Ген.уборка ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Мед
- Активный участник

- Всего сообщений: 94
- Должность: медсестра
Re: Ген.уборка
Безнадежный пациент, У нас тоже санитарки ни каким боком не относятся к АХЧ, а вот уборщицы........да, убираются у нас, а подчиняются АХЧ.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Вставлю свои 5 копеек.
Я последнее время, если вижу замечания - говорю об этом старшей м/с подразделения, пусть сама разбирается и с сёстрами и санитарками, мне надоело тыкать носом конкретного человека, пусть старшая разобравшись - создаст такую атмосферу, что бы подобных замечаний не было, а то сегодня Маше скажешь, завтра Тане, а воз и ныне там.
Я последнее время, если вижу замечания - говорю об этом старшей м/с подразделения, пусть сама разбирается и с сёстрами и санитарками, мне надоело тыкать носом конкретного человека, пусть старшая разобравшись - создаст такую атмосферу, что бы подобных замечаний не было, а то сегодня Маше скажешь, завтра Тане, а воз и ныне там.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Lasca
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 339
- Должность: Старшая медсестра
, прямо обидно становится.Набран штат сотрудников, все взрослые люди, получают зарплату.Только отвечать за порядок почему-то должна только старшая медсестра.У меня пятки горят к концу дня от беготни: с утра по отделению проверяешь процедурку, перевязочную,буфет.,санитаркам инструктаж проведешь, по палатам с больными наобщаешься, пока всем ЦУ раздашь-язык отваливается от объяснений.,кучу документации в течение дня переработаешь
.еще аптека,в администрацию через улицу по 75 раз бегаешь,там у каждого кабинета постоишь по15-30 мин.( они же там работают,их отвлекать нельзя
). Вот пока простоишь у какой-нибудь двери(подпись поставить на документе) из отделения звонят: срочно в отделение,проверка!Эпидемиолог! Прилетаю-на меня эпидемиолог с претензиями: почему тряпка не на месте? Почему санитарка без перчаток моет?Сестра-хозяйка стоит спокойно,с нее же не спрашивают.Санитарка тоже не переживает.Какой с нее спрос? Старшая-отдувается, а все наблюдают.
Вот если бы сестру-хозяйку хоть раз "построили", да так, чтоб другим неповадно было-вот тогда бы и сама суетилась, и своих подчиненных проверяла. а сейчас, когда говорю,что срочно нужно поменять постель или вытереть пыль-не торопятся. Зачем? День длинный, успеем.Ответственности-то никакой. Ну, поорет старшая, поистерит и сестер организует больного перестелить.
Извините, крик души.Очень обидно, что влетает не за свою неправильно выполненную работу, а за чужие "косяки". Все знают, как надо работать,когда контролируешь-ну просто молодцы,не нарадуешься, а как отвернешься-делают,как удобно.Вот такая у нас русская натура.
Наша администрация тоже не "опускается" до младшего мед. персонала.А жаль...
У нас тоже такomina:Вставлю свои 5 копеек.
Вот если бы сестру-хозяйку хоть раз "построили", да так, чтоб другим неповадно было-вот тогда бы и сама суетилась, и своих подчиненных проверяла. а сейчас, когда говорю,что срочно нужно поменять постель или вытереть пыль-не торопятся. Зачем? День длинный, успеем.Ответственности-то никакой. Ну, поорет старшая, поистерит и сестер организует больного перестелить.
Извините, крик души.Очень обидно, что влетает не за свою неправильно выполненную работу, а за чужие "косяки". Все знают, как надо работать,когда контролируешь-ну просто молодцы,не нарадуешься, а как отвернешься-делают,как удобно.Вот такая у нас русская натура.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
А мне кажется что ответственность должна быть как раз персональная,накосячила ТАня илиМАня с неё и спрос ,а не со старшей.Если не хочет человек делать что-то правильно,ну не может старшая всю смену над ним стоять и выкручивать руки,в таких случаях только" кнут "поможетLasca:Старшая-отдувается, а все наблюдают
-
Светл@на
- Эксперт форума

