опыт в/в манипуляций ⇐ Процедурные
-
skorpion
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 428
- Должность: старшая медсестра
Re: опыт в/в манипуляций
Прочитала о конференции. организованой РАМС "Единый стандарт периферического венозного доступа как возможность оптимизации работы ЛПУ". Предлагается стандартизировать данную манипуляцию. Использовать только катетеры. тем самым повысить безопасность и качество данной услуги. Хочется идти в ногу со всей продвинутой медициной. Но... очень часто вижу флебиты на месте установки периферических катетеров. После игл такого практически не наблюдаю.
А как у вас?
А как у вас?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Все завсит от того какого диаметра катетер (соответствует вене или нет), что капают через катетер, как промывают, меняют ли заглушки. Если все пнравила соблюдать, то флебиты не встречаются. У меня лет 10 назад ПВК стоял 19 суток....
У нас некоторые старшие против того, чтобы перейти на работу с ПВК. Сетуют на то, что сплошные осложнения от этих катетеров, да и больные с нашим менталитетом...... В общем это нововведение "не про нас".
У нас некоторые старшие против того, чтобы перейти на работу с ПВК. Сетуют на то, что сплошные осложнения от этих катетеров, да и больные с нашим менталитетом...... В общем это нововведение "не про нас".
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
skorpion

- Всего сообщений: 428
- Должность: старшая медсестра
Я согласна с тем что катетер удобнее и безопаснее. Но возможно ли его применение для амбулаторных пациентов? Можно ли вместо иглы использовать катетер, каждый раз новый?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
По гайдлайну в подобных случаях ставится катетер, который пациент носит до смены, причем носит и в домашних условиях, и на работе, и моется с ним, и спит... Если поставлен правильно.
(По секрету, перед новым годом сам с таким отходил неделю - даже на корпоративе никто ничего не заметил)
(По секрету, перед новым годом сам с таким отходил неделю - даже на корпоративе никто ничего не заметил)
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Тори
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 568
- Должность: главная медсестра
Не могу молчать.Очень больной вопрос для меня. Уже писала о том,что мы в учреждении проводим более 2 х лет обучение и внедрение на всех отделениях постановку ПВК.Могу утвердительно сказать,что не получили мы увеличение осложнений после ПВК.И никто не проводил у нас исследований сколько осложнений после иглы.С января месяца введем протокол.Будут результаты напишу.Сама не ожидала,что столько потребуется времени чтобы получить положительный результат.
Очень часто врачи говорили,чтобы медсестры ставили катетер большого диаметра.Когда компетентная медсестра задавала резонный вопрос: "Какая скорость инфузии Вам нужна?" В ответ немая сцена,либо раздражение.Не скрою, осложнения у нас поначалу тоже были.И тогда я бросала все дела и разбирала эти случаи сама.В результате причины:либо нарушения санэпидрежима, либо не правильный подбор катетера,либо ухода.Заглушки у нас только одноразовые, фиксирующие повязки тоже. Единственное от чего не получилось избавиться еще полностью,так это от бинтования катетра сверху.Требования пациентов( я проводила опрос пациентов лично).Не всегда удается изменить менталитет.У меня есть уже статистика использования катетеров.Поверьте на слово я знаю о чем говорю.Никому же в голову не приходит (я надеюсь)работать стеклян. шприцами.У нас есть отд. химиотерапии и там только используют катетеры и уже часто имплантируемые порты и осложнения там крайне редки,а вены и препараты сами понимаете какие.Просто катетеры как и шприцы должны быть доступны на каждом рабочем месте.Заканчиваю,а то могу часами рассказывать.В интернете много доступной информации и даже исследования INS можно почитать.Много интересного.
Очень часто врачи говорили,чтобы медсестры ставили катетер большого диаметра.Когда компетентная медсестра задавала резонный вопрос: "Какая скорость инфузии Вам нужна?" В ответ немая сцена,либо раздражение.Не скрою, осложнения у нас поначалу тоже были.И тогда я бросала все дела и разбирала эти случаи сама.В результате причины:либо нарушения санэпидрежима, либо не правильный подбор катетера,либо ухода.Заглушки у нас только одноразовые, фиксирующие повязки тоже. Единственное от чего не получилось избавиться еще полностью,так это от бинтования катетра сверху.Требования пациентов( я проводила опрос пациентов лично).Не всегда удается изменить менталитет.У меня есть уже статистика использования катетеров.Поверьте на слово я знаю о чем говорю.Никому же в голову не приходит (я надеюсь)работать стеклян. шприцами.У нас есть отд. химиотерапии и там только используют катетеры и уже часто имплантируемые порты и осложнения там крайне редки,а вены и препараты сами понимаете какие.Просто катетеры как и шприцы должны быть доступны на каждом рабочем месте.Заканчиваю,а то могу часами рассказывать.В интернете много доступной информации и даже исследования INS можно почитать.Много интересного.
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
Мы може уже давно работаем с периферичками - не меньше 5 лет, но осложнений не припоминаю. Очень удобно во всех отношениях, работаем с ними во всех отделениях- единственная сложность-ввести стандарт ухода за ними, чем я и собираюсь плотно заняться после каникул...
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
PS. Наши почему-то предпочитают только розовые и зеленые... а голубые совсем не идут.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
PS. Наши почему-то предпочитают только розовые и зеленые... а голубые совсем не идут.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Синие катетеры - тонкие, не все через такой катетер прокапаешь.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
RUSALKA

- Всего сообщений: 339
- В медицине с: 2000
- Должность: анестезист
а что мешало в течении 5 лет научить правильно работать с катетерами? или ввести стандарт?Achacha:работаем с ними во всех отделениях- единственная сложность-ввести стандарт ухода за ними, чем я и собираюсь плотно заняться после каникул...
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
Просто главной я работаю полгода - пока просто пыталась вникнуть в суть работы главной медсестры... А совсем недавно выяснила, что все даже замки гепариновые ставят по разному.
Я сама всегда делала из расчёта 0,1 на 10 мл физ.р-ра, а девочки делают 1,0 на 10 мл... В некоторых отделениях 0,5 на 10 мл...
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- Должность: Исполнительный директор РАМС
... а они (гепариновые замки) в 99,9% случаев вообще не нужны.
Валерий Валерьевич Самойленко
-