Отношение к главной сестре ⇐ Другие интересные темы
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Отношение к главной сестре
У нас перед подтверждением категории с главной сестрой "общаться" не надо. А вообще интересно получается..... спрашивать спрашивают.... имею в виду "нашлепку", а обеспечить расходным материалом и.т.д.... У нас когда приходил Роспотребнадзор, то у опер. сестер спрашивали, сколько времени проходит между опеациями - отвечали 10 минут
понятно, что положено провести текущую уборку, кварцевание, но..... ответь сестра правильно...... комиссия возьмет и откроет наркозный журнал, а там между больными минут 10 - 15. У нас площади не соответствуют, мебель тоже не очень подходящая, с расходным неважно.... Вот и отношение к руководству соответствующее... Хоть наконец решили антиспидовскую аптечку укомплектовать в одинаковые контейнеры, сейчас буду искать подходящий контейнер, ибо больше некому.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темылаки
- Активный участник

- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Хотелось бы узнать поточнее через какое время надо пластырь менять ЦВК,по данным нашей больницы - через каждые 6 часов или по мере загрязнения. Так ли это,что-то я уже совсем запуталась.Реанимация ответьте как должно быть и как делаете.А вообще-то действительно абсурд получается. Делаем по-одному,а знать должны как надо.Я пока работаю в отделении неотложной кардиологии,переходить буду в реанимацию после отпуска,а знать должна сейчас как надо работать в реанимации.А еще главная сказала,что это должна знать каждая сестра.Вот у нас в отделении за столько лет работы ни разу не видела,чтобы лежали с ЦВК.Хотя может я и не права.
-
anestezistca
- Модератор
Конкретно в санпине я не видела, когда училась, то говорили 1 раз в сутки и по мере необходимости (может загрязняться чаще), но это касается марлевых асептических повязок, а что касается специальных, то зависит от производителя.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Можно прям книгу написать "Как мы это делали"
К слову,по новому санпину,как впрочем и по предыдущему (насколько я поняла и сама спрашивала,и кто то тут еще это писал) постановкой и уходом за катетером занимается врач....
Начнем,как же мы это делали:
1.Смена асептической повязки 2 раза в сутки (мне не совсем понятен смысл,при условии,что повязка не загрязнена,ведь даже послеоперационные раны перевязываются (если не промокают) не чаще одного раза в 2 дня,даже на гнойной хирургии не каждому делали перевязки каждый день. а постановка катетера по сути относится к "чистой" процедуре.)
при загрязнении все понятно - естественно смена.
2.Ведение открытым методом - обработка перекись-сухо-йод-спирт (нынче можно другими антисептиками) - каждые 6 часов (т.е. 4 раза за сутки) - по опыту такого ухода за центральным катетером могу сказать,что гнойные осложнения были единичными и чем-то из ряда вон выходящими...Частота обработки не напрягала,так как сама процедура занимала очень мало времени.
3."Штанишки из пластыря" - это когда были проблемы с нитками,смена 1 раз в сутки,гнойные осложнения не были редкостью.
4.Спец.расходный материал - наклейки асептические на тканевой/бумажной основе - на упаковке указан срок - 72 часа(которыми мы работаем),т.е. трое суток,на мой взгляд самый удачный вариант и осложнения также единичны
5.Спец.расходный материал - наклейки асептические (даже не знаю как правильно материал называется),скажем "полиэтеленовые" со спец.асептической пропиткой,на упаковке указан срок - 7 суток...
но тут возникает одно но...наблюдали, писали, доказывали (чтоб нам их не закупали,так как закупки шли с расчетом на такой срок смены наклеек)
вариант №1 - центральный катетер как и положено подшит,максимум на третьи сутки начинается мацерация именно вокруг соприкосновения ниток с кожей (под наклейкой)
вариант №2 - центральный катетер не подшит,наклейка в принципе выдерживает этот срок без покраснений и всяких прочих бяк...,НО,катетер то не подшиит...
У кого еще какие варианты?
К слову,по новому санпину,как впрочем и по предыдущему (насколько я поняла и сама спрашивала,и кто то тут еще это писал) постановкой и уходом за катетером занимается врач....
Начнем,как же мы это делали:
1.Смена асептической повязки 2 раза в сутки (мне не совсем понятен смысл,при условии,что повязка не загрязнена,ведь даже послеоперационные раны перевязываются (если не промокают) не чаще одного раза в 2 дня,даже на гнойной хирургии не каждому делали перевязки каждый день. а постановка катетера по сути относится к "чистой" процедуре.)
при загрязнении все понятно - естественно смена.
2.Ведение открытым методом - обработка перекись-сухо-йод-спирт (нынче можно другими антисептиками) - каждые 6 часов (т.е. 4 раза за сутки) - по опыту такого ухода за центральным катетером могу сказать,что гнойные осложнения были единичными и чем-то из ряда вон выходящими...Частота обработки не напрягала,так как сама процедура занимала очень мало времени.
3."Штанишки из пластыря" - это когда были проблемы с нитками,смена 1 раз в сутки,гнойные осложнения не были редкостью.
4.Спец.расходный материал - наклейки асептические на тканевой/бумажной основе - на упаковке указан срок - 72 часа(которыми мы работаем),т.е. трое суток,на мой взгляд самый удачный вариант и осложнения также единичны
5.Спец.расходный материал - наклейки асептические (даже не знаю как правильно материал называется),скажем "полиэтеленовые" со спец.асептической пропиткой,на упаковке указан срок - 7 суток...
но тут возникает одно но...наблюдали, писали, доказывали (чтоб нам их не закупали,так как закупки шли с расчетом на такой срок смены наклеек)
вариант №1 - центральный катетер как и положено подшит,максимум на третьи сутки начинается мацерация именно вокруг соприкосновения ниток с кожей (под наклейкой)
вариант №2 - центральный катетер не подшит,наклейка в принципе выдерживает этот срок без покраснений и всяких прочих бяк...,НО,катетер то не подшиит...
У кого еще какие варианты?
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Информация хорошая, интресная, но почему она в теме:
Отношение к главной сестре
Давайте мух от котлет будем отделять.
Отношение к главной сестре
Давайте мух от котлет будем отделять.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
anestezistca
- Модератор
Потому что заинтересовало не то, что спросила главная сестра, а как грамотно ответить и выполнить манипуляцию
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Посканирую, пока минутка есть

