Оказание неотложной помощи пациентамМедсестра - врач

Взаимоотношения между врачами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Оказание неотложной помощи пациентам

Сообщение bmv »

Сергей Л.:Мало того, многим врачам, у которых возраст уже близок к пенсионному или даже перевалил за него, сложно осваивать новую технику, поэтому они предпочитают работать по старинке - на ощупь.
Это не только сложно, но и трудоемко и денежно затратно.
А что мы хотим?
Вот тут пишут аппарат УЗИ? Что в нашей стране подразумевается под этим? Не хотят осваивать, не хотят учить? Это глупо, и нелепо, неправильно.
У нас на аппаратах УЗИ могли работать только врачи УЗИ. Кто такой врач УЗИ? Это человек который прошел 2 года ординатуры по рентгенологии, так как УЗИ по новым программам и стандартам, это 2 года ординатуры+ специализация по УЗИ, и еще 2 сертификата в придачу.
Раньше, они готовились сразу по окончании вуза по УЗИ.
Тут, Голикова, берет импортные стандарты и включает гастроэнтерологам, гинекологам и прочим владение УЗИ, по аналогии с США.
У нас это- еще 2 года ординатуры по гастроэнтерологии, гинекологии, эндокринологии и так далее.
Если по закону в нашей стране чтобы на чем то работать нужно уже 2 ординатуры (по 2 года) и кучу курсов специализации.
Извините, нужно ли учить врачей пенсионеров еще 2 года в ординатуре, если они уже вышли на пенсию?Да и сколько это стоит? У них, в провинции есть по 70-100 000 за курс ординатуры?
Ну а программы в нашей стране не меняют.
И также с эндоскопией и прочим.
Как можно просто добавить должностные обязанности гастроэнерологу, чтобы он мог делать УЗИ, гастроскопию, и биопсию в амбулаторных условиях, если по нашим законам это нужно еще 2 года ординатуры по каждой мелочи.
Прежде, чем осваивать нужно иметь еще кучу корочек.
И надо радоваться, что еще находятся доктора, которые платят свои деньги на вторую и третью ординатуру, за всякие курсы.
Ординатура то у них - платная. Бюджетных мест - по каждой специальности по 2-3, а остальные по договорам с отработкой.
Сергей Л.:Видел я недавно у нас в больнице передвижной Rg-аппарат, так наши лаборанты не могли понять, что он пишет. А писал он "Unknown error. Please contact your system administrator.". Пришлось переводить.
А почему мы это должны знать? Мы в своей стране, и у нас должны быть надписи на русском, и инструкции на русском.
За все годы работы, не видела ни одной.
Если закупается импортное оборудование - работодатель должен оплатить обучение на нем фирме, производителю оборудования, а этого нигде не делается.
У меня был немецкий, работодатель на курсы не посылал, как и всю страну.
У нас нет ни одного учебника, где описано как работать на этих аппаратах, а обучают по старинке, по старому, где аппараты советские одинаковые.
Реклама
Нимбус 200
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 205
Должность: старшая метла

Сообщение Нимбус 200 »

Вот вопрс
LadyS:А прободную язву тоже обезболивать не надо? и на панкреатит с холециститом тоже делать ничего не надо?
А вот ответ
LadyS:Как-не знаю..
Вообще я больше люблю терапию,чем хирургию.. Иногда стоишь у больного и чувствуешь себя тупее всех.. Черт его знает,что там в животе..)) С "острыми животами" всегда хочется перестраховаться, тк четкая и ясная клиническая картина бывает редко, даже если она и бывает-не факт,что это та самая болезнь))
Речь шла об аппендиците вообще то, но это так , к слову
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Как-не знаю..
Вообще я больше люблю терапию,чем хирургию.. Иногда стоишь у больного и чувствуешь себя тупее всех.. Черт его знает,что там в животе..)) С "острыми животами" всегда хочется перестраховаться, тк четкая и ясная клиническая картина бывает редко, даже если она и бывает-не факт,что это та самая болезнь))
Ну, в принципе, хирургия - это не только живот.

Был как-то раз у меня один эпизод лет восемь назад. В то время я, работая в больнице, подрабатывал в своей бывшей школе электриком, попутно помогая секретарю и директору в документообороте. Секретарша отпросилась домой и обратилась за советом. Её сестрёнку, ученицу 5 класса, скорая не захотела брать в больницу с высоченной температурой. Анамнез таков: два дня назад девочка ушибла одно из бедер, упав на роликах. До дома добралась сама. На следующее утро бедро заболело, а к вечеру температура скакнула до 39 градусов. Вызвали 03. За давностью я не помню причину отказа от госпитализации. Утром температура резко упала, но боль в бедре не прошла. Девочка лежит в постели, встать не может, объём бёдер одинаковый, видимых отличий нет, но к середине дня температура вновь стала подниматься.

Стал я думать, что там может быть. Вроде прямых указаний на перелом бедра нет, но боль имеется, причём очень сильная. Скачки температуры, по-видимому, говорят о сепсисе. Раз объём бедра не увеличен, то это отнюдь не классическая флегмона бедра.

Сложив все эти симптомы воедино, я заподозрил остеомиелит бедра. Объяснил секретарше: медлить очень опасно; если скорая не повезёт, звони в департамент здравоохранения. Её повезли в Тушинскую детскую больницу, там обследовали и немедленно начали интенсивную терапию, в которую входил курс мощных антибиотиков. Моя версия о диагнозе полностью подтвердилась. Через три дня её перевели в больницу Святого Владимира. Лечение было очень обширным, ибо сепсис стал причиной абсцессов в почках и гнойного плеврита. Шесть или семь операций, три недели в АРО с дренажами и капельницами, специальное питание... К счастью, врачам удалось вытянуть девочку с того света, правда в школе она появилась ещё нескоро.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Нимбус,вот я и хочу узнать ваше мнение-надо ли обезболивать на ДГЭ прободную язву,к примеру? Нечеткость клиничнской картины-не отмазка при выраженном болевом синдроме. "Ах,у вас живот сильно болит,ну вы потерпите,а то доктор в приемном диагноз не поставит".Если у врача возникают сомнения,они должны решаться в пользу больного,надо не выгонять из приемного при отсутствии болевого синдрома,а провести обследование,исключить или подтвердить хир.диагноз.
Сергей,у каждого есть свои любимые нозологии))Но лечить приходится всех...))
А вообще качество диагностики(сейчас я имею в виду не только этап скорой помощи) у нас в стране ниже плинтуса,особенно в онкологии.
Нимбус 200
Всего сообщений: 205
Должность: старшая метла

Сообщение Нимбус 200 »

LadyS:Нимбус,вот я и хочу узнать ваше мнение-надо ли обезболивать на ДГЭ прободную язву,к примеру?
LadyS,. Разные люди по разному воспринимают боль, иногда лучше провести обезболивание, что бы просто в относительно спокойных условиях провести осмотр и собрать анамнез, при этом надо учитывать расстояние до ближайшего мед учреждения, что бы к моменту доставки человек был в кондиции. Принять во внимание возраст, у пожилых все атипично, и боли, и реакция на препараты. Учесть, что при прободной вообще необязательна картина, как в учебниках пишут, у некоторых изначально клиника смазанная, это смотря куда "рвануло". В любом случае на ДГЭ Вы можете поставить лишь предположительный диагноз, считаю, что нужно выделить главное и действовать по ситуации. Считаете, что не обойдетесь без обезболивания-надо делать. Считаете, что довезете по быстрому-не делать

[
Сергей Л.:Иногда стоишь у больного и чувствуешь себя тупее всех.. Черт его знает,что там в животе..
Да не у Вас одной такое бывает. У меня оцепенение иной раз, хоть ненадолго, но ступор. Стесняться нечего, мы не роботы
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Нимбус 200:Разные люди по разному воспринимают боль, иногда лучше провести обезболивание
Ответ неверный!
Мы должны работать по стандартам.
Давайте посмотрим стандарты скорой помощи, привожу в файлах.

Либо утвержденными в данном учреждении (региональными или территориальными).

Я не нашла обезволивания в аппендиците и язве.

Взяты с сайта:
http://www.rspor.ru/index.php?mod1=standarts3

Каждый кто отходит в своей работе от стандарта должен иметь обоснованный риск.
SSMP_ostrij_appendicit.doc
(43.5 КБ) 588 скачиваний
SSMP_ostrij_pankreatit.doc
(75.5 КБ) 530 скачиваний
SSMP_pepticheskaya_yazva.doc
(44.5 КБ) 603 скачивания
SSMP_zheludochno_kishechnoe_krovotechenie.doc
(73.5 КБ) 628 скачиваний
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Бмв,я согласна с вами,что работать надо по стандартам.Но в разных лпу стандарты могут быть разными.Например,в ССиНМП им Пучкова другие стандарты.Мы ими руководствуемся в своей работе,а за самодеятельность рано или поздно придет наказание.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

LadyS:ССиНМП им Пучкова другие стандарты
Так я и написала, они должны быть или как у вас, или утвержденные государством.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Наши стандарты утверждены Департаментом, поэтому, когда в приемном возникают вопросы по терапии , мы смело отправляем всех недовольных нашими стандартами лично к Печатникову..)))
Но в области почему-то все лечат кто во что горазд..
Луна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 40
В медицине с: 1996
Должность: медсестра

Сообщение Луна »

Создали бы уже единые алгоритмы оказания НМП. Заодно и по санэпид режиму единую книгу. Куча этих авторов сбивают с толку.Пора бы уже прийти к одному мнению. А для любителей поспорить пусть спорят, но не морочат голову. Вот когда в споре родится истина, тогда только ее применять в наших учебниках.
С уважением,Елена.
Ответить Пред. темаСлед. тема