Посещение пациентов отделений реанимацииДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Посещение пациентов отделений реанимации

Сообщение Безнадежный пациент »

Тут тему одну хотелось бы обсудить, копирую с соцсетей. Тема то любопытная.
"Не хочу пока приводить нормативную базу, поэтому чисто поболтать: "Посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях"
Посколько мы одновременно являемся и медицинскими работниками и пациентами - можем посмотреть на это с двух сторон.
Минусы профессиональные :
Абсолютно непонятна инфекционная составляющая. В непонятный эпидсезон, который у нас с сентября по апрель - можно только представить, что может сделать какой либо вирус в ОРИТЕ.
Абсолютно не спасающие ни от чего в зимний (остальные периоды, впрочем тоже) период бахилы. Грязь. Видимая и не совсем.
Абсолютная невозможность предотвращения проноса спиртных напитков (без шуток). И не только.
Все остальные минусы не абсолютны : личная гигиена, алкогольное и иное опьянение (даже с видимыми признаками без освидетельствования - проблема )
Минусы этические :
Тут все наверное сложнее. Например я не хотел бы, что бы меня кто либо видел в таком состоянии. Но похоже меня не спрашивают.
Мало того, что ко мне пришли мои родственники и глазеют на мое синее лицо (и тело, прикрытое простынкой) , это делают еще и жена соседа справа и муж соседки слева. По чему это мы все понимаем, так как в зале коек много, между ними стен нет ( а ширмы реально опасны в момент оказания помощи, да и не решают вопроса)
Минусы экономические : Одноразовый халат, маска, бахилы всем. Одеть. Снять. Утилизировать. Помыть. Обработать.
Минусы непонятные : В одном из нормативных документов есть такой пункт : время посещения - круглосуточно. Даже не хочу разбирать, тут от режима и антитеррора до профессиональной этики.
Не перечислил плюсы, потому что хочу их найти и сформулировать. Как и не перечисленные минусы.
Может быть эту проблему изначально не стоило рассматривать , как проблему - разрешить и точка. А может проблему то стоило рассматривать , как разрешить, при наличии соответствующих условий и о создании этих условий?" (С)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Реклама
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: Посещение пациентов отделений реанимации

Сообщение Romashka »

Насчет вируса: занести его могут не только ж посетители пациентов, но и дежурный медперсонал, и приходящие на консультацию внешние специалисты, и те же хирурги отделений, приходящие на перевязки, и рентген-лаборанты и студенты-практиканты, вызванный священник с требной сестрой и все, кто угодно.
Бахилы. Можно очень вежливо просить посетителей приносить с собой тапочки. А вот на них уже - бахилы. В конце концов, дежурные медперсонал по реанимации тоже не шлендает в бахилах поверх уличной обуви.
Спиртные напитки и не только: посетители проходят в реанимацию без сумок и телефонов. С пустыми руками. или с заранее согласованным пакетом с предметами ухода6 памперсы, пеленки, влажные салфетки).
Личная гигиена: пациент перед входом в реанимационный зал обрабатывает руки антисептиком, находящимся в настенном диспенсере перед входов в зал. Перед входом в само отделение - столик с одноразовыми шапочками, масками, бахилами.
Насчет круглосуточности: если это не нарушает режима отделения. В случае проведения реанимационных мероприятий или манипуляций - разумеется нет.
Могу рассказать, как это было у нас, когда я работала в Бакулевке. Родственники, желающие посетить пациента в реанимации, звонили не в реанимацию, а в отделение, за которым числился пациент (пациент из отделения ж уходит на операцию, потом в реанимацию и оттуда возвращается снова в БИТ отделения), согласовывали визит. Как правило, в будние дни все посещения были после 17-00, так как с утра - очень большая движуха: обходы, переводы в отделения, подъемы из операционных, работа хирургов в реанимационных залах, гигиена пациентов и проч. В выходные - практически в любое время. Причем посетителям так и объясняли, что да, можно в любое время, если это не затрагивает интересы и не нарушает права иных пациентов зала и не мешает работе персонала, поэтому приходите хоть с самого утра, но ждите окончания профессорского обхода, переводов, неотложных мероприятий и проч. Далее. Посетители у нас в большинстве своем снимали с себя все, в чем пришли, и надевали чистое х/б (шорты, леггинсы, футболку, тапочки), мы им выдавали шапочку, маску, бахилы. Если посетителю совсем уж не во что было переодеться - одноразовый или "дежурный" х/б халат. но это - редко, так как в большинстве своем родственники жили в гостинице рядом или в комнате отдыха. Если пациент в реанимации без сознания (на трубе и заседатирован), обязательно сверялась личность потенциальных посетителей со списком лиц допущения, согласно волеизъявлению пациента до стадии наркоза. То есть, если пациент подписал, что хочет видеть только свою жену, то мамы, бабушки, братья, сестры и внучатые племянники - лесом. Если посетителей 2-3-несколько, то они посещают по очереди, не всей толпой. В реанимацию медсестра отделения, за которым числится пациент, посетителей провожает без вещей, переодетыми. Перед входом в зал посетитель обрабатывает руки и получает инструкции (не трогать оборудование, громко не разговаривать, не проявлять эмоции, не задавать много вопросов врачам). Посетителю выделяется прикроватный стул. Дежурный врач зала дает информацию по состоянию, динамике и прогнозу пациента (лицам, на которое оформлено согласие пациента). В случае форс-мажора (остановка пациента на соседней койке, подъем из операционной пациента, прибытие хирургов на неотложные манипуляции и проч) посетитель удаляется из зала. В ином случае (спокойная обстановка), как правило, 10-30 минут достаточно, особенно учитывая тот факт, что уход осущесвляется в полном объеме персоналом отделения, а пациенты в подавляющем большинстве неконтактные, то есть их можно просто подержать за руку. Причем мы начали практиковать это еще до официального введения закона.
Теперь что касается городской больницы, где мне доводилось навещать родственника в реанимации. Прийти действительно можно в любое время, но войти - по обстановке (если все спокойно). система следующая: звонок при входе в отделение. Открывает дежурный охранник (у персонала - электронный ключ), уточняет возможность посещения и либо просит обождать. объясняя причину, либо запускает. Посетитетлю выдаются бахилы, маска, шапка, одноразовый халат. Сумка и телефон остаются в шкафу поста охраны. На время посещения соседние пациенты огораживаются ширмами. Если желающих много, то посещение осущесвляется последовательно (сначала минут на 10 к одному пациенту пускают, затем к другому). Повторюсь. речь идет именно о посещениях, а не постоянном пребывании с родственником. причем в горбольнице у меня никто не спрашивал ни документы, ни кем я прихожусь посещаемому. Посещаемый находился в сознании, но у него тоже не спросили, можно ли пустить к нему меня. Когда я выходила из зала, ко мне подошел врач и спросил, есть ли у меня какие-то вопросы.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Безнадежный пациент: 14 дек 2019, 08:08 и о создании этих условий?"
хотелось бы двигаться в этом направлении
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Romashka, Не хочу цепляться к словам, скажу коротко. Бакулева немного другая тема. Есть возможности.
Как организовать так в обычной скоропомощной больничке я лично не знаю. То есть ни как.
Мне честно говоря интересны плюсы этих помещений. Может я черствый циник?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Безнадежный пациент: 14 дек 2019, 23:28 Мне честно говоря интересны плюсы этих помещений. Может я черствый циник?
Все мы циники в какой то мере... Просто у Вас наверное нет опыта работы в реанимации и не складывается эта картинка.
У нас также организовано как и в Бакулевке. Более того, мы это начали практиковать с момента открытия в 2013 года до обращения Хабенского к Президенту и выхода письма МЗ. Наш главный врач, обучаясь в разных странах, видел как там и сразу ввел такой же порядок.. Но мы обязательно спрашиваем пациентов хотят ли они видеть посетителей. Если состояние тяжелое, то опираемся на информированное согласие, в котором написано кому пациент доверяет передавать информацию о своем здоровье...
Мы также просим приносить сменную обувь и одежду. Потому как расход халатов и пр. значительный ежедневно.. Ну и нам повезло, у нас в реанимации стоят теоны - трехступенчатая очистка воздуха.
ИМХО, плюсы:
1. Дети. Если мама вменяемая и рядом с ребенком постоянно, то персонал может быть спокоен. Если все время трындит по телефону и бегает курить каждый час, то такую не держим-с, приходит утром, в обед, вечером, толку с нее все равно нет. Все время она проводит в детском отделении. Такие часто бывают.
2. Взрослые. У нас в реанимации обычно тяжелые это профили нейрохирургия, кардиохирургия, хирургия-онкология.. Остальные эпизодически. Некоторые родственники проводят много времени.. они реально помогают в уходе.. Их обучают элементарным вещам, упражнениям реабилитации и они могут этим заниматься в то время как персонал занимается другими делами. Это большой и жирный плюс. Более того мы часто сами предлагаем, но родственники бывают разные.... Сиделок мы не допускаем. потому что опыт показывает, что толку от нее нет. Психологический Комфорт пациентов и тех же родных - это третий плюс - поставьте себя на их место. Первым тоскливо в больнице, какие бы сестры не были душки, а вторые, начитавшись и насмотревшись всякой прессы уверены что если не пускают, значит что то не так..
Ну и присутствие родственников дисциплинирует персонал, у них и другое поведение и не позволяют себе пациентам в соплях лежать...
Последний раз редактировалось Ж.В. 16 дек 2019, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ж.В., Я так же пропущу всю лирику от отсутствия моего опыта до реабилитации в реанимации. Просто про цитирую
"Медцентр – пилотный проект Правительства Российской Федерации: впервые медицинское учреждение подчиняется Министерству образования, а не министерству здравоохранения и входит в состав Дальневосточного федерального университета."
А я с Вашего позволения поговорю о стационарах, где количество коек по штатке в реанимационных залах определяется количеством влезабщих в них коек по размеру. Интересны плюсы и минусы со стороны сотрудников и пациентов именно там.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

