Соблюдение санэпидрежима в кабинете УЗИ ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыКанителька
- Участник форума

- Всего сообщений: 25
- Должность: Мед.сестра УЗД
Соблюдение санэпидрежима в кабинете УЗИ
Искала по форуму, но не нашла. Может кто подскажет? От руководства за несколько месяцев моей работы внятных ответов на мои вопросы я так и не добилась. Про перчатки для врача понятно - согласно новому СанПиНу менять после каждого пациента. Но вот эти вопросы меня волнуют до сих пор:
1. обработка кушетки в течение смены - у нас пациенты для исследований приносят с собой большие пеленки или простыни, которые закрывают большую часть кушетки. Никакие биологические жидкости на кушетку не попадают, нужно ли ее обрабатывать после каждого пациента или только в начале и конце смены и при загрязнении? Я стараюсь протирать после каждого, но народу много и не всегда получается выкроить эти 15 мин на обработку, а затем еще ждать пока кушетка высохнет.
2. халат для выхода в коридор - нужен ли он в кабинете УЗИ?
3. обработка датчиков - как их правильно обрабатывать? У нас только садекс, но он подкрашивает датчики в сине-черный цвет, особенно трудно его вывести из углублений на датчиках. А что если использовать пищевую пленку - заворачивать датчик перед исследованием для каждого пациента, а потом кидать ее на обеззараживание - не будет ли это нарушением санэпидрежима?
4. обработка рук врача и мед.сестры - можно ли использовать покупное жидкое мыло или только хозяйственное? Потому что специальное жидкое мыло у нас выдают только для процедурных кабинетов.
1. обработка кушетки в течение смены - у нас пациенты для исследований приносят с собой большие пеленки или простыни, которые закрывают большую часть кушетки. Никакие биологические жидкости на кушетку не попадают, нужно ли ее обрабатывать после каждого пациента или только в начале и конце смены и при загрязнении? Я стараюсь протирать после каждого, но народу много и не всегда получается выкроить эти 15 мин на обработку, а затем еще ждать пока кушетка высохнет.
2. халат для выхода в коридор - нужен ли он в кабинете УЗИ?
3. обработка датчиков - как их правильно обрабатывать? У нас только садекс, но он подкрашивает датчики в сине-черный цвет, особенно трудно его вывести из углублений на датчиках. А что если использовать пищевую пленку - заворачивать датчик перед исследованием для каждого пациента, а потом кидать ее на обеззараживание - не будет ли это нарушением санэпидрежима?
4. обработка рук врача и мед.сестры - можно ли использовать покупное жидкое мыло или только хозяйственное? Потому что специальное жидкое мыло у нас выдают только для процедурных кабинетов.
-
Ewa
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- Должность: старшая медсестра стационара
Re: Соблюдение санэпидрежима в кабинете УЗИ
Обработка кушетки 2раза в день дезсредством-этого будет достаточна,ну и соответственно, если было загрязнение немедленно протереть
насчет датчика не могу подсказать(у нас внутреннее исследование, используем одноразовые насадки для УЗИ, если их нет тогда презервативами)
обработка рук: у нас использования мыла запрещено,мы пользуемся Бонадермом
насчет датчика не могу подсказать(у нас внутреннее исследование, используем одноразовые насадки для УЗИ, если их нет тогда презервативами)
обработка рук: у нас использования мыла запрещено,мы пользуемся Бонадермом
-
c0x1k
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 522
- Должность: медсестра
Обработка после каждого пациента дезсредством- просто протереть- обсохла след пациент и 2 раза текущая с экспозицией ну и плюс когда загрязнитсяEwa:Обработка кушетки 2раза в день дезсредством-этого будет достаточна
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
-
Автор темыКанителька
- Участник форума

Обработка после каждого пациента дезсредством- просто протереть- обсохла след пациент и 2 раза текущая с экспозицией ну и плюс когда загрязнится.
Мы со следующей недели будем пользоваться дез. раствором, время экспозиции которого 30 мин., а за дверьми толпа людей. Это нереально протирать после каждого пациента. Вот и получается, что нарушаем
Мы со следующей недели будем пользоваться дез. раствором, время экспозиции которого 30 мин., а за дверьми толпа людей. Это нереально протирать после каждого пациента. Вот и получается, что нарушаем
-
жрица
- Участник форума

- Всего сообщений: 12
- Должность: старшая медицинская сестра
Дезрежим в кабинете функциональной диагностики: Текущая уборка 2 раза - в начале смены и в конце. Что входит в понятие текущая уборка надеюсь понимаете. Далее обработка кушетки между пациентами требуется в следующих случаях: если Вы не пользуетесь одноразовыми простынями, и в случае загрязнения биологическими жидкостями поверхности кушетки. Датчики дезинфицируются после каждого пациента, даже в случае использования презервативов, обработка проводится в соответствии с рекомендациями в техпаспорте к ап.УЗИ. Менее повреждающим действием на датчики обладает спирт 70. 
-
Автор темыКанителька
- Участник форума

Наши датчики нельзя обрабатывать средствами, содержащими более 30% спирта, а Вы говорите о 70.жрица:Менее повреждающим действием на датчики обладает спирт 70.
-
tara
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- Должность: главная мед.сестра
я купила для трансвагинального датчика средство сайдекс опа.
-
Larisa_64
- Активный участник

- Всего сообщений: 129
- Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики
А я выписала для датчиков Амифлайн с распылителем. вроде всех устроило.правда, я не уверена, что они(врачи) его после каждого пациента используют...
-
Автор темыКанителька
- Участник форума

А как Вы его потом отмываете? Датчики так неопрятно смотрятся после обработки Сайдекс-ОРА, особенно в выемках черно-синие пятна остаются. А уж если Сайдекс на одежду попадет, то не отстираешь ничемtara:я купила для трансвагинального датчика средство сайдекс опа.
Мне кажется с распылителем неудобно, правда если сначала распылять на ватку, а потом уже ей обрабатывать, то может и удобно..Larisa_64:А я выписала для датчиков Амифлайн с распылителем. вроде всех устроило.правда, я не уверена, что они(врачи) его после каждого пациента используют...
-
Larisa_64
- Активный участник

- Всего сообщений: 129
- Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики
Да будут наши врачи, сидящие на приеме без м/с,заморачиваться еще и с ватками!Хоть бы так-то брызгали!
-