А кто у вас в оперблоке моет инструменты?Операционные

bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: А кто у вас в оперблоке моет инструменты?

Сообщение bmv »

Марина19:И в прошлом веке это было в обязанностях санитарки, она могла и за пациентом присмотреть.
А вы в каком веке хотите жить?

А про какой прошлый век вы говорите?

Прошлый век бывает:
До 1917 года. Тут читайте классику: Чехова, Сестра Марина (Чарской), Записки врача (Вересаева), Записки врача (Булгатова)

С 1917 до 1945 года
Скачиваем и читаем Большую Медицинскую Энциклопедию под редакцией Семашко (издание 1928-1935) годов, и читаем должностные обязанности.

После 1945 года - требуется реформа здравоохранения:
происходить сокращение или увольнение медицинских сестер красного креста, перевод их в санитарки по уходу за больным
Выпуск 2 издания Большой медицинской энциклопедии (ищите, да и найдете все должностные инстукции)
Пока еще действует трехуровневая система обслуживания больных, еще есть санитарки по уходу за больным: которые и клизмы ставят, и кормят, и поят, и моют, и больного и полы.

1955-1978 годы

Споры про двухуровневую и трухуровневую систему обслуживания больных.
Трехуровневая система:врач-медсестра-санитарка по уходу (часто с дипломом медсестры крастного креста - краткосрочные курсы для войны)
Двухуровневая система: врач - медсестра

1979 -1992 годы:
Выход третьего издания Большой медицинской энциклопедии
Почти повсеместный переход на двухуровненую систему обслуживания больного:врач-медсестра.
Почти везде проходит замена должностей санитарок на техничек-уборщич, а для восполнения санитарок по уходу - реализуется прорамма УПК(учебно-производстенный комбинат) для начального профессионального обучения по специальности младшая медицинская сестра по уходу за больным.

1992- по настоящее время: смешение всех времен и народов, всех систем.
Реклама
Oliga
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 149
В медицине с: 1986
Должность: операционная сестра

Сообщение Oliga »

У каждой больницы должностные инструкции адаптированные под себя. У нас, например, дезинфекция инструментов в операционной и предстерилизационная очистка в цсо являются обязанностью санитаров. Правда дорогостоящий эндоскопический мыть можно доверить не каждой-потому моем сами. А вот то, что опуститься до санитарной работы-унизительно нам в голову не приходило. Любая из операционных, включая старшую сестру, в отсутствии санитаров может посанитарить на операции и инструменты помыть тоже. Сложнее когда сестер не хватает - санитарам нас на операции не заменить.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
У каждой больницы должностные инструкции адаптированные под себя. У нас, например, дезинфекция инструментов в операционной и предстерилизационная очистка в цсо являются обязанностью санитаров. Правда дорогостоящий эндоскопический мыть можно доверить не каждой-потому моем сами. А вот то, что опуститься до санитарной работы-унизительно нам в голову не приходило. Любая из операционных, включая старшую сестру, в отсутствии санитаров может посанитарить на операции и инструменты помыть тоже. Сложнее когда сестер не хватает - санитарам нас на операции не заменить.
Ека
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 39
В медицине с: 2000
Должность: операционная мед.сестра ; старшая операц. мед.сестра

Сообщение Ека »

цитирую из официальных должностных инструкцияхПриказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" ОПЕРАЦИОННАЯ МЕДСЕТРА
"Осуществляет ранний послеоперационный уход за пациентом, профилактику послеоперационных осложнений. Осуществляет контроль за своевременным направлением на гистологическое и бактериологическое исследование биологического материала, взятого во время операции у пациента. Проводит количественный учет используемого инструментария, шовного и перевязочного материалов, белья, лекарственных средств и аппаратуры.
% Выполняет первичную дезинфекционную обработку используемого инструментария, материалов и аппаратуры %
Проводит контроль стерилизации белья, перевязочного и шовного материалов, инструментария и аппаратуры. Осуществляет подготовку и контроль эксплуатации аппаратуры, находящейся в операционной. Пополняет расходные материалы. Ведет медицинскую документацию.
Первичную, а не всю обработку, за всей обработкой она внимательно следит за санитаркой.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас инструменты моют операционные сестры
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

Страна у нас большая!!! :Rose: :ambulance:
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Это точно... Очень плохо, что нет единых стандартов работы.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Ека,
Выполняет первичную дезинфекционную обработку используемого инструментария, материалов и аппаратуры
- не могли бы Вы уточнить что для Вас означает данная обработка?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Уважаемые коллеги!
Ответ на заданный вопрос был опубликован в журнале "старшая медицинская сестра" В №7 за 2011 г.
Позволила себе для общей пользы отсканировать. Думаю редакция будет не в претензии.

