По ходу работы: теория и практика ⇐ Первый год
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: По ходу работы: теория и практика
Ой, девочки, а я учебниками со всех сторон обложилась, весь курс медучилища повторяю. У меня в отделении один с мерцательной аритмией, другой - с пневмонией, третьего к холецистэктомии готовят... вот и бегаю ЭКГ снимать да группу крови определять в перерывах между чтением справочников по общей терапии, кардиологии и хирургии. Отделение, к слову сказать, травматологии. Просто как бы вот оно так получается, что травмы получают люди не всегда здоровые....
А сестра другой смены говорила, что недавно почечного еще выписали, она все бегала с его листом контроля водного баланса.
-
лиза 22
- Всего сообщений: 1
- Должность: палатная
коллеги,подскажите пожалуйста, я стажируюсь в полнейшем бардаке, никто не приглядывает за мной((
Так вот , надо было поставить капелльницу 10% глюкоза и 20 мл кальция глюконата,а я поставила кальция хлорид....нервничаю((
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Ромашка, да у нас тоже самое.(Блин, так пишу, как будто там еще работаю..Никак не отвыкну,что это уже "у них") Отделение для б-ных с ОНМК, в итоге мы лечили и инфаркты, пневмоний у нас просто не счесть, и ДЦП с пневмонией лежала у нас, онко, с травмами были, если у нашего б-ного случалась какая-то хирургическая атология, его оперировали и к нам же возращали, ну и конечно, психиатрические б-ные..
У нас как-то случай был: в нашем отделении в палате б-ной лежал. А его жена,чтобы быть ближе к мужу легла на 7-й этаж за деньги. Ну и как-то он к ней поднялся в гости и у них там ссора приключилась. Никто не знает что было, но в итоге он из окна выпал. Слава Богу жив остался,только сломал что-то. А нашей м\с выговор объявляли, почему же она не следила за б-ным. Хотя сами же врачи разрешают нормальным б-ым выходить из отделения и ходить на прогулки
У нас как-то случай был: в нашем отделении в палате б-ной лежал. А его жена,чтобы быть ближе к мужу легла на 7-й этаж за деньги. Ну и как-то он к ней поднялся в гости и у них там ссора приключилась. Никто не знает что было, но в итоге он из окна выпал. Слава Богу жив остался,только сломал что-то. А нашей м\с выговор объявляли, почему же она не следила за б-ным. Хотя сами же врачи разрешают нормальным б-ым выходить из отделения и ходить на прогулки
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Надо смотреть! У нас одна тоже новокаин вместо физраствора прокапала-нетрезвая была,а флаконы были очень похожи.Я даже его убрала подальше.У меня тоже случай был-больной положил две ампулы хлористого кальция в коробку с новокаином!Хорошо,что я посмотрела на надпись,чуть плохо не стало...Вообще даже мне в свое время опытная медсестра отказалась делать хлористый в вену-побоялась.Больше сейчас назначают глюконат-действие то же,но безвреднее. Смотрите на все ампулы.Новокаин очень похож с рибоксином,лазикс с но-шпой. Одна молодая сестра не знала,что новокаин и новокаинамид-не одно и то же,хорошо,что я вовремя у нее ампулу забрала.И если надпись случайно стерлась и Вы не знаете,что в ампуле,то лучше не колоть.Хорошо,что некоторые фармфабрики делают яркие бумажные этикетки,но не все,многие продолжают по-старинке.ЛарисаБэль:А нам рассказывали такой случай, чтобы мы всегда проверяли надписи на ампулах, флаконах и читали, что написано в направлении: одной пациентке назначили глюконат кальция в/м, в аптеке его не было и ей предложили хлористый. Она купила. Женщина пришла в процедурный кабинет с направлением на уколы и упаковкой. Медсестра прочитала направление (глюконат, в/м, №10) открыла упаковку, набрала лекарство и впарила в/м 10 кубов хлористого. Может, разницы не знала - определяющее слово - кальция, а может машинально все сделала. Пациентку спасли, ногу - нет. Запомнилось на всю жизнь... А медсестре ничего и не было - выговор только (ну, это все в прошлом веке случилось, когда большинство юридически неграмотными были, прав не знали).kapa:Написала про физ.р-р и новокиан по той причине,что некоторые а/б вводят в/в,а некоторые в/м...LadyS:Аб для вм введения лучше разводить новокаином, а не физ.р-ром. Болючие уколы, на себе испытывала ) Но вм введение можно заменять вв кап или вв стр введением. Хранить большой флакон новокаина неэкономно,но стерильно, а значит, меньше риск постинъекционных осложнений
