Отношения медсестры с младшим медперсоналом.Медсестра - врач

Взаимоотношения между врачами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Отношения медсестры с младшим медперсоналом.

Сообщение Romashka »

коллеги, мне хотелось бы затронуть тему отношения медсестер с младшим медперсоналом (санитарки, сестры-хозяйки. младшие сестры по уходу).
мне как-то казалось, что санитарки должны спокойно делать свою работу: мыть полы, кабинеты, протирать пыль, менять белье... Однако, едва устроившись на работу, я уже имею проблемы с санитарками нашего отделения. С завотделением, врачами, старшей сестрой и даже коллегами из других отделения проблем нет никаких, а вот с санитарками... Дело в том, что две из них возомнили себя королевами отделения. Едва приходят на работу, как из палат уже доносится: "Так! А чего это постель криво заправлена?!", "А почему на столе не убрано?!", "А ну как быстро навести порядок на тумбочке!?" и т.д...
Во-первых, такое обращение с пациентами я нахожу, по меньшей мере, неэтичным. Для начала можно как-то более мягко, что ли, сказать, перед тем, как "наезжать" в таком претензионном тоне...
Но это еще не все....
Санитарка вполне может "засесть" в какой-либо палате, выслушивая пациента, беседую с ним на отвлеченные темы, а узнав, что у того, скажем, голова болит (к примеру) прийти на пост и потребовать (!), выдать таблетку. Мне рассказывали, что был случай, когда одна из них сама подошла к шкафчику с лекарствами (постовая отлучилась в туалет, не закрыв на ключ) и взяла по просьбе пациента таблетки, которые не были ему назначены.
Ну и совершенно свежий пример буквально субботней давности.
В субботу утром, когда подходила к концу моя смена, я села заполнять документацию (журнал передачи дежурств, порционник, сводку и пр), готовясь передать смену. Времени было 8-15. Пришедшая санитарка, пройдясь по палатам и отвентилировав свой адреналин на мальчиках (у нас военный госпиталь, так что в отделении 85% рядовых 18-20 лет) вышла к посту... увидев одного пациента, сказала ему: "Ну чего ты стоишь?! Иди в палату или вон телевизор сядь посмотри".
Тут следует отметить, что в выходные, конечно, телевизор дозволяется включать не только вечером, но и не в 8-15 утра (у нас дежурные врачи регулярно обходят отделения, следят за порядком). Я вежливо, но твердо сказала санитарке, что дозволение на включение телевизора - это не ее компетенция, а дежурной медсестры. Она грубо ответила, что ей тоже хочется отдохнуть и посмотреть мультики (она на работу пришла мультики смотреть?!) и гордой походкой направилась включать телевизор. Я встала, чтобы выключить его, так она набросилась не меня чуть ли не с кулаками, ругаясь матом и аппелируя к тому, что в соседнем отделении телевизор включен, что она старше по возрасту, что она уже 20 лет здесь работает, что меня смотреть телевизор никто не заставляет, если я не хочу (а то что он мне мешает в рассчет, видимо, не принимается) и что вообще я ей не указ, так как ее дело вымать вверенную ей территорию до конца смены, а это она успеет. когда же я сослалась на должностные инструкции, согласно которым младший мерперсонал все же подчиняется среднему, она излила на меня оставшуюся желчь в виде потока матерщины и ушла пить чай, пригрозив, что уволит меня к ч****й матери (она подруга и соседка старшей медсестры отделения). Я написала рапорт, оставила его на столе у старшей сестры и ушла домой, сдав смену.
Ну и... как жить с ней дальше? Спокойного тона с обоснованиями она не понимает. Опускаться до уровня базарной бабы с повышением голоса и переходом на нецензурную лексику я не хочу....
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Отношения медсестры с младшим медперсоналом.

