Уважаемый, ВВС! А почему только 2-ю? разве при наличии стажа - 5 или 7 лет нельзя сдать на 1 или высшую соответственно?ВВС:Если строго по закону, то АК может присвоить только 2-ую категорию, все с начала.
Подтверждение категории ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Феечка33
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 387
- Должность: Старшая медсестра
Re: Подтверждение категории
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
-
MariaBru
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: Кадровик
-
Ирина_Ирина

- Всего сообщений: 289
- В медицине с: 2001
- Должность: вр
Можно, и это не будет противоречить приказу, поскольку приказ только рекомендует при присвоении КК учитывать стаж.Феечка33:А почему только 2-ю? разве при наличии стажа - 5 или 7 лет нельзя сдать на 1 или высшую соответственно?
Правила только у хорошего тона. Плохой в регулировании не нуждается. (М. Мамчич)
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Уважаемая Ирина, не сочтите за труд, укажите, пожалуйста, где в нижеприведенной цитате расположено слово "рекомендуется" или однокоренные к нему
8. Специалист, претендующий на получение второй квалификационной категории, должен:
иметь ...
иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее трех лет.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Ирина_Ирина

упс... как я отстала от жизни, сидючи в декрете (здесь я подмигну Безнадежному
). Но, все-таки, в новом приказе не нашла никаких указаний на четкое соблюдение последовательности присвоен. КК (вторая-первая-высшая), т.о. получается, что, к примеру, специалист, имеющий стаж более пяти лет вполне может претендовать на получение первой КК, без предварительного получения второй.
Правила только у хорошего тона. Плохой в регулировании не нуждается. (М. Мамчич)
-
ВВС
- Эксперт

Правы. Лукавый законодатель вместо привычного требования, (а в прошлом таки приказе оно было не рекомендательным, а императивным) последовательного присвоения категорий, ныне двусмысленно написал
Более высокой по отношению к имеющейся, а у доктора, о котором идет речь, категории нет...
Я бы конечно тоже подавал сразу на высшую - но как прочитает этот пункт комиссия предсказать трудно.
Вот и понимай, как знаешь.Специалисты могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через три года со дня издания распорядительного акта о присвоении квалификационной категории.
Более высокой по отношению к имеющейся, а у доктора, о котором идет речь, категории нет...
Я бы конечно тоже подавал сразу на высшую - но как прочитает этот пункт комиссия предсказать трудно.
-
Ирина_Ирина

опять же, нет указаний насколько более высокой (высшую после второй? да вполне.). Поэтому, когда человек идет получать впервые КК, имея достаточный стаж, можно обойтись и этими положениями:ВВС:Цитата:
Специалисты могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через три года со дня издания распорядительного акта о присвоении квалификационной категории.
Вот и понимай, как знаешь.
8. Специалист, претендующий на получение второй квалификационной категории, должен
иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее трех лет.
9. Специалист, претендующий на получение первой квалификационной категории, должен
иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее пяти лет.
10. Специалист, претендующий на получение высшей квалификационной категории, должен:
иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее семи лет.
-
ОльгаDr
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 1996
- Должность: офтальмология
Подскажите - у меня высшая категория и стаж 18 лет, если я из офтальмологии перейду в травматологию, категория утрачивается? или можно пройти первичную специализаю и подтвердить высшую категорию уже "сд в хирургии (травматологии)"
-
ВВС
- Эксперт

Как странно... Опытная медсестра .... стаж 18 (!) лет. высшая (!!!) категоря, а по какой специальности категория так и не разобралась...
категория и в офтальмологии, и в травматологии присваивается по специальности Сестринское дело (неужели Вы ни разу не читали свои документы?). А категории "СД в хирургии" не бывает. И первичной специализации "СД в хирургии" не бывает
Сохранится Ваша категория. Без всяких дополнительных действий.
категория и в офтальмологии, и в травматологии присваивается по специальности Сестринское дело (неужели Вы ни разу не читали свои документы?). А категории "СД в хирургии" не бывает. И первичной специализации "СД в хирургии" не бывает
Сохранится Ваша категория. Без всяких дополнительных действий.
-
Веста
- Активный участник

- Всего сообщений: 135
- В медицине с: 1991
- Должность: главная медицинская сестра
Уважаемые коллеги, добрый день. Вчера присутствовала на совещании главных сестер своей области и в плане мероприятий для главных сестер покоробил пункт "Создать предаттестационную комиссию, представлять портфолио специалиста на аттестацию". В 240н приказе о портфолио не говориться ни слова, могу я с мед.сестер его требовать? Может быть я не права? Коллеги, подскажите, пожалуйста.
-