Сердечные быстро капать нельзя, а 5 мл абактала на 200 физики... У нас и за 10 минут капают. Это я еще перестраховываюсьLadyS:Я всегда считала,что а\б нельзя быстро капать..
По ходу работы: теория и практика ⇐ Первый год
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: По ходу работы: теория и практика
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
В/в (капельно, в течение 1 ч, содержимое одной ампулы — 400 мг разбавляют 250 мл 5% раствора глюкозы) — 800 мг/сут (средняя доза для взрослых и детей старше 15 лет) за 2 приема утром и вечером. При заболеваниях печени назначают 8 мг/кг в виде инфузии в течение 1 ч (при желтухе — 1 раз в сутки, асците — каждые 36 ч, желтухе и асците — кажды 48 ч). При тяжелых инфекциях начальная доза — 800
Ромашка! читайте внимательнее инструкцию на абактал. Мало того, что его капают на глюкозе, так еще не за 15 минут, а в течение часа!!!!!
Ромашка! читайте внимательнее инструкцию на абактал. Мало того, что его капают на глюкозе, так еще не за 15 минут, а в течение часа!!!!!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Ну а что я сделаю, если мне врач в листе назначений русским по белому пишет: на 200 мл. физики?
-
anestezistca
- Модератор
с инструкцией к нему подойти и переспросить
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Ромашка,я немного не поняла,вначале вы пишете,что
Мы вначале начинали делать инъекции с 7 утра,но потом перешли "на старт" с 6 утра,так можно спокойно успеть все прокапать к пересменку,не "гоня" быстро препараты.
Для себя выработала правило - 100 мл - минимум 30 минут.
В свое время мне капали метрогил и ципринол,так скажу,что я 100 мл за 1 час просила прокапывать,так как вену выворачивало невыносимо...
а потом пишите что на 2 поста около 75-80 человек лежит.На моем посту 30 пациентов (в среднем).
Мы вначале начинали делать инъекции с 7 утра,но потом перешли "на старт" с 6 утра,так можно спокойно успеть все прокапать к пересменку,не "гоня" быстро препараты.
Для себя выработала правило - 100 мл - минимум 30 минут.
В свое время мне капали метрогил и ципринол,так скажу,что я 100 мл за 1 час просила прокапывать,так как вену выворачивало невыносимо...
-
anestezistca
- Модератор
А мне в свое время капали поляризующую смесь - вену выворачивало не то слово, не даром ее положено капать со скоростью 12 - 15 капель в минуту.
-
kapa
- Модератор
Ну поляризующая само собой)))Я просто действительно не ожидала что от метрогила или ципринола может быть такое.
-
anestezistca
- Модератор
Вот я за то, чтобы в таких случаях, когда больному надо несколько раз капать в сутки антибиотики, особенно, когда таких больных в отделении много, работать с браунюлями - сокращает время на постановку капельницы.
-
kapa
- Модератор
Кто бы спорил)
Мы еще в 99-2000 году у реанимации выпрашивали периф.катетеры на таких больных
Мы еще в 99-2000 году у реанимации выпрашивали периф.катетеры на таких больных
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Покажите врачу инструкцию..
Спасибо, anestezistca, что напомнили про то,что абактал надо на глюкозе капать. Я давно им не лечила, подзабыла.
Причем вводить капельно в течении часа это не только к абакталу. Все а\б желательно вводить медленно(ну не меньше 30 мин). Научно не обосную, но по опыту- так снижается риск аллергической реакции, снижается риск побочных эффектов(типа тошноты, боли в эпигастральной области и тд),снижается риск флебита.
Если почитать инструкции к а\б применяемым в наше время(ципрофлоксацин, зивокс, абактал, амоксициллин, офлоксацин, таривид и пр, и пр.), то выяснится,что практически везде пишут одно и тоже- вводить в\в капельно не менее 30 мин. В некоторых есть и особые указания. Напр., зивокс рекомендуют вводить в течении 30-120 мин в зависимости от дозы. Как правило, нашим больным мы вводили его в течении 1,5-2ч. Максипим тот же при быстром введении часто дает реакцию, его капать тоже желательно не меньше часа..
Я даже на себе испытала- капала себе цефотаксим, если быстро капать, то появляется тошнота, изжога, боли в эпигастрии. Причем достаточно сильные. Если капать в течении 40-60 мин,то побочных эффектов таких выраженных нет.
Больные обычно ни на что не жалуются, особенно если все смены делают одинаково. Они просто не знают,что можно по-другому.
Ромашка, вы же всегда стараетесь делать "по-правильному", почему же в этом вы делаете "как все"?
"Все" иногда такие вещи делают,что больным и санэпиднадзору лучше вообще не знать, инфаркт сразу будет..
А чтобы все успевать-надо раньше начинать. В ОНМК мы утренние назначения с 5 утра начинали выполнять,чтобы еще и успеть помыть больных. В нынешней реанимации у нас старт в 4 утра,тк больных больше. И я успеваю капать а\б по времени как надо
Спасибо, anestezistca, что напомнили про то,что абактал надо на глюкозе капать. Я давно им не лечила, подзабыла.
Причем вводить капельно в течении часа это не только к абакталу. Все а\б желательно вводить медленно(ну не меньше 30 мин). Научно не обосную, но по опыту- так снижается риск аллергической реакции, снижается риск побочных эффектов(типа тошноты, боли в эпигастральной области и тд),снижается риск флебита.
Если почитать инструкции к а\б применяемым в наше время(ципрофлоксацин, зивокс, абактал, амоксициллин, офлоксацин, таривид и пр, и пр.), то выяснится,что практически везде пишут одно и тоже- вводить в\в капельно не менее 30 мин. В некоторых есть и особые указания. Напр., зивокс рекомендуют вводить в течении 30-120 мин в зависимости от дозы. Как правило, нашим больным мы вводили его в течении 1,5-2ч. Максипим тот же при быстром введении часто дает реакцию, его капать тоже желательно не меньше часа..
Я даже на себе испытала- капала себе цефотаксим, если быстро капать, то появляется тошнота, изжога, боли в эпигастрии. Причем достаточно сильные. Если капать в течении 40-60 мин,то побочных эффектов таких выраженных нет.
Больные обычно ни на что не жалуются, особенно если все смены делают одинаково. Они просто не знают,что можно по-другому.
Ромашка, вы же всегда стараетесь делать "по-правильному", почему же в этом вы делаете "как все"?
"Все" иногда такие вещи делают,что больным и санэпиднадзору лучше вообще не знать, инфаркт сразу будет..
А чтобы все успевать-надо раньше начинать. В ОНМК мы утренние назначения с 5 утра начинали выполнять,чтобы еще и успеть помыть больных. В нынешней реанимации у нас старт в 4 утра,тк больных больше. И я успеваю капать а\б по времени как надо
-