Сообщение bmv »

Такие санитарки есть почти во всех отделениях. Ихняя новая жертва и развлечение - это почти всегда новая медсестра. Почти все санитарки проверяют медсестер на прочность (также как медсестры иногда проверяют характер нового врача). Бороться с ними дело бесполезное и хлопотное , особенно в государственных структурах, так как зарплаты у них маленькие и желающих работать санитарками не много, чем они у пользуются вовсю. Если она еще действительно дружит со старшей медсестрой, то хлопот она вам еще доставит. Ведь наверняка, она так себя ведет со всеми и всех,включая, начальство это устраивает ( ведь полы то она моет, несмотря на свой скандальный характер, а других у неё должностных обязанностей нет, а рабочий день длинный).
Постарайтесь не реагировать на её демонстративное поведение, и ни в коем случае не показывайте ей своего раздражения. Раздраженность - это её питательная среда. Чем больше она видит, что кто-то на нее реагирует, тем больше её это заводит. Если они видят, что ни кто на них не реагирует, обычно это сбивает с них спесь и они либо просто моют полы с обиженным видом, либо ищут себе другое занятие (идут к примеру в кухню к буфетчице, и там изливают свои жалобы на медсестер).
Только спокойствие и терпение, Вы смелый человек,что решились написать рапорт на нее.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Ромашка, она должна видеть,что тебя эта ситуация вообще не трогает,главное-не реагировать эмоиционально. Ну и она может быть подругой хоть бабы Яги,но на рабочем месте она подчиняется дежурной медсестре.
Если она опять будет так себя вести, поговори с ней конкретно, объясни,что не позволишь так себя вести. Не дойдет-рапорт на имя заведующего. Если он нормальные человек, то разберется. Что это еще за санитарка ,орущая матом?
mirabella2009
Всего сообщений: 1
Должность: операционная

Сообщение mirabella2009 »

Могу только посочувствовать... У нас - в операционной - тоже медсестры - санитаркам не указ. У них - стаж - больше, они старше, лучше нас все знают... То одна любовница заведующего, то другая так матом ругается, что лучше не трогать... А у третьей - "просто тон такой". В общем - наберитесь терпения... Я была в шоке, до этого работала либо с одногодками, либо на приеме с врачом, а тут попала в коллективчмк матерых теток... За глаза друг другу кости так моют, что аж дым стоит... В общем - все мы бабы - стервы, да еще какие...
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас младшие медсестры по уходу за больными тоже не девочки, всем за 50, но у м/с с ними нормальные отношеня, никто не орет, каждый выполняет свои должностные обязанности. Если младшую медсестру о чем-то попросить в нормальном тоне, то она без звука выполнит, если это в ее компетенции.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

mirabella2009: То одна любовница заведующего.
Санитарка -любовница заведующего?? :shock: Ромашке еще повезло,значит..
AlekSandra
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 71
Должность: м.с

Сообщение AlekSandra »

А мне бросилось в глаза из рассказа Ромашки то ,что неуспев устроиться на работу она уже делает замечания человеку проработавшему в данном отделение 20 лет и хорошо знающему все нюансы "бытия" этого отделения, тычет в нос инструкцией и строчет докладные начальству. Если бы в нашем отделение "распустилась" такая Ромашка, ей бы пришлось или менять характер или искать другое поле деятельности.

Санитарка вполне может "засесть" в какой-либо палате, выслушивая пациента, беседую с ним на отвлеченные темы.

Я тоже очень люблю поговорить с больными о жизни, каждый человек - это удивительная история и почему бы её не послушать если есть время, также часто приходиться в приказном тоне разговаривать с пациентами мужского пола,а что делать, если мужчины устроены так, что приказы до них доходят быстрее чем уговоры?
После оканчания МУ в начале 70х, я работала в больнице, где санитарок не было и что бы заработать деньги все медсёстры днём работали сёстрами а на ночь оставались работать санитарками, да и в 80х тоже все сёстры брали 30% санитарских и мыли три палаты. Так что я очень хорошо отношусь к санитаркам, потому что знаю насколько это тяжёлый и неблагодарный труд.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Ну и что? Я тоже работала санитаркой, однако не указывала м\с что и как делать. А в моем бывшем отделении я вообще не могу представить,что санитарка на меня бы матом орала, да еще и делала то,что я не разрешаю.. Телевизор у нас палатные больные могли смотреть сколько влезет, тк телевизоры во всех палатах есть, только в блоках нет )). Честно, я даже примера не могу придумать.. Было такое,что одна мадам не выполняла свои обязанности, а на замечания хамила. Бумажек я не пишу, не люблю это, а вот на словах нажаловалась. И все остальные,кому она нахамила нажаловались. После беседы со старшей я эту санитрку просто не узнала. С ней стало так хорошо и приятно работать, ей даже говорить ничего не надо было, сама все делала. Даже и не верилось,что этого человека раньше было не заставить работать
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Ну... рассказываю, как у меня разрешилась ситуация....
Прихожу сегодня на смену, а санитарка эта - тише воды ниже травы и ко мне по имени-отчеству.
(Женщина еще та: 30 лет в торговле проработала, + подруга старшей медсестры, да еще и соседка). Оказалось, что она, пока я была дома, стала искать поддержки у медсестер других смен, пожаловавшись им, что я написала на нее рапорт. а другие сестры ее не поддержали, так как сами годами просто еле ее терпели, но предпочитали не связываться. А когда она на очередной планерке (она на них присутствует, так как временно сестру-хозяйку замещает) попыталась в присутствии начальника отделения пожаловаться на меня старшей сестре, то старшая попросила ее конкретно сформулировать претензии ко мне и объяснить в чем именно, с ее точки зрения, я была не права, а начальник, когда она начала вопить о том, что больше 20 лет работает, лишь поинтересовался. почему за эти 20 лет она не удосужилась прочитать свою должностную инструкцию, где написано, что распоряжения дежурной сестры являются обязательными к выполнению младшим мерперсоналом.
Просто... просто я вскрыла многолетний нарыв, и тем всем легко и хорошо...
Да, получилось громко и не очень мирно, но лучше уж пережить небольшую бурю и жить спокойно, чем годами делать хорошую мину при плохой игре и стараться изображать, что все так и надо.
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

