Санэпидрежим ⇒ Золотистый стафилококк в мазке. Противопоказание к работе?
Модератор: anestezistca
-
Автор темыДарья Сим
- Участник форума
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 36
- В медицине с: 2009
- Должность: Медицинская сестра перевязочной

Добрый день,коллеги и старшие товарищи. Собирала множество документов и справок, делала анализы в той поликлинике,в которую иду работать. Меня прикрепили к ней в первый же день,я сдала кровь на Rw,Гепатит и т.д., флюорографию провели. В общем, профпатолог всё подписала, т.к.у меня отклонений нет. Я пошла в военкомат. У меня не было военного билета, сама так,с нарушением работала. Там запросили все анализы, я взяла оригиналы из поликлиники. Флюорография пригодилась в туб.диспансере, инфекции в КВД, психо и нарко я еще по запросу с работы прошла. Так вот, радость моя была омрачена,когда я пролистала и изучила все свои выписки и результаты. В мазке из зева обнаружен стафилококк. Есть вероятность,что я не пройду комиссию в военкомате, что к работе допущена не буду. Можно ли пересдать, я надеюсь,что ложноположительный результат.
Какие на это вообще распоряжения существуют,нормативные акты?
Какие на это вообще распоряжения существуют,нормативные акты?
-
- Ветеран форума
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 1355
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Re: Золотистый стафилококк в мазке. Противопоказание к работе?
Но если Вы уверены в ложноположительном, такое тоже бывает - пересдайте.
Что до Приказов, они разные - СанПиН говорит только о приеме на работу, у нас на железной дороге свой приказ - ежегодно сдаем, наверное и в военкомате свои заморочки.
Вообще-то это довольно распространенное явление. ЛОР назначает лечение, потом пересдача.
Но если Вы уверены в ложноположительном, такое тоже бывает - пересдайте.
Что до Приказов, они разные - СанПиН говорит только о приеме на работу, у нас на железной дороге свой приказ - ежегодно сдаем, наверное и в военкомате свои заморочки.
-
- Кандидат в ветераны форума
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 462
- В медицине с: 1993
- Должность: госпитальный эпидемиолог
- Контактная информация:
Доброго времени суток!
Стоит начать с некоторых научных моментов ))) Если человек является носителем S. Aureus , то это уже навсегда- это генетечески обусловленная "предрасположенность". попытки санации безуспешны и дают эффект на 2-3 месяца, с последующими явлениями дисбиоза носоглотки, присоединением вторичной инфекции и возникновением синуитов.
Но это научные изыски, а в суровой реальности нашей мидицыны - необходимо попасть на прием к ЛОР-врачу вашей поликлиники, получить назначения с целью санации и повторно выполнить микробиологическое исследование. Это официальный, документарно подтверждаемый путь. Возможно, что при повторном исследовании, даже без санации, результат будет стандартным. Опять же, смотря- в каком титре был выявлен S. Aureus. Следующий момент - носители среди медицинского персонала по сути опасны только среди представителей хирургических, акушерских и педиатрических специальностей. Не думаю, что при работе в военкомате будут возникать какие-либо сложности по поводу выделения золотистого сафилококка из носоглотки.
Стоит начать с некоторых научных моментов ))) Если человек является носителем S. Aureus , то это уже навсегда- это генетечески обусловленная "предрасположенность". попытки санации безуспешны и дают эффект на 2-3 месяца, с последующими явлениями дисбиоза носоглотки, присоединением вторичной инфекции и возникновением синуитов.
Но это научные изыски, а в суровой реальности нашей мидицыны - необходимо попасть на прием к ЛОР-врачу вашей поликлиники, получить назначения с целью санации и повторно выполнить микробиологическое исследование. Это официальный, документарно подтверждаемый путь. Возможно, что при повторном исследовании, даже без санации, результат будет стандартным. Опять же, смотря- в каком титре был выявлен S. Aureus. Следующий момент - носители среди медицинского персонала по сути опасны только среди представителей хирургических, акушерских и педиатрических специальностей. Не думаю, что при работе в военкомате будут возникать какие-либо сложности по поводу выделения золотистого сафилококка из носоглотки.
Делай что должно и будь что будет
-
- Ветеран форума
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 1355
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Но - Находят, иди лечись.
Что до сложностей - если в приказе которым руководствуется комиссия, при освидетельствовании на данную должность, есть указание на отрицательный результат посева, он должен быть отрицательным, или комиссию Вы не пройдете, независимо от того где предстоит работать.
Все это понятно.
И на себе, увы испытано-пройдено...
Но - Находят, иди лечись.
Что до сложностей - если в приказе которым руководствуется комиссия, при освидетельствовании на данную должность, есть указание на отрицательный результат посева, он должен быть отрицательным, или комиссию Вы не пройдете, независимо от того где предстоит работать.
-
- Контактная информация:
тогда неофициальные варианты в помощь - или договорится в лаборатории или взять не у себя, а у заведомого здорового сотрудника, ну так далее

-
- Модератор
- Всего сообщений: 4919
- Должность: программист
Есть у меня предположение, что носительство стафилококка легко заработать, долго работая в гнойном или ожоговом отделении, особенно тем, кто участвует в перевязках или операциях.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Контактная информация:
вся беда в нашем могучем законотворчестве... в СанПиН 2.1.3.2630-10 исследования на предмет выявления золотистого стафилококка проводились по эпидпоказаниям, нашлись умные люди ))) а вот по выходу приснопамятного 302 н - вдруг ни с того, ни сего - патогенный стафилококк появился, да дважды в год. вместе с тем в противопоказаниях к работе - нет носительства. Подозреваю, что первый отстраненный от работы, обратившийся в суд - выиграет.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4919
- Должность: программист
Боюсь, что приказ Минздрава юридически выше, чем СанПиН. Потому кто выиграет - большой вопрос. Надеюсь, что не стафилококк

Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Эксперт
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 6420
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Я так между прочим напомню, что вездесущий aureus - нормальная микрофлора носа и зева, а в приказе речь идет о (выделение мое)
То есть речь идет о Methicillin-resistant Staphylococcus aureus - типичной больничной флореМазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка
Валерий Валерьевич Самойленко
-