А то,что новокаина и физиологии,как впрочем и воды для инъекций нет в ампулах на отделении - для меня открытие,на всех местах работы эти ампульные препараты были
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:Хорошо когда медсестры учат хорошему,и отвратительно когда учат плохому...Romashka: Какие инструкции? О чем вы? Я когда спросила у м/с (когда стажировку проходила) где инструкции лежат, она с удивлением на меня посмотрела: "На фига они те сдались? 3-4 мл набираешь на глаз и вперед и с песней". А уж когда я взяла коробочку с цефотаксимом и стала ее разглядывать на предмет срока годности, то ее удивлению и вообще не было предела. Я пыталась что-то пролепетать на предмет того, что куда, мол, торопиться, если 4 инъекции всего днем (в 14-00). но услышала в ответ, что не надо страдать фигней, занимаясь лишним и никому не нужным делом![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Читайте,читайте инструкции обязательно,потому что какой то препарат можно вводить только в/м,а его назначают в/в,какой то препарат можно разбавлять только водой для инъекций,а какой то только глюкозой,какой то препарат должен вводиться крайне медленно,а какой то наоборот быстро...
Работаю 12 лет м/с и после каждого отпуска по 150 раз спрашиваю правильно ли я гепарин или инсулин расчитала,правильно ли я посчитала дозу кордарона или дофамина (у нас пишут столько-то мг в час скорость,а разведение мы сами высчитываем),и ничего,жива...Когда работали еще пенициллинами - специально выискивали натриевый,а не калиевый,потому что он не такой болючий... и пр.,пр.,пр.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
А насчет группы крови - не шутите,серьезная вещь...Попробуйте запомнить раз и навсегда,определяет и совмещает кровь только врач,равно как и проводит биологическую пробу,м/с не имеет никакого права заниматься этим делом...Мы и забор крови на определение группы крови делаем только в присутствии врача,сразу после этого подписываем пробирку и отдаем врачу и далее ее не касаемся до момента отправки в лабораторию для подтверждения группы крови.Вот именно в варианте с кровью (как и в варианте с учетом наркотических и сильнодействующих в-в,когда просят ввести без списания в и/б),надо встать в позу и сказть "Не буду этого делать"
Так именно по этому мы и проходим основные заболевания, а не только учимся гипс накладывать или экг делать))Romashka:Ой, девочки, а я учебниками со всех сторон обложилась, весь курс медучилища повторяю. У меня в отделении один с мерцательной аритмией, другой - с пневмонией, третьего к холецистэктомии готовят... вот и бегаю ЭКГ снимать да группу крови определять в перерывах между чтением справочников по общей терапии, кардиологии и хирургии. Отделение, к слову сказать, травматологии. Просто как бы вот оно так получается, что травмы получают люди не всегда здоровые....![]()
А сестра другой смены говорила, что недавно почечного еще выписали, она все бегала с его листом контроля водного баланса.
А насчет группы крови - не шутите,серьезная вещь...Попробуйте запомнить раз и навсегда,определяет и совмещает кровь только врач,равно как и проводит биологическую пробу,м/с не имеет никакого права заниматься этим делом...Мы и забор крови на определение группы крови делаем только в присутствии врача,сразу после этого подписываем пробирку и отдаем врачу и далее ее не касаемся до момента отправки в лабораторию для подтверждения группы крови.Вот именно в варианте с кровью (как и в варианте с учетом наркотических и сильнодействующих в-в,когда просят ввести без списания в и/б),надо встать в позу и сказть "Не буду этого делать"
-
ReAnime
- Активный участник

- Всего сообщений: 55
- Должность: операционная медсестра ,медсестра РАО
А у нас одна дамочка проходила стажировку - ввела 10 кубов инсулина в полярку......
