно уменьшить только с помощь таких мер как снижение норм количества населения на 1 ставку врача. Не 2000 тысячи, а 500 человек.
По другому никак, даже если организовать свой рабочий день как надо.
Мы попытылись сделать так: Пациент на приеме только общается с доктором, вся бумажная работа делается потом. Выписка анализов, больничных, справок, рецептов. М/с работает с картой после приема. Направления на анализы относятся в проц. кабинет, рецепты выписываются и делается звонок пациенту когда за ним прийти, карта доставляется на выписку больничных листов м\с после приема.
У нас тоже поликлиники перешли на электронный вариант: человек звонит в единую городскую медицинскую службу, записывается на прием и приходит в поликлинику минуя регистратуру. Но количество людей стоящих в очереди не уменьшилось. Внеплановые пациенты, вызовы врача куда то, сложные случаи и график сбивается.
Я думаю минздрав был бы очень доволен, если бы мы придумали как все устроить так, что бы ставок не прибавлять, зарплату не увеличивать, а пациенты были бы обслужены и довольны.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

skorpion:записывается на прием и приходит в поликлинику минуя регистратуру
я опять про ту же карточку-ведь на прием с карточкой по любому нужно быть,а что бы взять её -па
циенту надо в регистратуру обратиться или я чего то не поняла?
skorpion:Пациент на приеме только общается с доктором, вся бумажная работа делается потом
И что врач держит жалобы,диагноз,результаты осмотра всех пациентов пришедших на прием в голове?

Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:
Сейчас вспомнила как сама последний раз была на приеме у терапевта и мне тогда пришла мысль о том что почему у того же терапевта нет стандартного бланка осмотра больного,где ему достаточно было бы что -то вписать,что-то подчеркнуть,внизу план обследования в котором опять же достаточно бвло бы просто подчеркнуть необходимое исследование,да и узким специалистам это не помешало .А может только у нас всё по старинке от руки дословно фиксируют всю процедуру осмотра?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

[/quote] карта доставляется на выписку больничных листов м\с после приема.
[/quote]

Я не поняла, а как же тогда выдача больничного? Ведь он должен быть выдан только в день обращения, причем выписывается обязательно по паспорту, номер больничного листа должен быть вписан в карту и статталон, причем клиент должен поставить подпись за получение больничного.
Больной уходит из поликлиники с больничным, все остальное нарушение закона.
К тому же может потребоваться продление больничного листа в другом месте, в другой поликлинике. Взял по месте работы, потом пришел в поликлинику по месту жительства. Выехал за город, там заболел, а продлять поехал домой. А если понадобиться госпитализация, как будешь доказывать, что ты на больничном.
Ответить Пред. темаСлед. тема