Вопрос об образованииМедицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Вопрос об образовании

Сообщение Romashka »

Уж простите мое праздное любопытство, но просто очень хочется знать...
Раньше на медсестер учили 2 года (после 11 класса и 3 года после 9-го).
Сейчас после 11-го класса учат три года.
Да, я слышала, что, с 99-го, кажется, года поменялась программа. А чему учат этот дополнительный год? То есть чем медсестры свежих выпусков принципиально отличаются от нас, выпущенных, скажем, в 98 году?
А еще я вроде слышала, что намечается тенденция отмирания практики обучения после 9 класса и все идет к тому, чтобы полное среднее образование получали все же в школе, а в медучилище шли уже после 11-класса, а не ка было раньше, когда за один год медучилища давали программу двух лет (10-11 классы) школы, а потом учили наравне с выпускниками 11-х классов...
Реклама
Ж.В.
 Re: Вопрос об образовании

Сообщение Ж.В. »

Обучение любого специалиста (ВО,ССО) проводится по Государственным образовательным стандартам, согласно им и устанавливается срок обучения. Также в нем указываются дисциплины, которые сейчас проходят по каждой из специальностей. Их можно найти в интернете и сравнить кол-во часов в вашем приложении к диплому и теперешние часы по интересующей Вас специальности.
Гость

Сообщение Гость »

Ваш ответ не удовлетворил наше любопытство, меня этот вопрос тоже интересует . Если вы отвечаете, то нельзя ли попроще дать ответ, без поиска по интернету и выискивания там непонятно чего, видимо вот этого например : "сравнительная характеристика часов по специальности сестринское дело в период обучения до 99 года и после 99 года", или что то в этом духе. Гугл велик и могуч.Там можно найти много. Нам простым сестрам , которые учились давно интересно, чем же занимаются этот год который добавили к обучению после 99 года. Больше практики, учат чему то ,чему не учили нас. Если дело только в часах, то мы и так поняли, что их больше.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Ничего... вот придет великий и могучий ВВС и все четко разъяснит :-)))
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Romashka:вот придет ... ВВС и ... :-)))
А что сразу косой??? (с)

Вообще то идея была недурна (в теории). Год добавили из-за того, что наш стандарт не совпадал с европейским и американским – следовательно, наш диплом нельзя было признать (и в международный Совет Сестер нас не брали).
Когда стали разбираться (собственно для бездумного исполнения назначений и двух лет было много), поняли, что в структуре подготовки мс там – 80% - это не манипуляции, а самостоятельная (по сути, творческая) лечебная работа мс.
И постарались скопировать. Идея такова
- первый год обучения – обеспечивающие предметы (анатомия, фармакология), основы СД (в 6 раз больше чем у нас) и периоды жизни здорового человека – то есть все, что должна знать медсестра о жизни здорового человека от рождения до смерти – детство (что 37,6 на первом году норма, и когда появляются навыки, и что на ГВ можно не какать по неделе, и пубертат…). Здоровые мужчина и женщина, контрацепция, нормальная беременность, возрастные этапы…. Нормальная старость – возрастные изменения, медико-социальная поддержка и т.д. Физиологическая смерть.

Вот то, чего не было у нас так подробно + много-много психологии.

Второй год – основные клинические дисциплины.
Третий – узкоспециализированные дисциплины, факультативы, право, специализация (если есть) и много практики.

О том, как хорошая вообщем то идея реализована на практике могу говорить долго (но матерно).
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Ну а как на практике-то? Я, например. не без удивления обнаружила, что сейчас и предметы по другому называются, и главы в учебниках.. У нас, скажем, было: с/д в терапии, с/д в хирургии, с/д в гинекологии и т.д... А сейчас, понимаешь, сестринский процесс при терапевтических заболеваниях, сестринский процесс при хирургических заболеваниях и пр....
О том, что я думаю по поводу пункта 1. "получение информированного согласия пациента", можно я промолчу? Это как в анекдоте: "Сестра, а.. стучали-то вы зачем перед тем, как войти?"... Насчет решения проблем пациента... эх, свои бы решить, когда шариковую ручку чуть ли не у пациентов "стрелять" приходится...
И вообще, на курсах нам сказали, что у нас в России сестринского процесса быть не может в принципе, потому что по своему статусу у нас м/с - это помощник врачу. "Там" м/с подчиняются более старшим сестрам. Там и сестер 5 уровней: по уходу, манипуляционные, владеющие аппаратурой, осуществляющие весь комплекс ведения пациентов (врач зачастую видит пациента при приеме и при выписке, ну и, разве что лечение как-т оне по плануц пойдет, а это бывает редко, так у них там все строго протоколировано) и "административно-организационные"... Наш уровень подготовки как был, так и остается соответствующим их неполному второму... Так и... ради чего все это было? Нам рассказывали, что в 36-й больнице были две сестры с ВСО, ввели там сестринский процесс... В результате обе же и ушли из-за.... правильно... "несостыковки" с врачами.... Какому ж врачу понравится, что медсестра не ему подчиняется...
Так и... возникает вопрос "об актуальности применения лицами духовного звания несмычковых клавишно-пневматических музыкальных инструментов"....
То есть... на фига, соб-но, на год больше учиться, если работают "свежие" выпускники точно так же, как и мы, выпускники далекого 98-го?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Фигню-сс сказали Вам на курсах. Я очень сорри за эмоции - если коллеги не знают удачных примеров, это не повод выносить вердикты.
Так можете и передать - Самойленко дескать сказал "фигня" и у него - сестры достаточно высокого , но не высшего. уровня- десятки врачей в подчинении и десятки в коллегах. И никто ни разу не комплексует.

А названия... Когда в известном заведении наступает финансовый кризис надлежит менять персонал, а не кровати Ой! простите, а не названия. Не так ли?
Валерий Валерьевич Самойленко
Гость

Сообщение Гость »

Ромашке: еще работать не начали - а уже все раскритиковали. Ваши проблемы (ручки и пр) должен решать ваш работодатель, а вы - в свою очередь решать проблемы пациента, как бы они не назывались по научному - сестринский процесс, или по-нашему, простому. Зачем же вы возвращаетесь в медицину, если в ней все так плохо на ваш взгляд. Или в других отраслях, где вы были до этого, еще хуже? Больше всего не люблю, когда поливают грязью то, что потом же кушают.
Извините за резкость.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Гость:Ромашке: еще работать не начали - а уже все раскритиковали. Ваши проблемы (ручки и пр) должен решать ваш работодатель, а вы - в свою очередь решать проблемы пациента, как бы они не назывались по научному - сестринский процесс, или по-нашему, простому. Зачем же вы возвращаетесь в медицину, если в ней все так плохо на ваш взгляд. Или в других отраслях, где вы были до этого, еще хуже? Больше всего не люблю, когда поливают грязью то, что потом же кушают.
Извините за резкость.
Если Вы внимательно читали, то я ничего не критиковала, а лишь привела отрывок из лекции по теории сестринского дела, которую нам на курсах читали....
Сама я пока что настроена куда более оптимистично.. .Уж пару ручек, если что ,я из дома принесу :-)
Гость

Сообщение Гость »

Нет, а чего вы так на Ромашку. Ромашка выдала то, чему ее научили и сделала свой вывод. А что наша "суровая" действительность не такова. И ручки из дома никогда не приносили и много чего еще? И медсестры все вежливые и внимательные? Нашей медицине еще расти и расти. А Ромашке энтузиазма не занимать ,у нее все хорошо будет, она знает зачем идет туда откуда ушла много лет назад. А как гласит русская народная пословица "Хорошо там, где нас нет".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться