Младшая медицинская сестра-это санитарка? ⇐ Другие интересные темы
-
Автор темыГолубоглазка
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: Младшая медсестра
Младшая медицинская сестра-это санитарка?
Здравствуйте. Устраиваюсь в госпиталь младшей медсестрой по уходу за больными в инфекционное отделение. Обязанности-мыть,мыть,мыть. Палаты два раза в день, туалеты,душевые,коридоры и все,что скажут, и раздавать пищу в столовой(что категорически нельзя делать человеку, моющему санузлы).Запись в трудовой книжке будет"младшая медицинская сестра по уходу за больными". В операционном блоке санитарка выполняет почти те же обязанности, только не раздает пищу, и объем работы меньше. А в Управлении санэпидимиологии мне сказали,что должности младшая медсестра Нет! И в санитарной книжке записали "санитарка".Моя знакомая закончила курсы младших медсестер непосредственно в больнице,где работает, а работать продолжает на должности санитарки. Разъясните пожалуйста тонкости и специфику младшего медперсонала. Должностные обязанности абсолютно разные, должности разные,разный оклад,а итог одинаковый,младшая медсестра и санитарка выполняют одну и ту же работу.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Re: Младшая медицинская сестра-это санитарка?
Здравствуйте, Голубоглазка! В природе должность младшей медицинской сестры есть и совсем недавно вышел профессиональный стандарт по младшему медицинскому персоналу (наберите в поиске, убедитесь сами и покажите тому, кто не верит). Проблема видимо в том, что эту должность не ввели в штатное расписание, и поэтому Вы и Ваша подруга работают на ставках санитарок. Пока не изменят штатное расписание так и будет. В стандарте можете прочитать что обязан делать младший персонали в чем отличия мл м.с от санитарки. Должностные обязанности составляются под каждое рабочее место, поэтому могут различаться в разных больницах.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Примерные должностные инструкции по должностям санитарка и мл медсестра по уходу за больными будут опубликованы в ближайшем номере журнала Главная медицинская сестра. Вместе с подробным разбором профстандарта.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыГолубоглазка
- Новичок

Спасибо за ответы. Интересно, в больницах других городов тоже так?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
У нас в течение нескольких лет уже перевели почти всех санитарок (не считая буфетчиц) в младших медсестер - сначала в реанимациях, потом в остальных отделениях. Уборку отдали клининговым компаниям, но в их работу я не вникал, хотя мне интересно, кто, например, теперь протирает кровати и тумбочки.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыГолубоглазка
- Новичок

В нашем городе клининговые компании даже не захотят разговаривать за те деньги, которые получает младший медперсонал.
Спасибо большое за ответ. Прояснили ситуацию.
Спасибо большое за ответ. Прояснили ситуацию.
-
gloriya.veber
- Всего сообщений: 2
мне вот тоже интересно...в трудовой записано /мл.медсестра\, но все называют санитарками. мы и обработку операционной проводим, и и гениралим, и материалом/инструментами часто занимаемся, и с сестрами операционное поле обрабатываем и много чего неправильного еще...
-
Hoppeless...
- Модератор
- Всего сообщений: 682
- В медицине с: 2012
- Должность: сельский фельдшер
это обязанности санитарки
А завзята, щира праця свого ще докаже...
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Насколько мне известно, санитаров/санитарок у нас оставили в операционной, в лаборатории и в морге. Возможно, спрошу еще, есть ли санитары в приемных отделениях - там пока не знаю.
Вообще несколько странно. Должность полностью называется "Младшая медицинская сестра по уходу за больными". А причем тут операционная?
Насколько мне известно, санитаров/санитарок у нас оставили в операционной, в лаборатории и в морге. Возможно, спрошу еще, есть ли санитары в приемных отделениях - там пока не знаю.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Skerzoo
- Новичок

- В медицине с: 2015
- Должность: Санитарка реанимации
Добрый вечер. Я у вас новенькая. И вопросы тоже по этой теме. Я работаю санитаркой в реанимации, сами понимаете что в мои функции входит и уход и кормление и мытье и санузлы. И работа сутками.
По тем стандартам что опубликованы, я младшая медицинская сестра по уходу. По трудовой я санитарка.
С июля 2016 года вступает в силу соответствующяя статья ТК РФ, где у нас должны быть сертификаты о проф.образовании.
Но их у нас нет! Больница никаких курсов или сертификации проводить не будет! Нас что, к чертям, уволят?
Пробежалась по сайтам "учебных" центров, где проводятся курсы на эту "профессию". Ценник от 11т и выше. При моей зарплате как курсы.
Вопрос: какие требования к сертификатам? Если пройду курсы от ассоциации массажистов или от агенства сиделок. Ясно же что это рога и копыта. Но их бумажки будут приняты?
Короче стандарт нужен, но требовать сертификаты без обеспечения обучения и сдачи зачетов - это же бред.
По тем стандартам что опубликованы, я младшая медицинская сестра по уходу. По трудовой я санитарка.
С июля 2016 года вступает в силу соответствующяя статья ТК РФ, где у нас должны быть сертификаты о проф.образовании.
Но их у нас нет! Больница никаких курсов или сертификации проводить не будет! Нас что, к чертям, уволят?
Пробежалась по сайтам "учебных" центров, где проводятся курсы на эту "профессию". Ценник от 11т и выше. При моей зарплате как курсы.
Вопрос: какие требования к сертификатам? Если пройду курсы от ассоциации массажистов или от агенства сиделок. Ясно же что это рога и копыта. Но их бумажки будут приняты?
Короче стандарт нужен, но требовать сертификаты без обеспечения обучения и сдачи зачетов - это же бред.
-