В первую реанимацию пришла работать в 2000 году.
Уже тогда в то отделение пускали родственников пациентов.
Было у нас 4 палаты:
1- чистая (рассчитана была на 6 коек, но бывало достаточно часто, что 8 коек ставили). Пациенты в основном были послеоперационные, как правило, их на следующий день переводили в отделение. Родственники к этим пациентам приходили редко минут на 15, обычно этого хватало.
2 - гнойная палата, как правило в этой палате пациенты находились гораздо больше времени. К пациентам на ивл родственники заходили также минут на 10. К пациентам в сознании родственники могли прийти как на 10 минут, так и на весь день. Даже если они нам не помогали, никто их не просил покинуть отделение.
С каждым посетителем этой палаты были чётко оговорены моменты, когда им надо выходить, повторно их просить не надо было (реанимационные мероприятия в данной палате проводились в разы чаще, чем в 1 палате).
3 - палата на 3 койки, могла быть как чистой, так и гнойной (чаще гнойной).
4 - изолятор, как правило пустовал, но в случае нехватки коек занимали и его.

Родственники приходили в халатах, даже не знаю, где брали, но халаты были чистыми и в сменной обуви.

В других реанимациях, где работала, принцип был такой же, единственное, в последней реанимации родственники надевали одноразовые халаты, которые мы выдавали при входе.

Пысы: все учреждения были государственные.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

kapa, То есть резонно дифферинцировать время, возможность и необходимость посещений пациентов на ИВЛ.
Наличие чисто- гнойных палат оставлю на вариант "почему бы нет", флудить неохота.
Ночью посещения были в норме?
Халат не спасает ни от чего, а сменная обувь, это прекрасно. Надо ее снять и где то оставить. Не на пороге. То есть надо хранить. Надо смотреть. Грязь, лужи.
8 коек это хорошо но сложности начинаются от 12 - 15 коек.
Последний раз редактировалось Безнадежный пациент 15 дек 2019, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

В этом году мне дважды довелось посетить отделения реанимации в двух больницах, в которых я не работаю. В обоих выделено время на беседы с врачом, и в это же время можно посетить больных. Выдают халаты, шапки, маски и бахилы. Беседа с врачом возможна по обстановке. Если больных слишком много, время беседы/посещений продлевается. На мой взгляд, вполне приемлемая схема, хотя не довелось там узнать, как пускают родственников к очень тяжелым и безнадежным больным.

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Единственное - надо сказать, что в наше время в реанимации бывают пациенты, которых держат для наблюдения после купирования неотложного состояния. Это были оба моих случая - через сутки после поступления в реанимацию пациент переводился в профильное отделение. Раньше такого не припоминаю, хотя может быть подобное где-то и было.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Сергей Л., Перефразирую : у врача выделено время на беседу с каждым родственником пациентов. А врачи какого профиля в реанимации осуществляют это таинство?
Ответить Пред. темаСлед. тема