А как быть м/сестре из Белоруссии? нужен ли мне сертификат?Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Олья
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 53
В медицине с: 1990
Должность: безработная медсестра
 А как быть м/сестре из Белоруссии? нужен ли мне сертификат?

Сообщение Олья »

я имею диплом м/сестры, полученный в БССР при CCCP, последние курсы(терапия) в Белоруссии в 1998г.,уже при СНГ.Сейчас работаю в частной школе Подмосковья м/сестрой на основании белорусских документов.Нужен ли мне сертификат?
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: А как быть м/сестре из Белоруссии? нужен ли мне сертифик

Сообщение anestezistca »

нужен, конечно!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Олья
Активный участник
Активный участник

Сообщение Олья »

Почему? Ведь есть "Соглашение
между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях"

Москва, 24 ноября 1998 год
(с изменениями от 26 февраля 2002 г.)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вы путаете сертификат и нострификацию диплома. Согласно квалификационным характеристикам (541 приказ) для того, чтобы работать м/с надо иметь диплом и сертификат.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Олья
Активный участник
Активный участник

Сообщение Олья »

так у меня есть белорусский сертификат,он действителен и здесь...неужели ошибаюсь?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Сертификат специалиста не является документом об образовании, ученой степени или звании.
Соглашение между Россией и Беларусью признает Ваш диплом для продолжения образования, то есть в ВУЗ Вы можете поступать без каких-либо дополнительных процедур.
Право на работу в России для всех иностранцев требует прохождения процедуры специального экзамена через Росздравнадзор (1 раз) и регулярного подтверждения сертификата специалиста. Последнее правило распространяется на всех медиков, включая тех, кто получал образование в России.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Олья
Активный участник
Активный участник

Сообщение Олья »

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) гражданин Республики Беларусь признается иностранным гражданином. Однако, несмотря на то что граждане Белоруссии являются иностранными гражданами, ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь "О равных правах граждан" (подписан 25 декабря 1998 г., ратифицирован Федеральным законом от 01.05.1999 N 89-ФЗ) установлено, что указанные лица и граждане России имеют равные права на трудоустройство на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь. При этом в соответствии с п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение) действующий порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в Российской Федерации в отношении граждан Республики Беларусь не применяется.
Таким образом, при приеме гражданина Республики Беларусь на работу, в том числе на основании срочного трудового договора, не возникает обязанности по оформлению специального разрешения как на привлечение и использование рабочей силы, так и разрешения на работу в отношении указанного лица. При этом документы, выданные в Республике Беларусь для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан этого государства, признаются в Российской Федерации без легализации (п. 1 Решения).

а как же это?Думаю, Вы заблуждаетесь...(((

сертификат надо подтверждать 1 раз в 5 лет, в 98м г. в Белоруссии я его подтвердила, другое дело, что я работаю школьной м/сестрой, а курсы были по терапии...мне интересно, нужен ли мне российский сертификат, и как попасть на курсы...этими нюансами я не владею...(((
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Мне в этих вопросах ошибаться нельзя - мы отвечаем за проведение специальных экзаменов для СМП на территории Северо-Запада России.
Дело в том, что Вы цитируете законодательство о трудоустройстве, забывая, что для допуска к медицинской деятельности установлены особые правила.
Впрочем, если Вы не верите моему мнению ... цитата
Вопрос: Может ли провизор - гражданка Белоруссии, имеющая регистрацию в Московской области, окончившая Витебский Государственный Медицинский университет в 2007 году и имеющая Сертификат прохождения стажировки по специальности фармация этого же института работать в аптеке провизором на территории Российской Федерации?

Ответ: Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" определено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется. Это означает, что гражданину Республики Беларусь не нужно разрешение на работу для трудоустройства в Российской Федерации, численность белорусских сотрудников не включается в заявку на квоту, уведомлять контролирующие органы о приеме на работу граждан Республики Беларусь также не нужно. Трудовая деятельность гражданина Республики Беларусь в Российской Федерации регулируется на основе трудового договора в соответствии с российским трудовым законодательством.
Одновременно подчеркнем, что для иностранцев, получивших медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, для допуска этих лиц к медицинской или фармацевтической деятельности в РФ установлены особые правила.
Согласно статье 54 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 N 5487-1 право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста.
"Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах", утверждено Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 N 119 (далее - Постановление).
В соответствии с данным Постановлением лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития будет установлена эквивалентность образования.
При этом указанные лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ.
Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с приложением:
а) документов об образовании;
б) сведений о предшествующей работе по специальности;
в) фотографий.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов и выдаче сертификата специалиста, который дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории РФ.
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что гражданка Белоруссии имеет право работать на территории РФ провизором при условии, что:
- федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития будет установлена эквивалентность образования;
- успешно сдан специальный экзамен в соответствующем учебном заведении РФ и получен сертификат специалиста.

Аудитор юридической
компании "Юнико-94"
О.П.СВИСТУНОВА
Автор темы
Олья
Активный участник
Активный участник

Сообщение Олья »

так я же получила медицинскую подготовку(диплом) в СССР...
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Да, конечно - прошу прощения за невнимательность (параллельно идет несколько однотипных тем).
Тогда проще.
1. Российский сертификат нужен всем медработникам на территории страны.
2. Беларусский сертификат не признается.
2. Курс "Охрана здоровья детей и подростков" - сертификат "Сестринское дело в педиатрии"
Ответить Пред. темаСлед. тема