Постановка периферического катетера ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Постановка периферического катетера
Хочу спросить мнение коллег по поводу постановки периферического венозного катетера: кто должен решать вопрос по поводу его постановки м/с или врач?
Почему возник вопрос..... Больного переводят из отделения хирургии в реанимацию, хирурги с пеной у рта доказывают реаниматологу, то больного лечили несколько дней, капали ему по 2 литра, но ничего не помогает, хотя особых показаний для перевода в реанимацию нет. При поступлении пациента в реанимацию отмечено отсутствие венозного доступа. Реаниматолог начинает возмущаться отсутствием ПВК. Мы с заведующим считаем, что вина м/с хирургии, что они не захотели поставить ПВК, так как то входит в сестринский процесс, а главная м/с считает, что м/с не причем.
Почему возник вопрос..... Больного переводят из отделения хирургии в реанимацию, хирурги с пеной у рта доказывают реаниматологу, то больного лечили несколько дней, капали ему по 2 литра, но ничего не помогает, хотя особых показаний для перевода в реанимацию нет. При поступлении пациента в реанимацию отмечено отсутствие венозного доступа. Реаниматолог начинает возмущаться отсутствием ПВК. Мы с заведующим считаем, что вина м/с хирургии, что они не захотели поставить ПВК, так как то входит в сестринский процесс, а главная м/с считает, что м/с не причем.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: Постановка периферического катетера
anestezistca, я стесняюсь спросить: они (сотрудники хирургического отделения) по два литра на игле капали?
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
Я затрудняюсь ответить, но видимо да.
-
Нимбус 200
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 205
- Должность: старшая метла
Хотите мнение-нате мнение. Надоела эта свистопляска. Дело не в ПВК. Озверели просто все уже. Старшая сестра, заведующий, реаниматолог, главная-пытаются разобраться в какой то несущественной хрени. Больному, бегите, помогайте уже. Помрет, пока спорите.
-
Romashka
- Эксперт форума

anestezistca, Я вижу ситуацию примерно так. Хирург делает письменные назначения в истории болезни пациента (являющиеся, кстати, доказательной базой вкупе с пеной у рта). Медсестра оценивает объем назначений и, если ей не жалко пациента, испытывающего трудности с приемом пищи и хождением в туалет с иголкой в вене, то ставит ему периферию. Если медсестре со второго раза это не удается (сложные вены, не может попасть), то она докладывает хирургу (лечащему, дежурному), который оказывает помощь в обеспечении пациенту венозного доступа. Если там с венами все настолько плохо, что ну вообще никак или требуется введение растворов, для которых периферические вены не подходят, то больной по согласованию с анестезиологом транспортируется в ОРИТ, где ему вшивают централку (хотя есть хирурги, которые и сами в условиях перевязочной отделения могут яремку поставить), после чего, наконец, налаживается инфузионная терапия на базе отделения. Если же состояния пациента таково, что хирург считает, что ему место в реанимации, то для начала можно пригласить в хирургическое отделение анестезиолога-реаниматолога с целью консультации и согласования перевода. Возможно, последний по результатам осмотра и знакомства с и/б сделает свои назначения, которые можно реализовать в рамках хирургического отделения. Ну а явочным порядком доставлять пациента в реанимацию есть смыл лишь тогда, когда того требует его очевидно неотложное состояние и каждая минута промедления для вызова в отделение специалиста из ОРИТ с целью согласования перевода может оказаться последней в жизни пациента.
З.ы. В любом случае я считаю, что если рассматривалась даже гипотетическая возможность перевода пациента в ОРИТ, то периферия должна была стоять, так как, не приведи Господи, какая-то чрезвычайная ситуация, где счет идет на секунды, и времени на пунктирование вен иглами уже не будет.
Я не знаю, как принято в вашем заведении, но, по идее, ВСЕМ пациентам, поступающим в отделение, которым расписаны в/в капельные назначения, должен быть обеспечен венозный доступ. В какой-то теме уже обсуждалось, что иглами - только забор крови и болюсные назначения.
З.ы. В любом случае я считаю, что если рассматривалась даже гипотетическая возможность перевода пациента в ОРИТ, то периферия должна была стоять, так как, не приведи Господи, какая-то чрезвычайная ситуация, где счет идет на секунды, и времени на пунктирование вен иглами уже не будет.
Я не знаю, как принято в вашем заведении, но, по идее, ВСЕМ пациентам, поступающим в отделение, которым расписаны в/в капельные назначения, должен быть обеспечен венозный доступ. В какой-то теме уже обсуждалось, что иглами - только забор крови и болюсные назначения.
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
Вопрос был по существу: м\с или врач должен принимать решение о постановке ПВК?
Мы-то больного взяли и не то, что ПВК, а ЦВК ему поставили....Нимбус 200:Хотите мнение-нате мнение. Надоела эта свистопляска. Дело не в ПВК. Озверели просто все уже. Старшая сестра, заведующий, реаниматолог, главная-пытаются разобраться в какой то несущественной хрени. Больному, бегите, помогайте уже. Помрет, пока спорите.
Вопрос был по существу: м\с или врач должен принимать решение о постановке ПВК?
-
Romashka
- Эксперт форума

Иногда хрень оказывается очень даже существенной. Например, когда у пациента падает давление (вследствие различных причин вплоть до острой кровопотери) или начинает развиваться отек Квинке, своевременное обеспечение венозного доступа может оказаться решающим.Нимбус 200:пытаются разобраться в какой то несущественной хрени
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
А вообще действительно в последние годы все только и делают что выясняют кто что должен,а о лечебном процессе забыто напрочь.Все вспоминают когда сами становятся пациентами
Было время ,когда и два и более литров капалось в вену,и сейчас я думаю катетеры не везде в обиходе,во всяком случае в достатке.Romashka:anestezistca, я стесняюсь спросить: они (сотрудники хирургического отделения) по два литра на игле капали
А вообще действительно в последние годы все только и делают что выясняют кто что должен,а о лечебном процессе забыто напрочь.Все вспоминают когда сами становятся пациентами
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
Полностью согласна с Ромашкой. Если бы ПВК был поставлен раньше, то больному и перевод в реанимацию мог не понадобиться...
Один раз был случай, когда м/с из операционной "забрала" больного с ПВК, в отделении докапала, что было назначено и катетер удалила. Через пару часов пациента доставили в операционную повторно с кровотечением, а катетера уже нет... Не всегда в в подобных ситуациях удается вену найти.
Кстати, катетер был удален, так как м/с не хотела с ним возиться...
У нас катетеры в достатке.
Нельзя же работать в 21 веке как 1812 году...
Один раз был случай, когда м/с из операционной "забрала" больного с ПВК, в отделении докапала, что было назначено и катетер удалила. Через пару часов пациента доставили в операционную повторно с кровотечением, а катетера уже нет... Не всегда в в подобных ситуациях удается вену найти.
Кстати, катетер был удален, так как м/с не хотела с ним возиться...
У нас катетеры в достатке.
Нельзя же работать в 21 веке как 1812 году...
-
Нимбус 200
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 205
- Должность: старшая метла
Не было особых показаний для реанимации, говорите...Romashka:Мы-то больного взяли и не то, что ПВК, а ЦВК ему поставили....
Не Вашего уровня вопрос.anestezistca:Вопрос был по существу: м\с или врач должен принимать решение о постановке ПВК?
-