участковые медсестры на селеДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Ольга Игоревна
Всего сообщений: 2
Должность: участковая медсестра
 участковые медсестры на селе

Сообщение Ольга Игоревна »

Я работаю участковой медсестрой врача-педиатра и мне вменяют в обязанности дежурить по скорой помощи вместо врача или фельдшера. Допустимо ли это вообще? И кем обслуживаются вызова в других селах нашей страны?
Реклама
Holly
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: медсестра
 Re: участковые медсестры на селе

Сообщение Holly »

Недавно ездила к родственникам в деревню, не буду писать какую и какой области. Сидим значит с родственницей смотрим телевизор, она говорит должны придти ей укол сделать, ну думаю сейчас с колегой познакомлюсь, опытом поделюсь, однако пришёл мальчик лет 12-ти, достал шприц, родственница без тени смущения подняла платье, приспустила трусы легла на живот, он вколол ей укол, вежливо попрощался и ушёл.Я поначалу впала в ступор от увиденного, а родственница объяснила: Это сын местной фельдшерицы, ей одной тяжело, она его научила уколы делать и он ей помагает. Я пробовала возразить: Помагать матери это хорошо, но взрослой женщине перед ребёнком зад заголять по моему это слишком...Родственница ответила, что многие поначалу смущались, а потом привыкли, да и рука у него лёгкая колет хорошо, а мать его одна на три деревни, пока её дождёшься....
Гость

Сообщение Гость »

Хотелось-бы найти работу в селе,опыт есть(30 лет). Работала в хирургии,реанимации,на *Скорой помощи*... Одна проблема - если есть работа, то нет жилья. Хочется жить на Земле,т.к. уже 20 лет живу на Крайнем Севере
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Гость:Хотелось-бы найти работу в селе,опыт есть(30 лет). Работала в хирургии,реанимации,на *Скорой помощи*... Одна проблема - если есть работа, то нет жилья. Хочется жить на Земле,т.к. уже 20 лет живу на Крайнем Севере
В нашем районе есть ФАПы, где требуются фельдшера, жилплощадь предоставляется. Пишите в личку, отвечу
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
ВАЛЕРИЯ*
Новичок
Новичок
Должность: гл. м/с

Сообщение ВАЛЕРИЯ* »

Ольга Игоревна:Я работаю участковой медсестрой врача-педиатра и мне вменяют в обязанности дежурить по скорой помощи вместо врача или фельдшера. Допустимо ли это вообще? И кем обслуживаются вызова в других селах нашей страны?
Вместо врача однозначно вы не имеете право оказывать помощь. Работать на "скорой" дежурным фельдшером имеет право медработник, у которого есть сертификат "Лечебное дело". У вас есть? Тогда по производственной необходимости ,согласно приказу на один месяц вас могут обязать (если вы против там работать). Медработник должен занимать ту должность, на которую он имеет право претендовать(наличие сертификата).
Обычно на "скорой"- старший фельдшер и дежурные фельдшера(на селе). В городах в бригадах и врачи, и фельдшера, и санитары(они же и водители бывает).
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Ни при какой "производственной необходимости" медицинская сестра не может быть переведена на должность фельдшера.
Кстати, Валерия, понимаете ли Вы что такое "производственная необходимость"? "Некому работать" не входит в это понятие.
Валерий Валерьевич Самойленко
ВАЛЕРИЯ*
Новичок
Новичок
Должность: гл. м/с

Сообщение ВАЛЕРИЯ* »

ВВС:Ни при какой "производственной необходимости" медицинская сестра не может быть переведена на должность фельдшера.
Кстати, Валерия, понимаете ли Вы что такое "производственная необходимость"? "Некому работать" не входит в это понятие.
Даже если она имеет действующий сертификат по "Лечебному делу"?
Произв.необходимость,я думаю,это такая ситуация,при которой появляется угроза нарушения непрерывности в оказании мед.помощи,а работник добровольно не хочет временно заменить отсутствующего. У нас в ЛПУ была подобная ситуация на СМП. И всех фельдшеров по очереди(через месяц)отправляли работать на СМП, несмотря на то,что они по основному месту работы на должности м/с. Неужели администрация поступала неправильно? Ув.ВВ! Разъясните,пожалуйста.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Начнем с азов.
1. Медицинская сестра никогда и ни при каких условиях не может получить сертификат "Лечебное дело", поскольку она имеет базовый уровень образования, а фельдшер - повышенного.
2. Основания, когда работника (любого) могут по необходимости привлечь к несвойственной работе прописаны в Трудовом Кодексе, коротким, исчерпывающим списком
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
ст. 72.2.
Валерий Валерьевич Самойленко
Аза Савельевна
Всего сообщений: 1
Должность: по опециальности фельдше, но работаю медсестрой

Сообщение Аза Савельевна »

Здравствуйте. Я фельдшер по образованию, 19 лет отработала на скорой. Сейчас работаю в Москве в больнице медсестрой. Хотелось бы уехать куда-нибудь в село. Опыт очень большой. Главное жилье.
виктория88
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 178
Должность: медсестра участковая, ВОП ,анестезистка , хирургическая ,кардиореан,эндоскопии

Сообщение виктория88 »

У нас давно вызовы скорой обслуживают терапевты.Не знаю как там и чё...Знаю-бардак!От которого можно отказаться.Но вспомнить молодость-(мне тогда было 18)-приятно.Поэтому иногда помогаю.А учитывая свой опыт и нынешней контингент врачей(которые как-то получают дипломы и сертификаты)-считаю своё нахождение там обоснованным!
До того,как ваши права не были нарушены-у вас их просто не было.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться