Использование 95% спирта в хирургии. ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыkiveda
- Участник форума

- Всего сообщений: 13
- Должность: старшая медс. сестра хирургического отделения., операционная мед. сестра
Использование 95% спирта в хирургии.
Подскажите пожалуйста где можно найти приказ или методическое указание по использование 95% спирта в хирургии.
Для каких целей он применяется в перевязочной, если вообще применяется.
Для каких целей он применяется в перевязочной, если вообще применяется.
-
сестра хирурга
- Активный участник

- Всего сообщений: 66
- Должность: операционная сестра
Re: Использование 95% спирта в хирургии.
Помнится раньше мы использовали 96%-й спирт заливая им приготовленный шовный материал, ну и для алкоголизации сидалищного нерва при ампутации, вот пожалуй и всё.На сколько я помню,применяется для проведения антибластики в оперативной онкологии.
-
Виталий
- Активный участник

- Всего сообщений: 123
- В медицине с: 2003
- Должность: бакалавр медицины
до сих пор так делаем.сестра хирурга:Помнится раньше мы использовали 96%-й спирт заливая им приготовленный шовный материал
один к одному с новокаином.сестра хирурга: для алкоголизации сидалищного нерва при ампутации
♂Люблю людей которым нравлюсь,за их хороший вкус..♂
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
по нашим санпинам вообще нельзя самим стерилизовать шовный, а спирт не стерилизует шелк...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
сестра хирурга
- Активный участник

- Всего сообщений: 66
- Должность: операционная сестра
А что Виталий, в Украине не действуют российские СанПины
anestezistca:по нашим санпинам вообще нельзя самим стерилизовать шовный, а спирт не стерилизует шелк...
Я и указала, что это было раньше, а точне в период 90-х, я тогда работала в оперблоке,тогда СанПинов не было, а были методические указания для подготовки шовного материала.Мы его стирали, обезжиривали, обезсоливали, сушили, сматывали в "косички" и отправляли в автоклав и к нему банки с притёртой крыжкой. После стерилизации перекладывали в эти банки и заливали спиртом, потом посев на стерильность и ,если всё нормально, то пускали в работу, да, давно это было.anestezistca:по нашим санпинам вообще нельзя самим стерилизовать шовный, а спирт не стерилизует шелк...
-
Автор темыkiveda
- Участник форума

- Должность: старшая медс. сестра хирургического отделения., операционная мед. сестра
Всем спасибо ответы и советы. Я все это знаю, так как до старшинства работала операционной мед. сестрой. Но мой заведующий уперся, и хочет приказ или что-то типа СанПиНа. Ссылаясь как какие либо проверки, что бы типа была бумажка. Объяснить ему что либо сложно, вроде как столько лет работали и ничего, а теперь вдруг ты пришла и говоришь по другому. Хотя я все прекрасно понимаю, что я права.
-
anestezistca
- Модератор
Вы нам объясмните, для чего конкретно Вы использыете спирт, тогда будет ясно, на что опираться.
-
Автор темыkiveda
- Участник форума

Мои перевязочные сестры и зав.отд. говорят, что 95% спиртом смоченную салфетку необходимо класть на послеоперационную рану, на швы, ссылаясь дубящий эффект. Я с этим не согласна. Может я не права??
-
anestezistca
- Модератор
Вообще в 245 приказе по учету спирта вроде нет такой статьи расхода. А 95% спирт используется в основном, как фиксаж в лаборатории. У нас в перевязочных он не используется
-
Натик
- Активный участник

- Всего сообщений: 90
- В медицине с: 1993
- Должность: главная мед. сестра
Чистый 95% спирт может вызвать ожоги, мы делали пополам с фурацилином. Выписываю спирт 95% для обработки бактерицидных ламп и камеры Ульртралайт, согласно паспорту к установкам. Других приказов по применению в опер. и перев. нет.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Даже, когда я училась в училище, нам говорили, что 96% спирт только для обработки рук хирурга.
Учебное пособие:
В.Г.Стецюк. Пособие по хирургическим манипуляциям.Москва. 1996 г.
Обработка операционного поля.
....Для обработки кожи операционного поля используют различные антисептические растворы: йодонат, йодопирон, хлоргексидина биглюконат и др. Применять настойку йода для обработки кожи операционного поля запрещается....
....Дополнительно обработку кожи этим же раствором производят пред зашиванием кожи и после наложения швов.
Пора создать новую тему: Чем необходимо обрабатывать послеоперационную рану сразу после наложения швов в операционной? Либо подобную.
Поищите что нибудь в старых (справочник операционной и перевязочной сестры) и новых книгах по хирургии, там должен быть ответ.
Извините, но это уже маразм крепчал. Пахнет прошлым веком.kiveda:Мои перевязочные сестры и зав.отд. говорят, что 95% спиртом смоченную салфетку необходимо класть на послеоперационную рану, на швы, ссылаясь дубящий эффект. Я с этим не согласна. Может я не права??
Даже, когда я училась в училище, нам говорили, что 96% спирт только для обработки рук хирурга.
Учебное пособие:
В.Г.Стецюк. Пособие по хирургическим манипуляциям.Москва. 1996 г.
Обработка операционного поля.
....Для обработки кожи операционного поля используют различные антисептические растворы: йодонат, йодопирон, хлоргексидина биглюконат и др. Применять настойку йода для обработки кожи операционного поля запрещается....
....Дополнительно обработку кожи этим же раствором производят пред зашиванием кожи и после наложения швов.
Пора создать новую тему: Чем необходимо обрабатывать послеоперационную рану сразу после наложения швов в операционной? Либо подобную.
Поищите что нибудь в старых (справочник операционной и перевязочной сестры) и новых книгах по хирургии, там должен быть ответ.
-