ЛФК или реабилитационное дело? ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыslavina
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- В медицине с: 2015
- Должность: медсестра
ЛФК или реабилитационное дело?
Здравствуйте. Давненько ходит слух, что программу переподготовки по ЛФК вот-вот упразднят (в одном частном образовательном учреждении мне назвали 2024 г.). Программа войдет в курс "Сестринское дело в реабилитации" или "Реабилитационное сестринское дело" - точно не знаю. Туда же войдут Массаж и Физиотерапия. Планирую подработать инструктором ЛФК, кроме основной специальности "СД". Я правильно понимаю, что при данных возможных нововведениях очередную аккредитацию по ЛФК через несколько лет я уже не смогу пройти и мне придется переучиваться 2 мес на реабилитацию? Так может имеет смысл сразу отучиться на реабилитационное дело или они пока еще не имеют права заниматься ЛФК?
-
lha
- Активный участник

- Всего сообщений: 74
- Должность: Инструктор по лечебной физкультуре
Re: ЛФК или реабилитационное дело?
Думаю пока что не стоит переучиваться, в приказе 541н МЗ такая специальность вообще не упоминается, в приказе 83н МЗ медсестра по реабилитации это просто медсестра и с инструктором ЛФК, м/с по массажу и ф/т вообще не пересекается в требованиях. Зачем сейчас они нужны непонятно, часть того что они должны делать - и так выполняют палатные м/с, хотя идея объединения хорошая.
-
Автор темыslavina
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- В медицине с: 2015
- Должность: медсестра
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: ЛФК или реабилитационное дело?
На портале правовой информации опубликован приказ Минздрава от 7.11.2022 г. № 727н «О внесении изменений в порядок организации медицинской реабилитации взрослых, утвержденный приказом Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. № 788н». Документ вносит изменения в деятельность медицинских организаций данного профиля, регламентирует требования к штату сотрудников.
Отправлено спустя 23 минуты 50 секунд:
Согласно приказа к 2025 году все медсестры по массажу и физиотерапии должны быть переучены на медицинских сестер по медицинской реабилитации!
Отправлено спустя 23 минуты 50 секунд:
Согласно приказа к 2025 году все медсестры по массажу и физиотерапии должны быть переучены на медицинских сестер по медицинской реабилитации!
-
Приказ Минздрава РФ от 07.11.2022 N 727Н О внесении изменений в Порядок организации медицинской.rtf- (86.7 КБ) 330 скачиваний
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-