Хорошо, что я посмотрела, меня чуть инфаркт не схватил 
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
-
Galisha

Да,мы тоже определяем группу крови только в присутствии врача,но так часто приходится бегать за врачом!Однажды нашла его только в операционной,он уже переодевался,показываю :какая группа?-третья-несите в резус-лабораторию.Что касается наркотиков,то у нас ключ находится только у врача,поэтому и делаем их только в его присутствии и он должен сразу же расписаться в журнале и в листе наркотиков два раза.Поэтому как это наркотик без списания-посадят!!!! Это в середине 80-х,когда я работала первый год,промедол кололи всем подряд,списывали только мы,врачи за этим не следили.Поэтому часто ампулы терялись,их находили в мусорном ведре.Потом их никто не утилизировал,пустые ампулы сдавались главной сестре,считались,а потом выбрасывались,так что легко можно было ампулу подменить.Закончилось все это в 1996м громким уголовным делом,причем посадили мою однокурсницу из параллельной группы.Я еще возмущалась,что она заняла мое место(я очень хотела работать именно в этой больнице,а она меня опередила).После этого случая начался очень строгий учет ампул,да и назначать наркотики стали как можно реже.Сейчас в нашей больнице их делают только в первый день после тяжелых операций и то не всем,в основном обезболивают дексалгином.Ключ от бупренорфина врач вообще сестре в руки не дает,сейф открывают при нем и закрывают,считает ампулы тоже врач.kapa:Так именно по этому мы и проходим основные заболевания, а не только учимся гипс накладывать или экг делать))Romashka:Ой, девочки, а я учебниками со всех сторон обложилась, весь курс медучилища повторяю. У меня в отделении один с мерцательной аритмией, другой - с пневмонией, третьего к холецистэктомии готовят... вот и бегаю ЭКГ снимать да группу крови определять в перерывах между чтением справочников по общей терапии, кардиологии и хирургии. Отделение, к слову сказать, травматологии. Просто как бы вот оно так получается, что травмы получают люди не всегда здоровые....![]()
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
У нас в сейфе самое "серьезное" - это димедрол и трамал (ну фенозипам и прочее, долженствующее храниться под замком в сейфе не считается). Ключ передается под роспись дежурными медсестрами по смене. Врач его вообще не видит.
-
Galisha

Вот еще про ЭКГ.Когда я в терапии работала,то тоже пришлось учиться делать ЭКГ,всех сестер отправили на стажировку к кабинет функциональной диагностики,причем мне пришлось просидеть там целый день после ночной смены.Зато научилась снимать ЭКГ.Так и Вы-что-то не получается,тогда поучитесь у того,кто это умеет делать.Что касается переливания крови,то я ее в терапии столько перелила...Честно,в хирургии эту гемотрансфузию делают тоже крайне редко,разве что тяжелораненым,с желудочными кровотечениями.А в терапии лили ее каждый день онкобольным,ВИЧ-инфицированным.И чаще всего это для них заканчивалось печально-через 2 недели умирали.Но что поделаешь-врач назначил,родственники привезли.Зато научилась делать эту процедуру как простую капельницу.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
У нас димедрол хранится в обычном шкафу,просто шкаф тоже закрывается. А сейчас вместо димедрола всем делают тавегил.А вот насчет трамала-тоже когда-то в терапии назначили его онкобольной и молодая медсестра не знаю как,но потеряла пустую ампулу(там ключ от сейфа тоже был у нас). Призналась бы,так нет-она еще положила в сейф ампулу из-под сульфокамфокаина.Так чтобы не было скандала,пришлось всем скидываться и ампулу покупать. Надо быть и здесь внимательными.В той больнице наркотики выдавал анестезиолог и только по одной,так что приходилось ходить вечером в другой корпус(честно,страшновато было с ампулой в кармане),так он тоже недоглядел и вместо бупренорфина дал сибазон.Хорошо,что ампулу не открыли.Сейчас там,где я работаю,намного проще.Romashka:У нас в сейфе самое "серьезное" - это димедрол и трамал (ну фенозипам и прочее, долженствующее храниться под замком в сейфе не считается). Ключ передается под роспись дежурными медсестрами по смене. Врач его вообще не видит.
-