Сертификационный цикл или Профессиональная переподготовкаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Medvegonok
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 36
В медицине с: 2004
Должность: Медицинская сестрa
 Сертификационный цикл или Профессиональная переподготовка

Сообщение Medvegonok »

Скажите пожалуйста.У меня скоро истекают 5 лет со дня получения диплома медучилища.Что именно мне нужно пройти-Сертификационный цикл(144 часа) или Профессиональную переподготовку(288 часов)?
Реклама
Тадж-Махал
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
 Re: Сертификационный цикл или Профессиональная переподготовка

Сообщение Тадж-Махал »

Вы работаете? А сертификат у Вас есть?
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
Автор темы
Medvegonok
Участник форума
Участник форума

Сообщение Medvegonok »

После получения диплома я отработала год,потом ушла в декрет .И не выходя из одного декрета ушла во второй и вот пока в отпуске по уходу нахожусь.Скоро выходить на работу,а 5 лет заканчивается летом 2011.Поскольку я собираюсь выходить не на прежнее место работы,то мне нужно получить сертификат самостоятельно.
Тадж-Махал

Сообщение Тадж-Махал »

То есть сертификата у Вас нет. А с местом работы определились? Ибо усовершенствование или специализацию Вам проходить - зависит от того, кем Вы будете работать. Скажем, если в терапевтическом отделении, то достаточно усов. (144 часа), если в детство, особенно к новорожденным - специализацию. Назовите Вашу будущую должность, пожалуйста.
Автор темы
Medvegonok
Участник форума
Участник форума

Сообщение Medvegonok »

Да,сертификата нет.Точное будующее место работы еще не знаю,поскольку не особо без сертификата разговаривают,но это определенно будет только три направления - либо так же реанимация новорожденных,либо просто отделение новорожденных,либо детское соматическое отделение.Вот я и не знаю,на какой лучше сертификат отучиться,чтобы спектр трудоустройства в дальнейшем был шире?
Тадж-Махал

Сообщение Тадж-Махал »

Универсального нет. Вам и там, и там нужна специализация. Только на сертификат "Сестринское дело в педиатрии" это 216 часов, а не 288. Это полтора месяца. Вам знаком Приказ МЗ РФ от 5.06.1998 г. №186? Там все подробно расписано.
Если будете м/с-анестезистом, нужен сертификат "Анестезиология и реанимация" (первичка на него 432 часа - т.е.3 мес.)
Автор темы
Medvegonok
Участник форума
Участник форума

Сообщение Medvegonok »

С приказом знакома,только запуталась.Трудно заранее предугадать куда получится устроиться на работу,есть несколько вариантов и все три разные,объединяет их только "педиатрия".сейчас есть место,а потом не станет.Во все три места три разных?везде куда я звонила,говорят что и на новорожденных и на детские соматические учиться 3 месяца.Там где я работала в реанимации в трудовой была должность палатной медсестры отделения реанимации.а сертификат выходит нужен аастезистки для реанимации?Как лучше мне поступить,учитывая то что нет никакого вообще сертификата?
Тадж-Махал

Сообщение Тадж-Махал »

Здесь начинается самое интересное и сложное. Закон не идеален, к сожалению, многое не продумано. По идее, если палатная м/с, то серт. "С.дело в педиатрии", цикл (если реан.новорожденнных) "Сестринский уход за новорожденными". он 216ч.
То, о чем Вам говорят, вероятно, относится к АиР. Это уже на усмотрение ОМО, гл.м/с Вашей будущей больницы. Хорошо бы иметь оба сертификата. Только АиР дорого и не нужен совсем, если пойдете в дет.соматику или отд.новорожденных.
Автор темы
Medvegonok
Участник форума
Участник форума

Сообщение Medvegonok »

Получается один сертификат-это "Сестринское дело в педиатрии.Сестринский уход за новорожденными" а второй - "Сестринское дело в педиатрии.Сестринская помощь детям".Первый для работы с новорожденными,а второй для работы в детских соматических отделениях.Правильно?и мне надо выбрать один из них,либо получить оба по очереди?
Тадж-Махал

Сообщение Тадж-Махал »

Нет, сертификат один и называется он "Сестринское дело в педиатрии". А "Сестринская помощь детям" и "Сестринский уход за новор." - это названия циклов. Именно название цикла вписывается в свидетельство о повышении квалификации. Вы можете иметь неск.свидетельств при одном сертификате, а также можете иметь несколько сертификатов.

Если заглянете в 186 приказ, то смотрите п.16 приложения ("СД в педиатрии") и посл.столбик (должность) - найдете нужный цикл.
Ответить Пред. темаСлед. тема