Где достать параформ.Операционные

Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат
 Re: Где достать параформ.

Сообщение Водяной из болота »

Cveto4ekis:Вот наша опер.бригада меня смутила.... А как нам дрель стерилизовать?
У вас дрель специальная медицинская? Или обычная бытовая?
Медицинские дрели обычно сконструированы таким образом, что их рабочие части (которые соприкасаются непосредственно с пациентом) можно спокойно подвергать всем видам дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации в автоклаве. С бытовыми дрелями конечно сложнее, они не выдерживают никаких процедур с влажной дезинфекцией и в автоклаве ее не простерилизуешь - электрическая часть сразу сдохнет, да и пластмасса не выдержит нагреваний. У нас долгое время использовали формалиновые бани( в основном приспособленные из старых сухожаровых шкафов).Но даже после такой стерилизации эти дрели(бытовые) долго не жили,очень быстро ломались. После предписания РПН -все свои приспособы пришлось ликвидировать. Сейчас стерилизуют эту технику в оперблоке при помощи озона(озоновый стерилизатор "Орион"), да и индикаторы контроля стерилизации озоном уже появились в продаже. В других клиниках, где используют бытовые дрели,знаю одевают стерильные чехлы на дрель(на электрическую часть), а рабочую часть стерилизуют в автоклаве.

Ножницы от нагревания тупятся -но их всегда можно наточить.
Реклама
Автор темы
Cveto4ekis
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
В медицине с: 2004
Должность: ветеринарный врач

Сообщение Cveto4ekis »

У нас дрель обычная, бытовая. Тоже надеваем стерильные чехлы, но сама рабочая часть хранилась всегда в параформе. Как сейчас быть - не знаю. Если учесть, что вы говорите, что параформ дает "стерильность" на 3 сутки, а мы дрелью можем пользоваться ежедневно, значит мы используем в рану нестерильный инструмент?! При этом никаких осложнений послеоперационных ран у нас не возникает. Вот интересно :%)
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Cveto4ekis:Если учесть, что вы говорите, что параформ дает "стерильность" на 3 сутки, а мы дрелью можем пользоваться ежедневно, значит мы используем в рану нестерильный инструмент?!
Я этого не говорил....
Параформ(или раствор формальдегида 16% при температуре 75 градусов)дает стерильность через 5 часов при температуре 22 градуса или через 6 часов при температуре 14 градусов(для раствора формалина - через 5 часов). Режимы стерилизации смотрим в ОСТ 42-21-2-85. А вот срок стерильности, простерилизованных таким методом изделий, составляет 3 суток. Хранить надо в асептических условиях(стерильном биксе, выстланном стерильной простыней). Вы же хранили рабочие части постоянно в парах формалина - т.е более 300-360 минут в сутки, и таким образом вы поддерживали постоянную стерильность. Поэтому и не было осложнений. Метод стерилизации формалином не запрещен.(смотрим новый Сан ПиН 2.1.3.2630 – 10
"..2.20 Газовым методом стерилизуют изделия из различных, в том числе термолабильных материалов, используя в качестве стерилизующих средств окись этилена, формальдегид, озон. Перед стерилизацией газовым методом с изделий после предстерилизационной очистки удаляют видимую влагу. Стерилизацию осуществляют в соответствии с режимами применения средств для стерилизации конкретных групп изделий, а также согласно инструкциям по эксплуатации стерилизаторов, разрешенных к применению..."
..Запрещено использовать для этого метода приспособленное оборудование, используется только разрешенное ("... стерилизаторов, разрешенных к применению...")
Для жидкого раствора формалина должен использоваться стационарный формалиновый стерилизатор ( а в нем поддерживается и определенная температура, и функция дегазации есть). Для пароформа(сухого вещества) должна использоваться паро-фомалиновая камера(пластиковый куб с перфорированной полкой). Если у вас есть есть эти прибамбасы,то почему бы ими и не пользоваться. Правда здоровья они не прибавят... Параформ, формальдегид продают в магазинах(компаниях), торгующих химическими реактивами для медицинских лабораторий. Наши покупают формалин для гистологической лаборатории, жуткого дефицита нет.
Мед
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
Должность: медсестра

Сообщение Мед »

Водяной из болота,
Параформ(или раствор формальдегида 16% при температуре 75 градусов)дает стерильность через 5 часов при температуре 22 градуса или через 6 часов при температуре 14 градусов(для раствора формалина - через 5 часов).
У меня вопрос: как поддерживать температуру формальдегида 75градусов? это должен быть специальный формалиновый стерилизатор? а информация про 22 градуса и 14 градусов мне не понятна. Где она была взята?

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Cveto4ekis,
а мы дрелью можем пользоваться ежедневно, значит мы используем в рану нестерильный инструмент?!
Не вижу проблемы..........отработали, обработали и простерилизовали, и на следующий день она снова стерильна
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Мед:У меня вопрос: как поддерживать температуру формальдегида 75градусов? это должен быть специальный формалиновый стерилизатор? а информация про 22 градуса и 14 градусов мне не понятна. Где она была взята?
Да, это должен быть специальный формалиновый стерилизатор. Про градусы-смотрите ОСТ-42-21-2-85 в разделе стерилизация.
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

Водяной из болота,
Про градусы-смотрите ОСТ-42-21-2-85 в разделе стерилизация.
Таблицу газовой стерилизации я видела и изучила, а вот цифр в 22 и 14 градусов я не видела. Если можно скиньте ссылочку, изучу подробнее
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Мед:Таблицу газовой стерилизации я видела и изучила, а вот цифр в 22 и 14 градусов я не видела. Если можно скиньте ссылочку, изучу подробнее
Смотрите таблицу 8 и 9. Температурный режим, специально для Вас, выделил желтым цветом в этих таблицах.
ОСТ 42-21-2-85.doc
(215.5 КБ) 2261 скачивание
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

Водяной из болота, Спасибо Вам большое. Вы такой внимательный)))))
но в таблице 9 данного документа (ОСТ 42-21-2-85.) такой информации нет!
Название таблицы под номером 9 оригинального документа " Дезинфекция изделий мед.назначения"

Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
Водяной из болота, Полазила в интернете, нашла я эту таблицу. Только непонятки какие-то одолевают, номер отраслевого стандарта один, а информация разная........с чем это связано не пойму, сами посмотрите по ссылке:http://www.opengost.ru/iso/11_gosty_iso ... zhimy.html
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас в соседней больнице была проверка СЭС. В операционном блоке написали в акте замечание по поводу использоваия парафармалиновой камеры для стерилизации дрелей. выход один: закупить дрели, которые автоклавируются - фирмы Эскулап.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

anestezistca,
закупить дрели, которые автоклавируются - фирмы Эскулап.
да, это в идеале........у нас есть одна, в прошлом году купили за 1,5млн., не хватает......приходится еще отечественные использовать, а там шнур резиновый.......в автоклав не сдашь, и озоновая камера накрылась
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Операционные»