Хранение пиявок. Где можно? ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыАннаSO
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- В медицине с: 1993
- Должность: медсестра
Хранение пиявок. Где можно?
В нашей клинике проводят лечение пиявками (гирудотерапия). Возникли разногласия с глав.врачём на тему, где нужно хранить банки с пиявками. Она утверждает, что банки должны храниться в процедурном кабинете ( где ставим капельницы, делаем инъекции, берём анализы), но не в её кабинете косметолога ( где она проводит инъекционную косметологию). Проблема в том, что в процедурном для пиявок не очень хорошее место (по правилам хранения), частые обработки поверхностей дез.раствором. В этом плане её кабинет лучше, т.к. она в нём работает всего 3 дня в неделю и летучие химические вещества там используются только для уборки в начале и конце дня. В других помещениях вообще не вариант, там делают массажи с аромамаслами и использут моксы ( очень сильно пахнущие травяные сигары), это пиявкам верная смерть. Что посоветуете? Сама нигде не смогла найти никакой инструкции.
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Re: Хранение пиявок. Где можно?
Имхо, должно быть отдельное место для хранения - не процедурный и не кабинет косметолога.
PS: Если б я придя на ботокс, узрел в непосредственной близости банку с пиявками...О! Вы бы долго (и не факт что успешно), меня успокаивали...
PS: Если б я придя на ботокс, узрел в непосредственной близости банку с пиявками...О! Вы бы долго (и не факт что успешно), меня успокаивали...
-
Автор темыАннаSO
- Новичок

Я понимаю, что с психологической точки зрения не очень приятное соседство. Но банки у меня накрыты довольно большим куском ткани,что скрывает её содежимое от обозрения. Хотелось бы узнать , есть ли какие-то нормативы для нахождения ( или отсутствия) банок с пиявками в процедурном? Может кто владеет такой информацией?
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Хранение медицинских пиявок
49. Хранение медицинских пиявок осуществляется в светлом помещении без запаха лекарств, для которого устанавливается постоянный температурный режим.
50. Содержание пиявок осуществляется в установленном порядке. Это 706н
6.23. Требования к хранению медицинских пиявок:
- медицинские пиявки хранят в светлом помещении без запаха лекарств при комнатной температуре;
- пиявки должны содержаться в чистой воде в широкогорлых стеклянных сосудах (из расчета 3 л на 50 - 100 особей), покрытых двойным слоем марли и туго обвязанных; смена воды ежедневно;
- недопустимо совместное хранение с пахучими и ядовитыми веществами. Это Приказ № 80, от 15.03.02 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРАВИЛА ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
49. Хранение медицинских пиявок осуществляется в светлом помещении без запаха лекарств, для которого устанавливается постоянный температурный режим.
50. Содержание пиявок осуществляется в установленном порядке. Это 706н
6.23. Требования к хранению медицинских пиявок:
- медицинские пиявки хранят в светлом помещении без запаха лекарств при комнатной температуре;
- пиявки должны содержаться в чистой воде в широкогорлых стеклянных сосудах (из расчета 3 л на 50 - 100 особей), покрытых двойным слоем марли и туго обвязанных; смена воды ежедневно;
- недопустимо совместное хранение с пахучими и ядовитыми веществами. Это Приказ № 80, от 15.03.02 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРАВИЛА ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
-
Автор темыАннаSO
- Новичок

Спасибо! Такой документ видела, но думала,что есть ещё что-то. Думала, глав.врач утверждает потому,что точно знает про хранение в процедурном. Значит будем искать спец помещение.
-