Учет расходных материалов) ⇐ Операционные
-
Автор темыМайкл
- Активный участник

- Всего сообщений: 103
- Должность: Операционный медбрат, гипсотехник
Учет расходных материалов)
Расскажите как это происходит у вас? С недавнего времени (может у кого-то уже давно) учитывается все. как избавить старшую и самих сестер от миллион сто пятьсяот журналов? при том что каждое наименование должно списываться на конкретного пациента. Не спорю что учет дело нужное, но уж больно много писанины. Я где то на просторах инета видел как кто-то рассказывал о загранице и там в операционных стоит как на кассе считыватель штрих кода и соотвественно все что вскрывается вначале подносится к нему - ну как я понимаю компьютер сам все учитывает и тд. Но нам до такого далеко) Заранее благодарен за советы и мнения)
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Учет расходных материалов)
У нас тоже вся расходка на учете. Чтоб лишних журналов не вести решили в наркозном журнале в графе "примечание"указывать что из расходки использовалось для пациента: З-зонд, Ф-катетер Фолея, 18G - ПВК и т.д.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Хотел я написать такую программу для наших пользователей, но там не все так просто, как хотелось бы. Есть сейчас у нас в эксплуатации в одном из оперблоков учетная система (программа+база на сервере), которую я писал совместно с другим человеком, но в ней периодически вылезают непонятные косяки, побороть которые пока не удаётся - бывает, пропадают некоторые данные по операциям прихода/расхода, что для таких программ недопустимо. По этой причине от бумажных журналов мы пока не отказываемся (то есть, бумага контролирует электронику), но программа умеет делать отчеты, позволяющие облегчить написание этих журналов.
Технически это выглядит примерно так. Есть набор баз данных, которые размещаются на одном или нескольких серверах. Есть клиентские рабочие места, на каждом из которых есть программы разного назначения - для склада, для самой операционной, для руководителей и др. Каждой номенклатуре материалов присваивается свой штрих-код, который и используется для учета. Перед началом операции в таблицу (или базу) учета операций вносятся данные о том, кому она делается (привязка к медкарте), и компьютер в операционной переводится в режим учета. При вскрытии материала считывается его код, и единица этого материала автоматически попадает в таблицу (или даже базу) учета прихода-расхода материалов. Слышал, что кое-где в операционных через сканер учитывают даже количество тампонов в полостях пациента, чтобы не оставить там чего-то лишнего. Руководитель на своем компьютере может получить целый ряд данных - расходный акт по каждой операции, отчет по расходу материалов за тот или иной период, ориентировочный расчет потребности в материалах и.т.п. Вот как-то так.Я где то на просторах инета видел как кто-то рассказывал о загранице и там в операционных стоит как на кассе считыватель штрих кода и соотвественно все что вскрывается вначале подносится к нему - ну как я понимаю компьютер сам все учитывает и тд.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыМайкл
- Активный участник

- Всего сообщений: 103
- Должность: Операционный медбрат, гипсотехник
Сергей) Вопрос к Вам, как человеку больше меня понимающему. А экселем данный вопрос решить можно, если речь идет не о глобально по больнице а в пределах одного отделения? ну тоесть каки-то мысли у меня есть... Но с реализацией канеш сложновато)
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Во-первых, чтобы частично или полностью избавиться от писанины, нужно, чтобы не против этого были те, кто проверяет журналы учёта (бухгалтера, комиссии). Это довольно важно.
Во-вторых, "в пределах одного отделения" - понятие растяжимое. На одном компьютере и при не особо большой номенклатуре материалов теоретически решить можно и в Excel, но это довольно трудоемко, и работать с таким решением будет неудобно - все же не для этого он предназначен. Гораздо лучше для этой задачи подходит Microsoft Access, но у него есть свои проблемы - лицензия стоит недешево, его надо знать (он более сложен для изучения, чем Excel), и впридачу он плохо подходит для одновременной работы с несколькими компьютерами по сети. У него есть бесплатный заменитель OpenOffice.org Base, но мне не довелось с ним поработать. Тем не менее, вполне реально попробовать использовать его для подобной задачи.
Как сказать... Это смотря что понимать под решением.А экселем данный вопрос решить можно, если речь идет не о глобально по больнице а в пределах одного отделения? ну тоесть каки-то мысли у меня есть... Но с реализацией канеш сложновато)
Во-первых, чтобы частично или полностью избавиться от писанины, нужно, чтобы не против этого были те, кто проверяет журналы учёта (бухгалтера, комиссии). Это довольно важно.
Во-вторых, "в пределах одного отделения" - понятие растяжимое. На одном компьютере и при не особо большой номенклатуре материалов теоретически решить можно и в Excel, но это довольно трудоемко, и работать с таким решением будет неудобно - все же не для этого он предназначен. Гораздо лучше для этой задачи подходит Microsoft Access, но у него есть свои проблемы - лицензия стоит недешево, его надо знать (он более сложен для изучения, чем Excel), и впридачу он плохо подходит для одновременной работы с несколькими компьютерами по сети. У него есть бесплатный заменитель OpenOffice.org Base, но мне не довелось с ним поработать. Тем не менее, вполне реально попробовать использовать его для подобной задачи.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Феечка33
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 387
- Должность: Старшая медсестра
В моем отделении несколько лет назад была попытка работать в 1-с . Главная м/с вводила поступающие медикаменты и разносила их по отделениям, а далее я списывала их на конкретного пациента - получался персонифицированный учет (где-то об этом писала ранее). Итог: "повыпендривались" и забросили.Плюсы - все прозрачно, оперативно, понятно сколько и на кого потратили, подразумевает отказ от макулатуры. Минусы - главная м/с постоянно запаздывала вводить приход ( товар есть, а списать не можешь), заморочки с сериями л/с, например у одного препарата может быть сколько угодно производителей, сколько угодно серий, а ведь из справочника при списывании надо выбрать именно тот, который держишь в руках ( думаю считыватель штрих-кода решил бы эту проблему), конечно затрата времени большая - ведь каждая ампулка, граммулечка ваты, подлежит списанию, была заморочка и с мазями, растворами перекиси, дез средствами и прочим - канистрой не спишешь на одного пацуиента, и программа "глючила" периодически, поэтому приходилось дублировать в журнале. Вообщем чем больше работали, тем больше вопросов было. Но идея, все-равно, хорошая, перспективная, на будущее.
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Ох... Не любитель систем этой конторы, ибо возможностей у них столько же, сколько и глюков, ну и цена ещё нехилая, и в настройке сложноваты.В моем отделении несколько лет назад была попытка работать в 1-с .
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-