дополнительное образованиеСтаршие

ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: дополнительное образование

Сообщение ВВС »

Исключение на то и есть, чтобы быть исключением. Бывает. Но висключительных случаях.
Кстати, по результатам приказа только за последние 4 дня поступило 6 больших заявок на обучение старших сестер по программе профессиональной переподготовки. От Питера до Красноярска.

Овечка, не на все вопросы я могу ответить - зачем повышенный уровень после повышенного, знаете только Вы. Может Вам нравится учиться? Мне интереснее, почему Вам не объяснили, к какому уровню относится Ваше образование при поступлении на "1,8 мес." Кстати, а что такое "1,8 мес"??? Ни одна известная мне программа столько не длится.
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Кстати, а что такое "1,8 мес"??? Ни одна известная мне программа столько не длится.
Столько длилось обучение на повышенный уровень в 1996-2000 г. Потом сроки сократили. Я тоже отходила честно почти 2 года, имея диплом фельдшера. Никто диплом фельдшера у нас не рассматривал как повышенный уровень, для себя посчитала необходимым учиться, так как работала старшей медсестрой.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

ВВС:Исключение на то и есть, чтобы быть исключением. Бывает. Но висключительных случаях.
Кстати, по результатам приказа только за последние 4 дня поступило 6 больших заявок на обучение старших сестер по программе профессиональной переподготовки. От Питера до Красноярска.

Овечка, не на все вопросы я могу ответить - зачем повышенный уровень после повышенного, знаете только Вы. Может Вам нравится учиться? Мне интереснее, почему Вам не объяснили, к какому уровню относится Ваше образование при поступлении на "1,8 мес." Кстати, а что такое "1,8 мес"??? Ни одна известная мне программа столько не длится.

Вот к примеру: Медицинский колледже №1
* На базе среднего медицинского образования:

- Сестринское дело (углубленная подготовка) – 1 год и 10 месяцев очно-заочная (вечерняя) форма обучения;
- Лабораторная диагностика (углубленная подготовка) –10 месяцев – очная (дневная) форма обучения.

Добавлено спустя 3 часа 29 минут 55 секунд:
Вот еще к примеру колледж 2

Повышенный уровень – на базе среднего медицинского образования по специальности 060501 52 – «Сестринское дело», квалификация – Медицинская сестра с углубленной подготовкой, срок обучения 1 год 6 месяцев;
Медицинская сестра с углубленной подготовкой по анестезиологии и реаниматологии, срок обучения 10 месяцев.

Вот дисциплины которые введены дополнительно:
отделение «Сестринское дело»
повышенный уровень очно-заочная (вечерняя)
форма обучения «Семейное дело»

1. Иностранный язык - 2 семестр
2. Физическая культура - 3 семестр
3. Информационные технологии в профессиональной деятельности - 1 семестр
4. Общественное здоровье и организация здравоохранения - 2 семестр экзамен
5. Правовое обеспечение профессиональной деятельности - 2 семестр экзамен
6. Управление качеством сестринской помощи - 2 семестр экзамен
7. Социальная психология - 1 семестр экзамен
8. Медицинская психология - 1 семестр экзамен
9. Биомедицинская этика - 1 семестр экзамен
10. Инфекционная безопасность - 1 семестр
11. Современная методология сестринского дела - 2 семестр
12. Семейное сестринское дело - 3 семестр
13. Сестринское дело в ПМП - 2 семестр
14. Диетология - 2 семестр
15. Функциональная диагностика - 3 семестр
16. Основы лабораторной диагностики - 1 семестр
17. Экстремальная медицина - 1 семестр
18. Профессиональный этикет - 1 семестр

Анестезиология и реаниматология
/очно-заочная форма/

1. Иностранный язык - 2 семестр
2. Физическая культура - 3 семестр
3. Информационные технологии в профессиональной деятельности -1 семестр
4. Общественное здоровье и организация здравоохранения -экзамен 2 семестр
5. Правовое обеспечение профессиональной деятельности -экзамен 2 семестр
6. Управление качеством сестринской помощи - экзамен 2 семестр
7. Социальная психология - экзамен 1 семестр
8. Медицинская психология - экзамен 1 семестр
9. Биомедицинская этика - экзамен 1 семестр
10. Инфекционная безопасность - 1 семестр
11. Современная методология сестринского дела - 2 семестр
12. Клиническая физиология - 2 семестр
13. Общие вопросы современной анестезиологической и реаниматологической помощи - 2 семестр
14. Анестезиологическая помощь - 3 семестр
15. Реаниматологическая помощь - 3 семестр
16. Частная анестезиология и реаниматология- 3 семестр
17. Особенности обеспечения анестезиологической и реаниматологической помощи в чрезвычайных ситуация - 3 семестр
18. Трансфузиология - 1 семестр
19. Эрганомика - 1 семестр

Повышенный уровень- разве это не сборная солянка из разных специализаций? Разве нельзя их набрать разными отдельными курсами? (Насколько я знаю, эта система существует в Америке- бальная, чем больше курсов и циклов (за которые начисляются баллы), тем лучше, и медсестра сама в свободное время набирает недостающие циклы). Так не проще сразу сейчас прибавить еще 1 год для все медучилищ, будет сразу 4 года(сразу у всех повышенный уровень).

