Вывод больных детей из ДОУЯсли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

Автор темы
Маринна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 25
Должность: старшая мед. сестра
 Re: Вывод больных детей из ДОУ

Сообщение Маринна »

Безнадежный пациент: 11 дек 2017, 01:16 Маринна, ИМХО, единственное, что Вы можете из этого подчеркнуть, что объективным фактором для Вас выведения , недопущения и прочего изолирования является повышенная температура у ребёнка.
Так,хорошо,с одними родителями мы так разберемся. А как же другие, которые постоянно жалуются на то, что в группах находятся дети с соплями и я их не вывожу? ОРВИ может протекать и без температуры.
А как же быть с воспитателями, которые не хотят держать в группе больного ребенка?
Как быть с Роспотребнадзором, который же требует выводить детей с признаками ОРВИ?
Наконец:
СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с изменениями на 27 августа 2015 года) Гласит:
11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими
работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии
катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные
организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно
размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей

Отправлено спустя 20 минут 25 секунд:
Дайте совет, пожалуйста.
Хочу завтра позвать эпидемиолога и старшую мед. сестру. Пусть они, в присутствии заведующей, четко дадут ответы на мои вопросы. А именно:
1. Должна ли я выводить детей с катаральными явлениями , но без температуры.
2. Если должна, что должна ли писать направление в поликлиннику и что именно писать в этом направлении?
3. Имею ли я право выводить детей со справкой?

Вообще я долго думала над всем этим и пришла к такому выводу:
Сама я утренний фильтр проводить не могу ( не могу оказаться в 7 группах одновременно), но и в отсутствии родителей я осматривать детей вроде как не должна. Получается, утренний фильтр у нас фактически не работает - детей принимают с соплями, потом жалуются мне, что ребенок с соплями и я его вывожу. Сама я с родителем не разговариваю - направление подает воспитатель. Из за этого и весь сыр - бор.
Вот если бы ребенка я осматривала в присутствии воспитателя и родителя: воспитатель видел бы, что я сделала все, что могла,родитель не отвертелся бы, что у ребенка есть сопли ( ну не намазала же я их сама в конце то концов!). Такого конфликта не было бы!
Я считаю,нужно сделать так: выводить ребенка только при явных признаках заболевания ( когда родителю не отвертется), осматривать и писать направление нужно только в присутствии воспитателя и родителя. Воспитателя поставить перед фактом: ребенка перед тем, как придет родитель,не высмаркивать и не умывать - показать сопли. А если таковых нет, и кашля мы не слышим... Извините, дорогие воспитатели, такого быть не может, что он перед Вами кашляет, а перед нами нет...Нет доказательств - нет доказательств! И самое главное - выводить именно в моем присутствии.
Но сама я так сделать не могу. Пусть мне либо разрешат это сделать, либо запретят вышестоящие люди, и чтоб заведующая была в курсе. Думаете правильно так будет?
Реклама
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Маринна: 12 дек 2017, 21:13 Получается, утренний фильтр у нас фактически не работает
получается так. И все неувязки, как Вы правильно поняли, у Вас от этого. Но, боюсь ни эпидемиолог, ни старшая сестра в этом не помогут.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Маринна: 12 дек 2017, 21:13 Сама я утренний фильтр проводить не могу ( не могу оказаться в 7 группах одновременно), но и в отсутствии родителей я осматривать детей вроде как не должна. Получается, утренний фильтр у нас фактически не работает - детей принимают с соплями, потом жалуются мне, что ребенок с соплями и я его вывожу. Сама я с родителем не разговариваю - направление подает воспитатель. Из за этого и весь сыр - бор.
Вот если бы ребенка я осматривала в присутствии воспитателя и родителя: воспитатель видел бы, что я сделала все, что могла,родитель не отвертелся бы, что у ребенка есть сопли ( ну не намазала же я их сама в конце то концов!). Такого конфликта не было бы!
1- почему воспитатель, принимая ребенка утром, не увидел соплей и кашля? Что мешало ему тут же пригласить в группу Вас, и уже совместно общаться с родителем? Не принимать вот этого сомнительного без осмотра медика - все же воспитатель не спец по "катаральным явлениям"
2- если воспитатель принял - значит нечего потом жаловаться . Сразу же прекратится поток жалоб и от воспитателей, и от родителей.
3- если Вас пригласили, забираете и ребенка, и родителей в медкабинет, и уже там осматриваете и даете направление к педиатру. Что и как писать - обсудите с вашей поликлиникой. Я обычно пишу просто - исключить орви, решить ? о допуске в дет. коллектив.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Маринна: 12 дек 2017, 21:13 По показаниям (при наличии
катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.
Вот на этом этапе ребенок из раздевалки перемещается в медпункт.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
Маринна
Участник форума
Участник форума

Сообщение Маринна »

Спасибо за советы. Конечно, все так и есть.
Боюсь эту проблему я не решу.
Воспитатель,конечно, видит катаральные явления, но с родителем связываться не хочет - проще потом пригласить в группу меня, без родителя и там надавить, чтоб именно я вывела ребенка. А родителю сказать: я ничего не знаю - мед. сестра вывела, я не при чем.

Разговаривала я уже с заведующей. Прямо по пунктам:
- Нужно, что бы воспитатель направлял ребенка утром ко мне в кабинет.
- Столько детей ты не осмотришь.
_ Так не всех детей в кабинет провожать - только с кашлем и соплями.
- Воспитатель не может определять есть у ребенка заболевание или нет.
- Так пусть и не определяет! Сопли у ребенка он видит? Вот и говорит родителю: Вроде сопельки у Вас, сходите к нам в мед. пункт.
- Так родители все на работу торопятся, детей быстро суют!
- Так это вопрос к воспитателю - почему он так приучил родителей? Пусть принимает ребенка как положено!
- Так не станут родители к медику обращаться - им некогда ждать!
- Так куда им деваться то, если воспитатель их до группы не допустит!
- Ну хорошо, давай воспитатели будут по утрам температуру мерить.
- А зачем им это делать? Это буду делать я в кабинете, при родителях.
- Хорошо, давай вызывать родителей из дома, когда ты проверяешь.
- Так зачем их вызывать? Они вот они - привели ребенка!

В общем, темный лес. Она даже Санпин ни читать, ни слушать не стала. Закончилось все тем, что она сказала:
- Хорошо, пусть так и будет. В понедельник соберем собрание и ты все воспитателям скажешь. Я скажу! А я что, заведующая?
В общем, я сделала для себя вывод: такое положение и заведующей, и воспитателям выгодно - легко отмазаться перед родителями и свалить все на меня. Была в нашей больнице - никто тоже не собирается в эти дрязги встревать. Научите, как себя защитить?

Ну, кое что я для себя уже уяснила и поставила всех перед фактом: если я вывожу ребенка, то и направление буду подавать сама, и с мамой тоже разговаривать я. Хотят при разговоре присутствовать - да ради Бога! Не хотят - их проблемы. Так я уберу одну сплетню: что вывожу здоровых детей, без какого либо основания. Ну и воспитатели поменьше давить станут - я ведь тоже могу родителям сказать, что вывожу ребенка не просто так - воспитатель давит - пусть с воспитателем и разбираются!

А вот что делать со второй жалобой: что в группу заходят сопливые дети и я их принимаю? Я ж реально не могу оказаться в 7 группах одновременно? К тому же, рабочий день у меня с 8.00, а детей принимают с 7.30!
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Маринна: 16 дек 2017, 17:33 в группу заходят сопливые дети и я их принимаю?
принимаете не вы, а воспитатель. Вы пришли в 8 в группу, осмотрели, увидели сопливых - вызвали родителей. Если на следующий день ребенок снова в группе - снова вызываете родителей. Конечно, воевать придется пару месяцев - потом поймут...
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
Маринна
Участник форума
Участник форума

Сообщение Маринна »

LaMa: 16 дек 2017, 21:27 Вы пришли в 8 в группу, осмотрели, увидели сопливых - вызвали родителей. Если на следующий день ребенок снова в группе - снова вызываете родителей. Конечно, воевать придется пару месяцев - потом поймут...
Так уже год воюю! Именно так у нас и есть сейчас. За одним исключением - не я вызываю родителей,а воспитатель, и мое направление в поликлинику тоже подает воспитатель, без меня.
Правда были случаи, когда и меня воспитатель вызывал, когда родители сильно артачатся. Вот тогда у них и выступает этот довод: "Кому то можно, а нам нельзя? Я сама лично видела, как сопливые дети в группу заходят или с кашлем! " Или: "Никогда не выводили, а теперь, когда уже вся группа переболела, выводите! Я лично видела, как в группу заходят сопливые дети и с кашлем! Их принимаете!"
И ведь родители в этом правы! Это на самом деле есть!

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 41 секунду:
LaMa: 16 дек 2017, 21:27 Конечно, воевать придется пару месяцев - потом поймут...
Кстати,и до меня мед. сестра с этим воевала, и даже педиатр пробовала детей выводить - и с ней воевали. А сейчас не только лучше не становится - становится хуже, т.к.: 1. Мед. сестра теперь работает от больницы и заведующей вроде как можно за нее и не заступаться - не наша, да и свалить на нее даже можно.
2.Раньше мед. сестра осматривала детей редко. Каждый день только ясельки, теперь в больнице меня заставили детей осматривать ежедневно. Естественно, выводить стали чаще, а значит и скандалов больше.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Даже не собираясь вступать в дискуссию, замечу, Что согласно позиции ААР ребенок дошкольного возраста переносит в год около 8-12 ОРВИ, находясь в состоянии болезни примерно 6 месяцев. А блестящий профессор Баиров говорил "Ребенок соплив от природы".
Поэтому в иных странах - в том же Израиле, основанием для отстранения от садика служит только состояние ребенка - температура и плохо - дома, температуры нет, шило в там и сопли до колена - в сад.

Рассмотрев ситуацию минимально СЕРЬЕЗНО с позиции эпидемиологии, Вы поймете, что смысла отправлять домой сопливого ребенка нет вообще никакого.

P.S. Про позицию большинства педиатров знаю
P.P.S. Про то, какие бывают родители - тоже знаю.
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема