Наш хлеб - генеральная уборка.Санэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
Любовь Ивановна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
Должность: медсестра торокальной хирургии
 Re: Наш хлеб - генеральная уборка.

Сообщение Любовь Ивановна »

спасибо за инфо про емкости и контейнеры.
Реклама
Berushka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
Должность: -

Сообщение Berushka »

В нашем мед центре во время ген. уборки стены обрабатывала мед. сестра.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
По правилам, должностная инструкция составляется в 2-х экземплярах, один из которых находится у работника (или её копия). В ней чётко прописываются обязанности, выполняемые работником. Но как обычно, правила у нас переходят в разряд исключений :)
kseniya
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: операционная медсестра

Сообщение kseniya »

[quote="Berushka"]В нашем мед центре во время ген. уборки стены обрабатывала мед. сестра.

А, ПРОСТИТЕ, ЧТО ТОГДА ОБРАБАТЫВАЕТ САНИТАРКА? ПОЛЫ И УБОРОЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ?
Berushka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
Должность: -

Сообщение Berushka »

Я говорила именно про генеральную уборку.
У нас мед. центр с поликлиникой, операционным блоком и стационаром. Я работала санитаркой в поликлинике. В мою обязанность входили следующие манипуляции:
1. Обработка всех поверхностей (кроме медицинской аппаратуры, хотя и ее приходилось протирать, т.к. этим больше никто не занимался и поверхностей, которые обязана обрабатывать мед. сестра)
2. Подоконники.
3. Вынос мусора (бытовой и медицинский)
4. Полы
5. Мебель (не медицинского назначения)
6. Обработка раковин.
Перед визитом СЭС (т.к. процедурный кабинет был из тех, который мне необходимо было убирать) я поинтересовалась, кто обрабатывает стены? Начальство сообщило, что это обязанности процедурной мед. сестры и мне сказали вообще их не трогать. Это же положение касалось и других кабинетов. Вот так. Могу говорить только о том, с чем сама столкнулась.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Во всех местах,где работала в ДИ м/с было черным по белому написано:
"Проведение ген.уборки в режимных помещениях (проц.каб.,палаты реанимации) выполняют м/с",если выполняли посевы и что то высеивалась - ответственность несли м/с,ст.м/с...Мыли сами и стены и потолки и все прочие поверхности (во время генеральной уборки и кровати мы мыли),санитарки мыли только полы...Текущую уборку (помимо полов) выполняли тоже м/с...К слову,старшая м/с тоже учавстовала в проведении ген.уборки.
Летом мы закрывались на проветривание,в сутки для помывки выходили только м/с (это в реанимации),санитарки уходили вместе со всеми в коллективный отпуск...Перед открытием приходила бригада и проводила окончательную обработку дез.средствами (не знаю какими,врать не буду)
Автор темы
Любовь Ивановна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
Должность: медсестра торокальной хирургии

Сообщение Любовь Ивановна »

Чем ближе к Москве, тем лучше выполняются инструкции!
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

У нас тоже генуборку процедурного кабинета проводит м/с, санитарка только помогает мебель двигать и потом обрабатывает уборочный инвентарь
Олеся
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 19
Должность: медсестра-лаборантка

Сообщение Олеся »

kapa:Во всех местах,где работала в ДИ м/с было черным по белому написано:
"Проведение ген.уборки в режимных помещениях (проц.каб.,палаты реанимации) выполняют м/с",если выполняли посевы и что то высеивалась - ответственность несли м/с,ст.м/с...Мыли сами и стены и потолки и все прочие поверхности (во время генеральной уборки и кровати мы мыли),санитарки мыли только полы...Текущую уборку (помимо полов) выполняли тоже м/с...К слову,старшая м/с тоже учавстовала в проведении ген.уборки.
Летом мы закрывались на проветривание,в сутки для помывки выходили только м/с (это в реанимации),санитарки уходили вместе со всеми в коллективный отпуск...Перед открытием приходила бригада и проводила окончательную обработку дез.средствами (не знаю какими,врать не буду)
Всё почти в точности как у нас.
Генералим сами всей лабораторией 5 лаборанток.Одни стены и пол моют,другие оборудование.Потом дежурная дезинфицирует уборочный инвентарь.Через неделю меняемся.
Санитарку не допросимся,чтобы просто пол протёрла.Всё сами- и ежедневную и генеральную...А начальство всё устраивает,сколько не просили 2х санитарок хотя-бы на генералки выделить.
Самое главное что за это доплачивают с 1 ставки санитарки,разделив на пятерых...Мне-то не привыкать,сама совмещаю...санитарный халат наравне с лабораторным по времени ношу,но у нас есть 2 студентки,для которых это хуже тёплого касторового масла внутрь.
tristelf
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: врач-эпидемиолог

Сообщение tristelf »

Любовь Ивановна:Замечательно! Эти инструкции за семью печатями. Спор по этому поводу у меня идет со старшей сестрой нашего отделения, которая утверждает, что м. сестра обязана мыть стены и кювезы и т.д. Я склонна думать, что я мою сейф, рабочий стол, шкаф со стерильными растворами, одновременно проверяя их срок годности. В остальном - я должна вести контроль за работой санитарки. Кто прав?
Каждая должностная инструкция должна заканчиваться абзацем: "С должностной инструкцией ознакомлен (а) и обязуюсь исполнять". Подпись, дата.
Это юридический документ. В случае любого конфликта (суд, административные санкции и т.п.) в первую очередь запрашивают должностную инструкцию на сотрудника. Если ее нет, или она неправильно оформлена (без ознакомительной подписи сотрудника, указания подчиненности и т.п.), то вина за то или иное действие (или бездействие может быть возложена на руководителя, обязанного юридически грамотно оформить все документы на своего сотрудника.
аленКа
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 96
Должность: м/с палатная

Сообщение аленКа »

СанПиН 2.1.3.2630 – 10
9. Санитарно-противоэпидемические мероприятия
9.1 Медицинские работники должны выполнять мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотренные санитарными правилами.
9.2 Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

Во многих руководствах по эксплуатации и обслуживанию медицицинской аппаратуры можно прочитать следующее-эксплуатировать это изделие должен только персонал, специально обученный работе с этим изделием, и под управлением квалифицированного медицинского персонала.
А санитарочки -это не люди с улицы, они так же несут ответственность за свою работу.
Ps: основной источник передачи ВБИ-руки персонала (до 80%). А смывы могут взять и с уборочного инвентаря. Кто понесет ответственность за результат?
Ответить Пред. темаСлед. тема