СанитаркаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
sanita
Всего сообщений: 1
Должность: Санитарка
 Санитарка

Сообщение sanita »

Здравствуйте! Собиралась устраиваться на работу санитаркой в больнице и узнала, что теперь, в соответствии с новым приказом № 2н Минтруда от 12 января сего года, чтобы устроиться на данную вакансию, необходимо пройти обучение на курсах подготовки "Младший медицинский персонал".
К сожалению, мне не удалось найти информацию по данным курсам, в Департаменте здравоохранения также ничего посоветовать не смогли. Единственный медицинский колледж в Москве, № 6, прекратил осуществление данного курса обучения и возобновлять пока не планирует. В больницах при обращении на данный момент уже требуют наличия самого удостоверения, на вопрос где пройти, ничего не говорят. Также не очень понятно, на "Младший медицинский персонал" или "Младшую медицинскую сестру".
Кто работает в больницах, подскажите, пожалуйста, где можно пройти этот курс?
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Санитарка

Сообщение Сергей Л. »

Санитарских должностей в больницах Москвы сейчас все меньше и меньше. Теперь функции уборки палат выполняют уборщики (это не медицинские работники и нередко сотрудники клининговых организаций), а уход за больными передан в ведение младших медицинских сестер по уходу за больными. Разве что санитарки-буфетчицы остаются, но у нас, например, и их сейчас сокращают. На должность младшей медсестры по уходу действительно требуется человек со специальным образованием.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Любик
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 44
В медицине с: 2004

Сообщение Любик »

То что возможно санитарок скоро не будет разговор идет 4 года, тогда же у-нас на работе появились ставки младших мед.сестер, от отделения из 10 санитарок выучили только 3(в2013), потому как бюджет ограничен был, и с 13 года разговоры о курсах ходят - но больница людей на них больше не отправляет, и в этом году отправлять не будет, потому что бюджет опять не запланировали, в больнице идет ремонт- какие курсы. Но интересно другое , сейчас я ищу работу санитаркой буквально на половину ставки , как возможность подработать, нашла там где работала ранее - в реанимацию , ухаживать за больными , а не полы мыть,- нужны курсы ! в Санкт-Петербурге не нашла ничего подобного где можно выучится, а мыть полы это работа есть по 12 часов и меня не устраивает так как у меня ребенок.Как то вот так, и люди действительно боятся потерять места рабочие , это те кто работает, боятся что попадут под сокращение,что придет клининг какой со стороны ,и всё ,сократят половину санитарок как нечего делать - уступят работу людям из братских республик и всё ,так что выход только один - учиться - вопрос - где?
Последний раз редактировалось Любик 14 янв 2017, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
нурбану
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
В медицине с: 1999
Должность: медсестра

Сообщение нурбану »

Вопрос, кто это придумал? Оторванный от реальности человек. Который в районную больницу никогда и ни при каких обстоятельствах не попадёт. А попадёт на лечение или за границу, или в центр к хорошо знакомому главному врачу.
А нам что делать? Учить не на что. Главное, не кого. А если бы было кого, так негде. А уборщик тебе ночью не поможет при кровотечении, и загипсовать не поможет, и белку в клетку не загонит.
Самое главное, вот думаю, кого послать, если чо. Одна пенсионерка, у неё коза, не поедет. Вторая пенсионерка, у неё сахарный диабет, и гипертония, и муж алкаш, и хозяйство, не поедет. Есть ещё многодетная и совсем чудная еще. Не поедут. А найти, кто поедет, поди попробуй. Нету. Кому помешали старые добрые санитарки, а?
Любик
Участник форума
Участник форума

Сообщение Любик »

Я думаю всё очень просто, экономия бюджетных средств за счет минимальной суммы ставки уборщика, который не будет иметь право на дополнительный отпуск, вредность и еще какие нибудь надбавки, кто захочет остаться с этими льготами пойдет учится. Сейчас всё равно санитарками в больницу мало кто идет работать, кому до пенсии доработать, кто на пенсии, у кого дети,поэтому клининг это и вытесняет, молодые мало кто пойдет работать на такую работу , а мигранты пойдут на любой график, и без выходных и по 12 часов... они будут работать и будут учтены хотя бы...Тут по разному можно думать кому помешали санитарки, у меня есть на этот счет своё мнение, которое я озвучивать в сети не стану.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Не помню, писал я или нет... Мне рассказали в декабре, что в одном из крупных и очень известных скоропомощных стационаров Москвы решили отказаться... не от санитарок, а от младших медсестер (их хотят перевести в уборщиц). В пользу кого - непонятно. Тяжелых больных там немало.
А еще в одном стационаре в приемном отделении я видел нескольких, так сказать, санитаров из ближнего зарубежья (почему "так сказать" - бейджей на них не было, посему я не в курсе ни названий должностей, ни имен, ни их принадлежности к штату ЛПУ).
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 568
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра

Сообщение Тори »

нурбану: Вопрос, кто это придумал? Оторванный от реальности человек. Который в районную больницу никогда и ни при каких обстоятельствах не попадёт.
Выполнение дорожной карты вот почитайте http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=5245
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Любик
Участник форума
Участник форума

Сообщение Любик »

Спасибо за ссылку, значит о многом я думаю правильно. Оказывается на санитара так же учиться надо 300 часов как на мл. медсестру, и так же свидетельство выдают.Трудно представить гнойных лежачих с пролежнями...если к ним поставить вот таких вот уборщиков....больницу закрыть можно...потому что работы палатным сестрам хватает, ухаживать за такими просто у них не будет времени. А санитарок в уборщицы перевести очень просто- если по штату у нас санитарок положено 13, работают 10, 2 ставки младшей сестры, всего две, даже если у всех будет свидетельство то работать будут двое а остальные уборщики...И кстати, если я правильно помню еще очень- очень давно у уборщиц были категории - три , и оплата шла так же согласно тарифу. Низшая - это уборка школ, высшая уборка больниц , в школах совсем копейки платили...И еще это не только больниц коснулось, так же с этого года музыканты которые преподают в музыкальных школах - не имеют права работать с детьми если у них нет педагогического образования или курсов, так что многие их заканчивали в срочном порядке, чтобы не остаться без работы...Я думаю это коснулось всех, кто так или иначе зависит от бюджета.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

На санитара обучают на месте. Работают они в подчинении у медсестер. С клинингом такой номер не проходит, ибо у их сотрудников свое руководство, у которого своя текучка кадров.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Любик
Участник форума
Участник форума

Сообщение Любик »

Да нет никакого обучения специально, на это нет времени, даже не одной лекции по растворам не читают. Дали распечатку , что как в каком случае разводить и всё, и очень мало кто вообще этим заморачивается, и соблюдает, как правило всё для проверок, а если всё соблюдать как нужно - никакой ветоши не хватит.А сколько емкостей нужно для обработки всё не унесешь...но это уже другая история , а обучение то что было раз в месяц - далеко от реальности, требования к работе есть , а перчаток, мешков , дез.средств нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема