Оказание неотложной помощи пациентам ⇐ Медсестра - врач
-
Автор темыЭтель
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 230
- В медицине с: 1996
- Должность: Врач- методист, медицинская сестра
Оказание неотложной помощи пациентам
Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом, пожалуйста, какие полномочия имеет медицинская сестра при оказании енотложной помощи пациентам? Имеет ли она право дать табл. нитроглицерина при ОКН, или нифедипин при гипертоническом кризе. Пересмотрела кучу НД и нигде определенного мнения не нашла. Как у вас в ЛПУ принято и на основании каких НД? 
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: Оказание неотложной помощи пациентам
В ЛПУ м\с должна выполнять назначения врача. Насколько помню, все инструкции по НП начинаются словами типа "придайте б-ному удобное положение(ну там посадите, положите-в зависимости от состояния), расстегните тугой воротник\дайте кислород и позовите врача! Про введение ЛС речь идеть только при анафилактическом шоке.. Ну а если больной в состоянии клинической смерти, то на первом месте показано проведение НМС, а не введение каких-то препаратов.
В больнице всегда должна быть связь с врачом, а не так,что врач ушел из отделения, а ты сама раздавай таблетки как знаешь. Он должен оставлять свой номер мобильника, чтобы м\с могла в любую минуту позвонить, позвать к больному, спросить что делать.. Самодеятельностью лучше не заниматься.( хотя по жизни это часто бывает)
В больнице всегда должна быть связь с врачом, а не так,что врач ушел из отделения, а ты сама раздавай таблетки как знаешь. Он должен оставлять свой номер мобильника, чтобы м\с могла в любую минуту позвонить, позвать к больному, спросить что делать.. Самодеятельностью лучше не заниматься.( хотя по жизни это часто бывает)
-
Виталий
- Активный участник

- Всего сообщений: 123
- В медицине с: 2003
- Должность: бакалавр медицины
Этель, Ни на что м\с не имеет право, по сути (не обижайтесь дорогие мои) принеси-подай. 
♂Люблю людей которым нравлюсь,за их хороший вкус..♂
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Обосновать можете?Виталий:Этель, Ни на что м\с не имеет право, по сути (не обижайтесь дорогие мои) принеси-подай.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Виталий
- Активный участник

ВВС, зачем обосновывать, я думаю люди которые на должности м\с работают и так это понимают, все основные манипуляции проводит врач, всё остальное м/с, но только с его назначений и распоряжений. 
-
ВВС
- Эксперт

То есть не можете?
"всем известно" - это популярный, но не самый сильный аргумент в споре - он предполагает, что можно сказать все, что придет в голову и сославшись на "все это знают" считать вопрос исчерпанным.
А мне вот известна и правовая сторона вопроса - она "известна" несколько иначе. То есть аргументов не будет? (в скобках между нами - мой стаж работы на должности медбрата 16 лет)
P.S. Любимый пример - у нас "всем известно", что Манту нельзя мочить...
"всем известно" - это популярный, но не самый сильный аргумент в споре - он предполагает, что можно сказать все, что придет в голову и сославшись на "все это знают" считать вопрос исчерпанным.
А мне вот известна и правовая сторона вопроса - она "известна" несколько иначе. То есть аргументов не будет? (в скобках между нами - мой стаж работы на должности медбрата 16 лет)
P.S. Любимый пример - у нас "всем известно", что Манту нельзя мочить...
-
Виталий
- Активный участник

а у меня 7,5лет стажа, так что успел пройти "и Крым и Рим", и я чётко знаю, что деятельность врачебная наказуема. Возьмём в частности мою сферу деятельности: как вы думаете, что со мной будет если я начну оперировать, ставить диагнозы. М?ВВС:мой стаж работы на должности медбрата 16 лет)
-
ВВС
- Эксперт

А что у Вас за привычка отвечать вопросом на вопрос? (с)
То, что "я думаю" равно как и то, что думаете Вы большого значения не имеет - у Вс свой опыт, у меня свой, у каждого из присутствующих найдется, что добавить.
Вопрос как правильно, чтобы "наказуемость" не оказалась трагичной ни для пациента, ни для медицинского работника. Напомню, что наказуемо не только действие, но и бездействие.
Итак повторно - чем Вы можете доказать свое утверждение.
То, что "я думаю" равно как и то, что думаете Вы большого значения не имеет - у Вс свой опыт, у меня свой, у каждого из присутствующих найдется, что добавить.
Вопрос как правильно, чтобы "наказуемость" не оказалась трагичной ни для пациента, ни для медицинского работника. Напомню, что наказуемо не только действие, но и бездействие.
Итак повторно - чем Вы можете доказать свое утверждение.
-
Виталий
- Активный участник

какое именно?ВВС: чем Вы можете доказать свое утверждение.
-
ВВС
- Эксперт

Так вот это... Равно как и связанноеВВС:Обосновать можете?Виталий:Этель, Ни на что м\с не имеет право, по сути (не обижайтесь дорогие мои) принеси-подай.
применительно к неотложной помощи.Виталий: всё остальное м/с, но только с его назначений и распоряжений.
-