Курсы повышения квалификации для мед.сестер в стоматологииСтоматология

Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: Курсы повышения квалификации для мед.сестер в стоматолог

Сообщение Romashka »

ВВС:но приходить стерильным ... себя не уважать
Но чему на этих курсах научат? Тем же правилам асептики-антисептики? Зубную форму писать научат? Все равно каждый врач (особенно не в системе ОМС) работает по-своему, своими материалами.
Чтобы на рабочем месте понять, как включать компрессор, как надевать наконечники, промывать слюноотсос и замешивать эндометазон - надо не больше 10 минут, для того, чтобы выучить основные инструменты - еще 5-7, а дальше уже идут тонкости работы с конкретным врачом: где у него что лежит, как он привык работать и что он вообще хочет от своего ассистента. Тем более, на курсах все равно объясняют голую теорию, а теория без практики мертва.
Кстати, на сайтах трудоустройства зачастую можно встретить пожелание к соискателям "без опыта работы". Как я понимаю, связано это с тем, что проще научить стерильного человека, чем переучивать под себя того, кто уже на уровне приобретенных рефлексов привык работать с конкретным человеком.
Да и вообще, ничего не мешает, обучаясь хоть на курсах "сестринское дело в гинекологии" прочитать (по дороге в метро до курсов и обратно) справочник медицинской сестры стоматологического кабинета.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Благодарю, Вы на многое открыли мне глаза.
Однако ж, с Вашего позволения, при мнении останусь при своем.
Валерий Валерьевич Самойленко
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

ВВС, мне вполне понятно Ваша ирония с оттенками ехидства, но у нас работает медбрат, который помимо тематического повышения, еще три курса стоматологического факультета окончил (потом бросил по семейным обстоятельствам). И то он говорил (когда я только пришла и боялась, что ничего не знаю), что даже он всему учился на рабочем месте. Везде все по-разному: от стоматологических установок до вариантов хранения боров и комплектаций лотков.
DOSя
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 21
В медицине с: 2006
Должность: medsestra

Сообщение DOSя »

Работать в"четыре руки" учат на месте, где требуется ассистент, у каждого врача своя система работы, но и есть спец.курсы, но как мне сказал один стоматолог - проще мед.сестру научить "под себя". Курсы есть, кажется, в стомат.колледже №1. Сама хотела получить там усовершенствование, но смутила цена. А на цикле "сестринское дело в стоматологии", в основном идет асептика, антисептика и пр., замешивать пломбы и ассистировать врачу - не учат.Я работаю 2 недели ассистентом - научили больше, чем на предыдущей работе за 2 месяца.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

DOSя:Курсы есть, кажется, в стомат.колледже №1. Сама хотела получить там усовершенствование, но смутила цена.
Мне кажется, это выброшенные на ветер деньги, потому что
DOSя:Работать в"четыре руки" учат на месте, где требуется ассистент, у каждого врача своя система работы,
У нас на той неделе установки меняли. Так они и включаются по-другому, и наконечники там по-другому обрабатываются, и система санации слюноотсоса совсем другая. Нам всем инструктаж проводили. А врачам еще показывали, как работать с монитором и внутриротовой камерой. Кстати, про замешивание. Кто-то мешает исключительно метеллическими шпателями, кто-то - пластиковыми палочками, входящими в комлект, а одна стоматолг у нас мешает исключительно серповидной гладилкой: ну удобнее ей так... Кто-то только цемент на стеклах замешивает, а все остальное - на блокнотах, кто-то эти блокноты и видеть не хочет - только прямые стекла, кому-то только стекла с ячейками подавай. А мирамистин для промывки? Один врач требует набирать из флакона как из ампулы, другой - вытащив поршень и залив в шприц "сверху", а третий наливает в пластиковую мензурку и, сняв, иглу, набирает одним изящным движением, а затем надевает иглу.
И в хирургии также. Хирург, с которым я работаю, говорит (пациенту даже), какой зуб он будет удалять, и я уже знаю, что в стандартный лоток ему (пинцет, зеркало) надо положить те или иные щипцы в зависимости от зуба, + всегда - серповидную гладилку и кюретажную ложку. Другой хирург ни гладилками, ни кюретажками не пользуется в принципе и при удалении любого зуба требует "свой любимый элеватор". Один любит шить викрилом, другой - тисорбом. Одному в конце удаления надо насыпать йодоформ на тампон, другому во всех случаях подавай гемостатическую губку. И т.д., и т.п.....
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Если рассматривать работу исключительно с позиции "подавать инструменты", то Вы без сомнения правы.
Часто слышу на всех уровнях -от рядовых врачей до сотрудников министерства "да чему там сестер 3 года учить? клизму ставить, полы мыть да в зад колоть? полгода... ну год максимум!"
И ведь если мы будем рассматривать работу по принципам, изложенным в предыдущем посте, оппоненты правы...
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

ВВС:Если рассматривать работу исключительно с позиции "подавать инструменты",
Так ведь не нами, сестрами, это заведено, а врачами. Мы что делаем? То,что врачи от нас хотят... Мы же работаем "под врачом" и должны молча исполнять его указания. Чего же боле?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

В стоматологии пациент постоянно находится с врачом, поэтому сестре там особенно напрягаться ненадо.
Romashka:слышу на всех уровнях -от рядовых врачей до сотрудников министерства "да чему там сестер 3 года учить? клизму ставить, полы мыть да в зад колоть? полгода... ну год максимум!"
Но, однако, они же хотят чтобы сестра в отсутствие врача выполнила при необходимости и СЛР и многое другое. И при этом понимала что делает.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Так зачем там тогда медсестра? Даешь dentist assistant с подготовкой 10 мес, на уровне НПО
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

ВВС:Даешь dentist assistant с подготовкой 10 мес, на уровне НПО
Не будете ли Вы столь любезны соблаговолить снизойти к моему недостоинству, даровав мне счастье объяснить, что сие значит? В государственных поликлиниках о таком и не слышали...
Ответить Пред. темаСлед. тема