Обработка инструментарияСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Блондинка
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 170
Должность: Cтаршая стоматологии
 Re: Обработка инструментария

Сообщение Блондинка »

Раствор должен быть тот же, что и для 2 этапа (дезинфекция). Из соображений экономии раньше использовали дешевое хлорсодержащее средство для первого этапа и более качественное для второго этапа (ЧАС). Но если переносить инструменты из 1 во 2 этап без отмывки водой, то разные растворы смешиваются и качество дезинфекции - неудовлетворительное. А отмывать водой после первого этапа нельзя. Теперь используем ЧАС и для первого и для второго этапа. Смысл первого этапа - подготовка инструментария для дезинфекции, так как биологические и механические загрязнения затрудняют доступ дезинфектанта к поверхности инструментария. Это требования нашего сан.отдела.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Только когда в перевязочной работает одна м/с, то ей некогда заниматься 1 этапом, так как одного больного перевязали, надо перекрыть стол (или взять другой готовый набор) и взять другого больного.
Блондинка. Вы, к сожалению, не привели нормативный документ, согласно которого надо проводить подготовку инструментов к дезинфекции.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Lasca
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 339
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Lasca »

aw7e3d:где написано сколько инструментам лежать на отмывке перед дезинфекцией ?
Я же писала, что не могу сослаться на документ. :oops: Давно нас этому обучили.Да и может, это вообще наши внутренние порядки.
aw7e3d:и в каком растворе?
То же самое дез. средство, что и для дезинфекции. Используем дез. средства совмещенные:
с моюще-дезинфицирующими свойствами, такие как, например: Лайна-Мед, Дезэффект и пр. С хлорсодержащими не любим работать.Инструменты быстро ржавеют.
aw7e3d:пользуетесь ли для этих целей перекисью?
Перекись входит в состав этих дез. средств.
aw7e3d:почему инструменты для лапароскопических операций должны обрабатываться отдельно от хирургических ?
Не сильна в этом вопросе. Предположу: может, потому, что они более хрупкие и "капризные", из дорогого материала. Они бывают и с добавленим золота. (видела с позолоченными кончиками). Они и хранятся отдельно от обычных, не соприкасаясь с друг другом.
LaMa:А вот если б он лежал все это время в промывных водах - он бы накапливался
Так нельзя. Промывные воды и существуют для того, чтобы предварительно отмыть инструмент,а так же дренажные трубки, шприцы, иглы и т.д. от загрязнений.А потом каждое наименование(резиновые изделия, металлические, одноразовый расходный материал) в свою -в емкость для дезинфекции.Там и экспозиция разная(согласно инструкции к дез. средству).Пусть там лежит чистенький и заодно дезинфицируется.

Добавлено спустя 5 минут:
LaMa:А сейчас я обрабатываю только шпатели да носовые зеркала, и промывных вод вообще нет - сразу дезинфекция, совмещенная с ПСо. Это верно или нет?
Я сомневаюсь. Разве Ваши инструменты остаются чистыми? Я думаю, нужно их промыть от слизи, а потом дезинфицировать.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Мы тоже пользуемся дез. средством, совмещаюшим дезинфекцию с ПСО. Погружаем на время указанное в методичке, МОЕМ при помощи салфетки в этом же растворе, проводим азопирамовуюпробу - инструменты чистые.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Lasca:Я думаю, нужно их промыть от слизи, а потом дезинфицировать.
Все инструменты замачиваются в раствор дез средства без всякой предварительной отмывки.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Lasca

Сообщение Lasca »

omina:Все инструменты замачиваются в раствор дез средства без всякой предварительной отмывки.
Не буду спорить. Но...
1.Только какими скользкими мы их туда погрузили-такими и достанем.
2.Мы используем дез. средства со сроком годности рабочего раствора от 7 до 14 суток, а после такой дезинфекции дез. средство быстрее загрязняется и его нужно чаще менять.
3. Меняется концентрация раствора дез. средства при загрузке в него, например, изделий с остатками лек. средств.
Я не настаиваю,что наши методы являются однозначно верными. Это требования наших проверяющих инстанций и распоряжений администрации.
Я делюсь нашими методами работы. Где-то учусь у других, где-то сама,надеюсь, помогаю. Буду очень Вам благодарна, если подскажете источник. Может, с Вашей помощью избавимся от одной ненужной емкости.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
Khalici
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 63
В медицине с: 1998
Должность: операционная, реанимационная, постовая, перевязочная медсестра
Контактная информация:

Сообщение Khalici »

omina:Все инструменты замачиваются в раствор дез средства без всякой предварительной отмывки.
В процессе операции инструменты сбрасываются в дезраствор. По её завершению в ЭТОМ ЖЕ дезрастворе инструменты моются от механических загрязнений при помощи марлевой салфетки, после чего помещаются в другую ёмкость, где заливаются чистым дезраствором и выдерживается экспозиция.
Если же залить грязные инструменты, то поменяется процентный состав дезраствора, да и если на инструментах присутствует скажем, мазь Вишневского, дезраствор от этого разрушается Соответственно, и толку от такой экспозиции - никакого.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых нас не устраивает.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Я делаю так: после манипуляции или перевязки загрязненный инструмент укладываю в специальный лоток с крышкой,предварительно удалив с инструмента салфеткой массивные загрязнения(кровь ,остатки лекарственных средств и пр).И так пока не закончу работу (часа 2-3, при плотно закрытой крышке сильного высушивания не происходит). После этого помещаю инструменты в раствор ферментативного средства(Сайдезим ,Эверлюкс ) на 10-15 минут в емкости ЕДПО. После выдержки достаю инструменты уже без видимых загрязнений, даю стечь максимально раствору ферментов, и переношу сетку от емкости в емкость с раствором дезсредства(дезинфекция + ПСО). Далее, после экспозиции, мою в инструмент в этом растворе, прополаскиваю под проточной водой и в дистиляте. Сушка в сушильном шкафу, охлаждение и пробы на качество ПСО, упаковка и стерилизация.Все...
Lasca

Сообщение Lasca »

Водяной из болота:Я делаю так: после манипуляции или перевязки загрязненный инструмент укладываю в специальный лоток с крышкой,предварительно удалив с инструмента салфеткой массивные загрязнения(кровь ,остатки лекарственных средств и пр).И так пока не закончу работу...
У наших проверяющих обязательно бы возникли вопросы: -" Вдруг кто-нибудь из персонала перепутает и возьмет-как чистый инструмент?(не всегда нужны например, стерильные ножницы) Ведь за нашими врачами, как известно трудно уследить. Только отвернись-как они тут же схватят любой инструмент, что лежит же ближе.
Еще любимый вопрос проверяющих: -Вдруг нечаянно емкость опрокинется, все содержимое будем собирать и есть риск уколоться необработанными иглами, пораниться ножницами или скальпелем.
И наконец, когда замачиваем-раздвигаем бранши инструментов для проникновения дез. средства в замочки и соединения. А необработанный инструментарий в этих места потом трудно будет отчистить.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Lasca:У наших проверяющих обязательно бы возникли вопросы: -
в этом вся и проблема,что отвечать мы должны одно,а на практике противоположное.Я с трудом представляю наших реревязочных,которые после каждой перевязки что -то моют,отмывают и замачивают,когда вереница пациентов-это не реально.Хотя реально,если за спиной у каждой операционной сестры или перевязочной будет ещё одна ,которая и будет этим непосредственно заниматься
Ответить Пред. темаСлед. тема