Lasca, получается что на одну проблему мы с вами смотрим с разных позиций.
А вы представьте что у меня 20 подразделений, 380 человек среднего персонала плюс младший, а есть больницы где в разы больше персонала, я не могу делать замечания каждому, из тех кто "заслужил", а что мешает вам сделать"разнос" сестре хозяйке, что бы ей на попе ровно не сиделось? А не то чтобы спокойно стоялось.
Я старших никогда "не строю", особенно в присутствии кого бы то ни было, один на один в моём кабинете могу, но и никогда не дам их в обиду, не позволю руководству их "строить", замечания от руководства только мне, а потом я буду разбираться кому и за что выдать "серьги".
Я хочу добиться такого микроклимата, чтобы всем было до всего дело, чтобы каждый член коллектива переживал за общее дело, это называется .... конец рабочего дня уже торможу, как та дрессированная собака, понимаю, но сказать не могу..
вобщем забыла как это называтся, корпоративная идея что ли, лозунг по старому или цель, но каждый сотрудник отделения должен проникнуться мыслью, что НАШЕ отделение лучшее. Тогда и управлять легче, а когда "кто в лес, кто по дрова" - это не коллектив, а так, временное сборище людей.
Это тяжело, но когда найдёшь единомышленников, сможешь сколотить команду, работать легче.
Очень обидно, что влетает не за свою неправильно выполненную работу, а за чужие "косяки".
Такая доля у старших отвечать за чужие грехи.
Как на ваш взглаяд нужно "опуститься до младшего медперсонала???"
Вот вам конкретный пример, иду вчера по поликлинике, там три этажа, вижу что на 2 и 3 этажах плинтуса мягко говоря грязноватые - точнее замытые, мне что нужно было искать санитарок? Их много, 9 человек и каждую, извините гза грубоасть "тыкать носом"? Нет, у меня на это просто нет времени, нашла сестру - хозяйку, ей показала и заодно старшей, уже к концу рабочего дня сказала, что бы та проконтролировала процесс отмытия плинтусов. Я считаю такой расклад нормальный.
Но когда весной, я была несогласна с таким решеним руководства больницы раскидывать привезённую землю, то работала вместе со всеми и сёстрами и санитарками, так что всгда когда НУЖНО, я с коллекттивом.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Эти проблемы порождены от того, что и зарплаты у нас смехотворные и не стоит за нашей спиной очередь из желающих поработать на наших местах, поверьте мне, если бы нам в спину дышали, то крутились бы как электровеники на работе, и тему - эту ответственности старших м/с за себя и за того парня мы бы не поднимали.
И ещё ведь не даром старшим дают повышеннй уровень образования, или вообще ВСО - чтобы учили и владели заниями в области и психологии, и управления - менеджмента, и конфликтологии и много ещё чего умного полезного учат на этих факультетах, так что вперёд, покой нам только сниться
А вы представьте что у меня 20 подразделений, 380 человек среднего персонала плюс младший, а есть больницы где в разы больше персонала, я не могу делать замечания каждому, из тех кто "заслужил", а что мешает вам сделать"разнос" сестре хозяйке, что бы ей на попе ровно не сиделось? А не то чтобы спокойно стоялось.
Я старших никогда "не строю", особенно в присутствии кого бы то ни было, один на один в моём кабинете могу, но и никогда не дам их в обиду, не позволю руководству их "строить", замечания от руководства только мне, а потом я буду разбираться кому и за что выдать "серьги".
Я хочу добиться такого микроклимата, чтобы всем было до всего дело, чтобы каждый член коллектива переживал за общее дело, это называется .... конец рабочего дня уже торможу, как та дрессированная собака, понимаю, но сказать не могу..
вобщем забыла как это называтся, корпоративная идея что ли, лозунг по старому или цель, но каждый сотрудник отделения должен проникнуться мыслью, что НАШЕ отделение лучшее. Тогда и управлять легче, а когда "кто в лес, кто по дрова" - это не коллектив, а так, временное сборище людей.
Это тяжело, но когда найдёшь единомышленников, сможешь сколотить команду, работать легче.
Очень обидно, что влетает не за свою неправильно выполненную работу, а за чужие "косяки".
Такая доля у старших отвечать за чужие грехи.
Как на ваш взглаяд нужно "опуститься до младшего медперсонала???"
Вот вам конкретный пример, иду вчера по поликлинике, там три этажа, вижу что на 2 и 3 этажах плинтуса мягко говоря грязноватые - точнее замытые, мне что нужно было искать санитарок? Их много, 9 человек и каждую, извините гза грубоасть "тыкать носом"? Нет, у меня на это просто нет времени, нашла сестру - хозяйку, ей показала и заодно старшей, уже к концу рабочего дня сказала, что бы та проконтролировала процесс отмытия плинтусов. Я считаю такой расклад нормальный.
Но когда весной, я была несогласна с таким решеним руководства больницы раскидывать привезённую землю, то работала вместе со всеми и сёстрами и санитарками, так что всгда когда НУЖНО, я с коллекттивом.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Если накосячила Таня с Маней, то и отвечать будут они, но давайте сначала разберёмся, в чём косяк, а научили ли их, проинструктировали, если все формальности соблюдены, то и отвечайте по полной схеме сами Тани и Мани, но как бы нам с вами хотелось или нет, но ответственность за всё что происходит в отделении лежит на старшей, а вернее всего на заведующем подразделением.TASY:А мне кажется что ответственность должна быть как раз персональная,накосячила ТАня илиМАня с неё и спрос ,а не со старшей.Если не хочет человек делать что-то правильно,ну не может старшая всю смену над ним стоять и выкручивать руки,в таких случаях только" кнут "поможетLasca:Старшая-отдувается, а все наблюдают
Эти проблемы порождены от того, что и зарплаты у нас смехотворные и не стоит за нашей спиной очередь из желающих поработать на наших местах, поверьте мне, если бы нам в спину дышали, то крутились бы как электровеники на работе, и тему - эту ответственности старших м/с за себя и за того парня мы бы не поднимали.
И ещё ведь не даром старшим дают повышеннй уровень образования, или вообще ВСО - чтобы учили и владели заниями в области и психологии, и управления - менеджмента, и конфликтологии и много ещё чего умного полезного учат на этих факультетах, так что вперёд, покой нам только сниться
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
чаще всего каждый член коллектива переживает только за свое благополучие,Вы же понимаете что невозможно что бы все были идейными и целеустремленными!Я в свое время тоже сердце рвала за каждую мелочь,другим пыталась объяснить,а потом просто поняла что одни просто ходят на работу.а другие работают и успокоилась,сама по мере сил как старалась так и стараюсь максимально всё успеть сделать,но за других увольте,боюсь и старшие так же со временем устают от постоянных замечаний другимomina:хочу добиться такого микроклимата, чтобы всем было до всего дело, чтобы каждый член коллектива переживал за общее дело, это называется .... конец рабочего дня уже торможу, как та дрессированная собака, понимаю, но сказать не могу..
-
Светл@на
- Эксперт форума

Что бы все были идейными - да, невозможно, но костяк сколотить можно, путь процентов 60-70 персонала будут на вашей стороне и они будут делать погоду в отделеннии и старшей работать будет легче.
Девочки сейчас вообще жизнь сложная, народ обозлён так что

Вот как мы развили тему ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
Девочки сейчас вообще жизнь сложная, народ обозлён так что
Вот как мы развили тему ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Аминь. На создание коллектива уходит не менее пяти лет.omina:Что бы все были идейными - да, невозможно, но костяк сколотить можно, путь процентов 60-70 персонала будут на вашей стороне и они будут делать погоду в отделеннии и старшей работать будет легче.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Плюх
- Активный участник

- Всего сообщений: 71
- Должность: медсестра
Про ген. уборку...
Ветошь простерилизовали, взяли нестерильные перчатки и макнули в водопроводную воду с разрешенным количеством флоры и намазали поверхности с убитой дезинфектантом флорой.
Я разгрузила наше ЦСО от ветоши. Но ветошь для генеральных заставляю-убеждаю использовать только ниразу не стиранную, списанную после стирки в прачечной. Списание раз в квартал, ветошь в контейнере с крышкой. Пылиться долго ей некогда. Для буфетов я конечно перестраховываюсь и всю ветошь пропускаю через дезкамеру и используется она однократно. У нас буфетные - отдельная песня, там режим почище процедурной, во избежание кишечки.
А по поводу санитарок, то моим старшим сестрам подчиняются безприкословно все категории санитарок и они (старшие) полность контролируют их работу наряду с работой палатных медсестер. Вероятно это специфика нашего учреждения. На одну старшую получается медсестер около 15 человек, зато санитарок разных категорий около сотни, что стоит графики-табеля на всех нарисовать!
Кстати по буфетным. У меня есть санитарный минимум для работы санитарок-буфетчиц. Может кому пригодится.
Ветошь простерилизовали, взяли нестерильные перчатки и макнули в водопроводную воду с разрешенным количеством флоры и намазали поверхности с убитой дезинфектантом флорой.
Я разгрузила наше ЦСО от ветоши. Но ветошь для генеральных заставляю-убеждаю использовать только ниразу не стиранную, списанную после стирки в прачечной. Списание раз в квартал, ветошь в контейнере с крышкой. Пылиться долго ей некогда. Для буфетов я конечно перестраховываюсь и всю ветошь пропускаю через дезкамеру и используется она однократно. У нас буфетные - отдельная песня, там режим почище процедурной, во избежание кишечки.
А по поводу санитарок, то моим старшим сестрам подчиняются безприкословно все категории санитарок и они (старшие) полность контролируют их работу наряду с работой палатных медсестер. Вероятно это специфика нашего учреждения. На одну старшую получается медсестер около 15 человек, зато санитарок разных категорий около сотни, что стоит графики-табеля на всех нарисовать!
Кстати по буфетным. У меня есть санитарный минимум для работы санитарок-буфетчиц. Может кому пригодится.
-
санитарки буфетчицы.doc- (51 КБ) 12254 скачивания
Пусть наши мечты сойдут с ума от наших возможностей.
-
аленКа
- Активный участник

- Всего сообщений: 96
- Должность: м/с палатная
Плюх!
1.Нестерильные перчатки и контаминированные (обсемененные) перчатки-это две абсолютно разные вещи!
2.Водопроводная вода с разрешенным кол-вом флоры?
3.Намазать поверхность с убитой дезинфектантом флорой?
Многие микроорганизмы привыкают к "Условиям обитания", могут даже "размножаться" в приготовленных растворах дезсредств.
Поверьте, существует оборудование для обработки которого требуется стерильная ветошь или стерильные тканевые салфетки.
1.Нестерильные перчатки и контаминированные (обсемененные) перчатки-это две абсолютно разные вещи!
2.Водопроводная вода с разрешенным кол-вом флоры?
3.Намазать поверхность с убитой дезинфектантом флорой?
Многие микроорганизмы привыкают к "Условиям обитания", могут даже "размножаться" в приготовленных растворах дезсредств.
Поверьте, существует оборудование для обработки которого требуется стерильная ветошь или стерильные тканевые салфетки.
-