Возникает, вопрос - какой работодатель это будет оплачивать? В Москве всего несколько колледжей, в которых организован этот курс. Если сейчас будут требовать повышенный уровень, то спрос возрастет неимоверно, будут платить очень большие взятки, чтобы на него попасть ( не считая вступительных экзаменов). Свободный доступ на него будет закрыт, только по направлениям ЛПУ Департамента Москвы, значит все остальные - не удел. Наборы всего 30-60 человек. Это не соответствует потребностям даже Москвы, не говоря уже о всей нашей необъятной Родины. Никаких ускоренных программ, тем более индивидуальных в Москве нет.
Все это очень не продумано. В реальности придет проверка, скажет уволить опытную старшую сестру (отработавшую в данном учреждении 10 и более лет), на её место либо никого не найдут, либо найдут девочку, которая вообще нигде не работала, сидела дома ( но с повышенным уровнем или ВСО), либо из своих, которая за 1-2 года развалит вообще все отделение, так как её будет интересовать только зарплата. В результате уволятся оставшиеся профессиональные медсестры.

Извините, ВВС, но Москва - это не Питер, тут медсестры никому не нужны. Уйдет эта, найдем на год новую дурочку. Я за 14 лет работы в одном учреждении вообще не успеваю запоминать палатных медсестер, редко кто работает больше года, текучесть кадров страшная. В Москве и так большинство медсестер выпускаются из училищ без сертификата. А откуда у выпускницы училища деньги 20 000 на сертификат, она должна просить у родителей или бабушек. Вот и уходят вообще из медицины, даже не начав работать. Работают, те кто начал работать ранее, пока нервы выдерживают, еще работают, но как человек уволился, не значит что он вернется.
А где подготовка по всем уровням:
Обеспечить проведение комплекса мероприятий по внедрению с 1 сентября 2004 года в медицинских колледжах Департамента здравоохранения Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 0406 Сестринское дело (повышенный уровень среднего профессионального образования), квалификация: медицинская сестра с углубленной подготовкой по следующим направлениям:
- семейная медицина;
- психиатрия;
- социальная помощь;
- неонатология;
- онкологическая и паллиативная помощь;
- организация сестринского дела;
- анестезиология и реаниматология.

:oops: Почти ничего этого нет. О чем говорить, если в новый ПРИКАЗ
от 23 июля 2010 г. N 541н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ
"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ
В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
вообще не включили медсестер функциональной диагностики. И их куда девать, и какой повышенный уровень нужно выбрать для них, а для рентгенлаборантов? Конечно, главное в образовании медсестры это физкультура. :good:
Тадж-Махал
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)

Сообщение Тадж-Махал »

А подскажите, пожалуйста, существует ли в природе диплом фельдшера - базовый уровень?
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Базового уровня по лечебному делу нет.
bmv Вы очень много написали, ответ занял бы несколько страниц... Если кратко,
- стандарт повышенного уровня мне известен (к каким то разделам сам руку приложил) Повышенный уровень - это НЕ солянка, это программа с четко прописанной стратегией.
- накопительная система образования, как бы мы ее не лоббировали (Вы можете найти целую серию статей с именем Вашего покорного слуги и не один десяток выступлений) - пока ее в России нет. 2 года лежит написанный мною проект о ее введении в МЗ. Но воз и ныне там. Мы у себя в городе, в порядке проводим. Честно говоря, во многом благодаря поддержке ассоциации. Идет плохо :(
- 20 тыс на сертификат? дешевле приехать к нам (мы своим выпускникам выдаем сразу после училища, да и не только своим). А вот плата за обучение - это нормально. Не очень понимаю, почему кредит на стиральную машину или хороший мобильник - это нормально и привычно, а кредит на обучение - это что то неэтичное и нереальное...
- примеров, когда ЛПУ платит за подготовку своих сестер, знаю десятки и с каждым днем узнаю все больше...
Валерий Валерьевич Самойленко
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

А где можно в Москве получить повышенный уровень, сколько эт опримерно стоит и каковы строки и форма обучения?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

В мед училище при Морозовской больнице. По направлению ЛПУ абсолютно бесплатно.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca:В мед училище при Морозовской больнице. По направлению ЛПУ абсолютно бесплатно.
А как это самое направление получить? Они же, полагаю, не всем желающим выдаются?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

В отделе кадров. Мне обещали дать на следующий учебный год.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca:В отделе кадров. Мне обещали дать на следующий учебный год.
Ну так старшим, может быть, и дадут. а простым смертным, тоесть палатным?
Ответить Пред. темаСлед. тема