upd по поводу ЦВК

Практика фиксации ПВК стерильной марлевой повязкой и нестерильным пластырем сводит на нет все усилия, направленные на защиту места пункции от присоединения инфекции. Накопленные научные данные не поддерживают использование нестерильных повязок при проведении инфузионной терапии, вследствие чего этот метод не входит в современные клинические рекомендации, таким образом, использование негерметичных повязок может рассматриваться лишь как «терапия отчаяния» при объективной невозможности использования современных перевязочных материалов.
Особая ответственность за отказ от использования традиционных пластырных повязок (потенциально опасных для пациента) лежит на администраторах сестринских служб, профессиональный долг которых не только обеспечить подготовку безопасными средствами фиксации, но и донести знания о правильной тактике до каждой практикующей медсестры.

upd по поводу ЦВК

Валерий Валерьевич Самойленко
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
ВВС-согласна полностью с Вами в том,что расходный материал должен быть специализированным.
В данный момент меня интересует вопрос про "наклейки" (у нас это тегадерм),которые на 7 суток должны накладываться - как писала выше - много осложнений - минимум на третьи сутки под "наклейкой" в месте соприкосновения кожи с нитками (шъем атравматикой) начинается мацерация...
В данный момент меня интересует вопрос про "наклейки" (у нас это тегадерм),которые на 7 суток должны накладываться - как писала выше - много осложнений - минимум на третьи сутки под "наклейкой" в месте соприкосновения кожи с нитками (шъем атравматикой) начинается мацерация...
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Я же никоим образом не настаиваю в тех вопросах, где не специалист. Просто были под рукой хороший материал и сканер. И была минута...
И огромное желание донести мысль, что использовать нестерильный пластырь нельзя. Ни "штанишками", ни "крылышком". Ибо (цитирую с конференции) "если Вы используете нестерильный пластырь, нет смысла использовать стерильный катетер".
Tegaderm - это же у нас 3M, если не ошибаюсь? У них есть консультанты, к которым можно обратиться.
И огромное желание донести мысль, что использовать нестерильный пластырь нельзя. Ни "штанишками", ни "крылышком". Ибо (цитирую с конференции) "если Вы используете нестерильный пластырь, нет смысла использовать стерильный катетер".
Tegaderm - это же у нас 3M, если не ошибаюсь? У них есть консультанты, к которым можно обратиться.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
Эту мысль необходимо донести до тех в чьих силах что либо изменить,лично я буду работать тем что дают,а дают пластырьВВС:И огромное желание донести мысль, что использовать нестерильный пластырь нельзя.
-