Кому мыть инструменты?
У нас в оперблоке - конфликт.
Операционные сестры отказываются мыть инструменты: «Пусть моют санитарки!» У нас есть санитарки, и я считаю, что они справятся с этой работой, но заместитель главного врача по хирургии категорически против этого. Эпидемиолога у нас нет. А обращаться с вопросом «наверх» не хочется, чтобы не будить лихо. Посоветуйте, что делать.
Н. Куликова, старшая сестра оперблока
Отвечает М.Б. БЕРШАДСКАЯ, старший преподаватель кафедры общест¬венного здоровья, здравоохранения и гигиены Российского университета дружбы народов

Безусловно, мытье инструментов, как и генеральная уборка, не требует от выполняющего их работника сестринской квалификации, которая приобретается многолетней учебой и непрерывным усовершенствова¬нием. Здесь нужны только четкая инструкция и аккуратность при ее выполнении. Если мы имеем такую инструкцию, провели обучение младшего медицинского персонала, может быть, даже аттестовали его, если мы наблюдаем за работой этого персонала, то я не вижу никакого криминала в передаче этих работ санитаркам. Кстати, когда я работала в оперблоке, у нас инструменты мыли именно санитарки. Но под моим строгим присмотром.
Теперь встает вопрос о правомерности такого перераспределения обязанностей.
У нас есть относительно новый документ - СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Я не видела в нем указаний на то, что инстру¬менты в оперблоке должны мыть только сестры. У нас также есть относительно новый квалификационный справочник, где приводятся квалификационные характеристики по различным должностям медицинских работников. Эти характеристики составлены из расчета, что все виды обработки инструментов (кроме замачивания в дезсредствах) производятся в UCO.
Поэтому работы по обработке инструментов вменены этим справочником в обязанности медицинских сестер L1CO. Справочник не вменяет эти обязанности операционным сестрам.
Таким образом, прямых указаний на то, что инструменты должны мыть операционные сестры, в новых документах нет.
Наконец обратимся к должностным инструкциям крупных ЛПУ. Вот, например, я приведу выдержки из инструкций Калужской областной больницы, приведенных в «Справочнике главной (старшей) медицинской сестры», 2003 г.

Должностная инструкция операционной сестры
Операционная сестра обязана:
2.2. Отбирать необходимый материал и инструментарий для операций.
2.7. Контролировать работу младшего медицинского персонала.

Должностная инструкция санитарки оперблока
Санитарка обязана:
2.5. После операции вымыть инструменты, убрать операционную.

В заключение хочу сделать еще одно важное замечание. Передача функций мытья инструментов должна быть хорошо подготовле¬на. Необходимо расписать технологию обработки, утвердив ее на комиссии по профилактике ВБИ. При появлении новых инструментов или новых моющих средств в инструкцию должны вноситься соответствующие изменения и дополнения. Если в оперблоке используется очень сложное оборудование, требующее тщательной разборки, может быть, и не стоит сразу отдавать его санитаркам, а мыть его самостоятельно.
Необходимо также организовать обучение санитарок, проведя внутриучрежденческую аттестацию. Важно, чтобы такая учеба была не одноразовой, а повторялась хотя бы раз в гол. И, наконец, нельзя снимать ответственность за качество обработки инструментов с операционной сестры - она полностью за него отвечает и поэтому, должна четко следить за работой санитарок.
Ека
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 39
В медицине с: 2000
Должность: операционная мед.сестра ; старшая операц. мед.сестра

Сообщение Ека »

абсолютно согласна с Ж.В.
когда я работала в стационаре 10 лет у нас в долж. инструкциях санитарки оперблока было расписано именно так
После операции вымыть инструменты, убрать операционную.
медсестра контролировала качество проделанной работы, так теперь я в роддоме операционной тут операц. санитарка только тряпкой махает и все...

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
хотела бы я уточнить о данной обработки , как я понимаю, это отмывание инструмента в емкости и закладывание его в другую на экспозицию, а дальше дело рук санитарки, с этим я соглашусь(скрепя зубами).
Happy
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: студент

Сообщение Happy »

Лазия по просторам интернета наткнулась на данную тему и признаюсь честно зацепило))
Я работаю в экстренной операционной санитаркой и в то же время учусь на мед.сестру, и скажу честно работа не мёд...
Получается что у нас в смене 2 медицинских сестры и 1 санитарка, всего 4 смены, за нами закреплены 2 операционных(чистая и гнойная), и бывает такое что операции идут на 2 стола. В мои обязанности входит полное ПСО инструментов, вся уборка, замочка и утилизация мусора А и Б классов, ген уборку я так же делаю одна, по мимо этого я отношу биопсию и бакпосевы в лаборатории и тд... Что делают мед сёстра:стоят на операциях по очереди и засовывают инструменты в сухожаровый шкаф. Их 2 а я одна и к концу смены еле ноги передвегаю, до слёз бывает обидно в такиек моменты когда между операциями м\с сидят чаи гоняют а я убираю и мою инструменты :(

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
anestezistca:У нас инструменты моют операционные сестры
Если я правильно понимаю у вас - это у анестезисток, у нас в больнице так же, но только по той причине что у анестезисток нет санитарок
Ответить Пред. темаСлед. тема