Я тоже некоторое время с дипломом сестры работала "коридорной" санитаркой и меня тоже старые сотрудницы проверяли на прочность.То специально наляпают в туалете,то пепел разбросают,то сестре-хозяйке нажалуются,что плохо коридор мою.Но потом они все извинились и сейчас мы дружим.Одна из них теперь в магазине моющие средства продает и я у нее покупаю.

Труднее было,когда я работала в терапии и именно с "верующими" младшими медсестрами.Я уже о таких писала.Могут нахамить и сестре,и пациенту и даже врачу,а потом спокойно Библию читать.Такие часто вместо работы беседуют с больными на религиозные темы.Но когда мне подарили дорогой религиозный журнал и я решила дать почитать его больным,та же "благочестивая Марта" спокойно его порвала и постелила в мусорное ведро.Она довольно бесцеремонно может схватить флакон с лизоформином ,который выдали нам для обработки шприцев и вылить его в ведро для мытья полов,а на вопрос:"Что ты делаешь?" с тупым взглядом сказать"А шо такое?".Потом пришлось прятать дезсредство от своих же под замок!Однажды был такой скандал двух буфетчиц(кино отдыхает)-одна обычная,другая "религиозница",так эта самая верующая грубила,цитируя Библию,а второй после этого пришлось давать валерьянку.Так стыдно.После этого старшая сестра долго отказывалась брать на работу даже хороших христиан,думая,что все они такие,как эта тетя Люба.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
bmv:Такие санитарки есть почти во всех отделениях. Ихняя новая жертва и развлечение - это почти всегда новая медсестра. Почти все санитарки проверяют медсестер на прочность (также как медсестры иногда проверяют характер нового врача). Бороться с ними дело бесполезное и хлопотное , особенно в государственных структурах, так как зарплаты у них маленькие и желающих работать санитарками не много, чем они у пользуются вовсю. Если она еще действительно дружит со старшей медсестрой, то хлопот она вам еще доставит. Ведь наверняка, она так себя ведет со всеми и всех,включая, начальство это устраивает ( ведь полы то она моет, несмотря на свой скандальный характер, а других у неё должностных обязанностей нет, а рабочий день длинный).
Постарайтесь не реагировать на её демонстративное поведение, и ни в коем случае не показывайте ей своего раздражения. Раздраженность - это её питательная среда. Чем больше она видит, что кто-то на нее реагирует, тем больше её это заводит. Если они видят, что ни кто на них не реагирует, обычно это сбивает с них спесь и они либо просто моют полы с обиженным видом, либо ищут себе другое занятие (идут к примеру в кухню к буфетчице, и там изливают свои жалобы на медсестер).
Только спокойствие и терпение, Вы смелый человек,что решились написать рапорт на нее.
В ЛОР-отделении,о котором я тоже писала,грубиянка-старшая дружила с такой же грубиянкой,но сестрой-хозяйкой,а та все время лезла в дела сестер,указывала,как давление мерять,как журнал заполнять,как в истории писать.Когда я сказала старшей,что она вмешивается в наши дела ,то услышала в ответ:"Вы должны ей спасибо сказать,что она вам помогает".Хорошая помощь...
Ответить Пред. темаСлед. тема