лотки для шприцев при выполнении инъекций.Санэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: лотки для шприцев при выполнении инъекций.

Сообщение LadyS »

да за границей вообще намного проще к санэпидрежиму относятся.. Там у них больные по коридорам с капельницами разгуливают,посетители приходят даже в роддом, в ER вообще большой улей ))
Реклама
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Не знаю, но мне кажется, что их режим ни в какие сравнения с нашим нельзя сравнить....
лотки для шприцев при выполнении инъекций. - операция.jpg
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

)) Может, они понимают где стерильность действительно важна, а где нет? В наш роддом посеителей пускают только к тем,кто платно рожал. Типа, стерильность. В той же Франции- проходи кто хочешь..
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Давайте порассуждаем о стерильности шприцов,с набранным лекарством ( картинка, где для наркоза набраны лекарства). Когда мы набираем лекарство в шприц, то мы берем коробочку, в которой лежат ампулы с лекарством, сама коробочка не стерильная, ампула в ней тоже нестерильная. Вот в левой руке мы держим ампулу, в правую берем пилочку и открываем ампулу - руки, даже если надеть стерильные перчатки, расстерилизовываются, потом мы берем правой рукой стерильный шприц, в левой держим ампулу и набираем лекарство - шприц снаружи расстерилизовывается руки-то нестерильные, после того как мы коробочкуц и ампулу держали. Как известно, колпачки на иглу надевать нельзя, значит иглу, которой мы набирали, скидываем, а стерильную надеваем. Опять-таки мы ее берем за колпачек, сама игла стерилная. Вот теперь получается "бессмысленный смысл" скасть нестерильный (снаружи) шприц на стерильную пеленку... Если они после каждого введения лекарства при проведении наркоза берут новый шприц, то пеленка стерильная не нужна. У них экономии наверное нет, а мы открываем по 3-4 шприца на наркоз и работаем до конца операции - экономим, вот и прользуемся стерильной пеленкой. При выполнении инъекции получается шприц внутри стерилен, а снаружи нет...

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:
Та жа история получается с ларингоскопом: клинок стерилен (правда, у нас не стерилизация, а ДВУ, но все равно), а тубус - нет. При проведении наркоза - то лекарства вводим, то наркозную карту пишем. Так что, такой стеильности как у операционных сестер нет и по всей видимости не будет.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

anestezistca тут на одном форуме девушка рассказывала о своем пребывании в какой-то б-це. Дескать,хорошо к больным там относились- если в ампуле 2,0мл, то и шприц брали 2,0.А если 5мл, то шприц,ессно,5,0, а вот иголку переставляли с двушки.. Чтобы меньше больно было.Добрые,блин.. Я начала объяснять,что это вообще неправильно, распиналась про длину иглу для в\м инъекции. Мимоходом заметила, что после набора лекарства иглу меняют на другую, стерильную. Тут на меня посыпался град вопросов почему же никто никогда не видел,чтобы иглы меняли,даже если лекарство набирали в присутствии пациента. И вообще зачем менять иглу? тут я слегка растерялась, как объяснить то,что обяъсняли тебе 10лет назад и ты это уже считаешь элементарным и само собой разумеющимся?Поворошила яндекс)) Так вот сайтов,где для широких слоев населения объясняют как делать инъекции-полно. Но на всех написано(а они там друг у друга перепечатывают), что если вы набирали из ампулы,то иглу можно не менять.. Да и количество шариков мало кого волнует- "протрите спиртом место укола.." ) А мы тут о том,что делать в стерильных перчатках,что в нестерильных..Стерильный этап, нестерильный.. В общем, я все-таки сумела объяснить зачем менять иглу после набора лекарства )) Понятно,что популярная литература и специальная-разные вещи..Но чтобы уж настолько ))))))
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Так сейчас реклама направлена на то, чтобы к врачам не ходить.... То лекарства рекламируют, то приборчики разные, которые лечат от всех болезней, уколы можно делать самим - сплошное самолечение. Так о каком СЭР может идти речь? Если еще маленько порассуждать, то получается, что набирать лекарство в присутствии больного, то иглу можно, может быть, и не менять. Ведь набираем из ампулы, не касаясь краев, больной рядом - уколол и готово - так выходит? Но это смотря что набирать, если из ампулы - это одно, а если антибиотик, то частичка резиновой пробки может в игле застрять, у меня такое было, и не факт, что при выпускании воздуха этот кусочек выскачет. Я за то, чтобы иглу менять.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Я тоже за то,чтобы иглу менять- хоть ты из ампулы лекарство набирал,хоть из флакона. Другое дело,что за перерасход шприцев и игл приходилось выслушивать от старшей.. Как будто я лично вот себе в карман эти иглы складывала.. Этот вопрос меня вот всегда бесил. Требуют "как надо", а материалов столько не выдают. В день на 23 чел требуется бессчетное количество лотков и клеенок, ваты,спирта(чтобы обрабатывать все как положено), иглы,перчаток одних сколько надо..А нам выдадут на сутки упаковку нестерильных и прим.10 пар стерильных- ни в чем себе не отказывайте! Если делать все как надо- в жизни не хватит этого количества.Но попробуй заикнись об этом..
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Насчет шприцев с фото заморского)))
у них на наркозы шприцы сразу выпускаются с препаратом и стикером)))
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

kapa:Насчет шприцев с фото заморского)))
у них на наркозы шприцы сразу выпускаются с препаратом и стикером)))
Нет, вот стикеры, которые приклеиваются на шприц после набора лекарства.
лотки для шприцев при выполнении инъекций. - стикеры.jpg
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Водяной из болота:Нет, вот стикеры, которые приклеиваются на шприц после набора лекарства.
Теперь увидела,наглядно и красиво.Просто у нас одно время были сразу шприцы с некоторым набором препаратов со стикерами в упаковке.
Знаете,какая мысль пришла,согласна со всеми,что глупо шприц выкладывать на стерильные салфетки,так как основная наша задача,чтобы игла была стерильна.Во времена работы многоразовыми шприцами актуальность стерильного лотка имела огромный вес,думаю все согласятся,что это было по той причине,что колпачки для игл отсутствовали напрочь,в настоящее же время,данная проблема отсутствует.
Если от нас требуют стерильного лотка для одноразовых шприцев,мне тогда интересно,что же делать с дозаторами и инфузоматами???Их что,тоже стерильными салфеткми обкладывать?Так не получится,дозатор не будет работать ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема