Стерилизация ваты для инъекций ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыsamosvetik
- Активный участник

- Всего сообщений: 55
- В медицине с: 1992
- Должность: старшая медсестра
Стерилизация ваты для инъекций
Добрый день! Закон подлости работает. Перед проверкой РПН закончились салфетки спиртовые. Переходим на вату. Мы раньше, года 3-4 назад, крутили из ваты шарики, укладывали их примерно по 40 штук в баночки из-под детского пюре и в сухожарку. Вата. конечно, меняла цвет, что некоторым пациентам не нравилось. Вот пинцет у нас стоял в перекиси 6%. А в свете нынешних требований как лучше сделать? Хотели через автоклав провести - те не согласились. (автоклав на ладан дышит). И еще - простерилизованную вату можно будет хранить в камере Ультралайт?
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Re: Стерилизация ваты для инъекций
samosvetik, до появления спиртовых салфеток мы вату жарили в маленьких крафт пакетах ( 100х200), а есть еще меньше.. Расходный пинцет тоже в крафт-пакете, а если есть одноразовые пинцеты, то вообще без проблем. В баночках срок годности трое сутое. а в крафт-пакетах 20 суток, так что можно запас делать впрок.
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Только менять его при этом нужно каждый два часа и упаси Боже забыть написать на пакете дату и время вскрытия.Achacha:Расходный пинцет тоже в крафт-пакете
-
Katarina
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 387
- В медицине с: 2003
- Должность: главная медсестра
кто сказал? где это написано? какой нормативный документ? только если локальным актом внутри учреждения утвердилиRomashka:Только менять его при этом нужно каждый два часа
-
Нимбус 200

- Всего сообщений: 205
- Должность: старшая метла
А некоторые потом говорят, что мы хотим работать как в 1812 году, а зарплату приличную получать, ну да бог с ними.
Могу предложить вариант посложнее. Шьем из двухслойной бязи мешочки, сверху стяжка, укладываем в них вату, стягиваем сверху, укладываем в бикс, автоклавируем. Вскрываем бикс, вынимаем мешочек в стерильную пеленку, работаем 6 часов. Остальные мешочки ждут своей очереди в биксе, даже если бикс вскрыт, то сама по себе бязевая упаковка шариков стерильна 3 дня, можно в течении этого времени постепенно использовать. Такой вариант в цейтноте перед проверкой сложно осуществить, но на будущее может пригодиться
У меня еще один вопрос возник по поводу стерилизации шариков в сухожаре в стеклянных баночках. Правомочно ли это, насколько я помню, стерилизация перевязочного материала в СЖШ запрещена без всяких оговорок, да и небозопасно это.
samosvetik, как бы мы не изощрялись с ватными шариками, это такая гнилая тема, что РПН недостатки найдет в любом случае. Мне не очень хочется давать этот совет, но я бы сходила в ближайшую аптеку и на проверку они (салфетки) у меня бы былиsamosvetik: Перед проверкой РПН закончились салфетки спиртовые.
А некоторые потом говорят, что мы хотим работать как в 1812 году, а зарплату приличную получать, ну да бог с ними.
Могу предложить вариант посложнее. Шьем из двухслойной бязи мешочки, сверху стяжка, укладываем в них вату, стягиваем сверху, укладываем в бикс, автоклавируем. Вскрываем бикс, вынимаем мешочек в стерильную пеленку, работаем 6 часов. Остальные мешочки ждут своей очереди в биксе, даже если бикс вскрыт, то сама по себе бязевая упаковка шариков стерильна 3 дня, можно в течении этого времени постепенно использовать. Такой вариант в цейтноте перед проверкой сложно осуществить, но на будущее может пригодиться
Это вне закона. В сухом виде в стерильной емкости. Рпн может попросить показать запас стерильных пинцетов и емкостей на смену, так что нужно продумать еще этот вопрос.samosvetik:Вот пинцет у нас стоял в перекиси 6%.
Нет, конечно, в этом случае она должна быть разложена в один слой, а не лежать кучей. Если она у вас простерелизована в баночках, то стерильность будет сохранена только в части наружной поверхности стекла, а внутри, конечно, нет. Камера не предназначена для хранения подобных материалов.samosvetik: И еще - простерилизованную вату можно будет хранить в камере Ультралайт?
У меня еще один вопрос возник по поводу стерилизации шариков в сухожаре в стеклянных баночках. Правомочно ли это, насколько я помню, стерилизация перевязочного материала в СЖШ запрещена без всяких оговорок, да и небозопасно это.
-
Romashka
- Эксперт форума

Роспотребнадзор сказал, буквально несколько дней назад...Katarina:кто сказал?
-
Нимбус 200

Наверняка Вам дали устные рекомендации по поводу злосчастного пинцета
Они много чего говорят, если на это нет документа более высокого уровня, чем локальный приказ, наказать вас не могут. Пусть попробуют сначала обосновать наказание, с указанием ссылки на нормативный документ и конкретного пункта этого документа.Romashka:Роспотребнадзор сказал
Наверняка Вам дали устные рекомендации по поводу злосчастного пинцета
-
Romashka
- Эксперт форума

Нимбус 200,
Еще им очень не понравился бикс с простерилизованной ватой. Причем с указанием времени вскрутия и используемый в течение смены (6 часов). Говорят, что можно в биксе, но... внутрь бикса крафт-пакеты укладывать с ватой, а не сыпать ее в пеленку, выстилающую бикс...
Еще им очень не понравился бикс с простерилизованной ватой. Причем с указанием времени вскрутия и используемый в течение смены (6 часов). Говорят, что можно в биксе, но... внутрь бикса крафт-пакеты укладывать с ватой, а не сыпать ее в пеленку, выстилающую бикс...
-
cug1

- Всего сообщений: 411
- В медицине с: 1982
- Должность: фельдшер-лаборант
Romashka, мы вату стерилизуем в биксе в мешочках из двухслойной бязи по 15 тампончиков,тут же баночки под эти тампоны,достаем банку из бикса,она ,кстати,тоже в кармашке из бязи,кладем в неё мешочек(кармашек) с ватой и работаем,срок истек,достаем следующую банку и тампоны,ну нет у нас салфеток спиртовых для лаборатории ,а для процедурки есть.Замечаний не было от РПН.А в сухожаре нельзя вату стерилизовать!!!!
-
Нимбус 200

Ну а так то я считаю, что особая щепетильность в поддержании стерильности ваты в условиях процедурного кабинета с большим потоком не нужна, какой смысл доставать вату стерильным пинцетом, если тут же переложили в нестерильную перчатку и смочили нестерильным спиртом или а/септиком. Эта тема обсуждалась уже не один раз, к единому мнению так и не пришли. Так что если нет документа, который по полочкам все разложил, надо самим пошевелиться, что бы ПОПЫТАТЬСЯ грамотно аргументировать свои действия перед РПН.
Так работали вчера, и даже позавчера. Документа регламентирующего тоже ведь нет, но есть здравый смысл. Сколько нужно таких биксов, полностью забитых ватой на смену, если срок открытого бикса 6 часов? А сколько нужно биксов при активной круглосуточной работе? А сколько нужно на выходные, когда автоклав не работает? РПН попросит предоставить запас. Предоставите? Бязь или крафт-пакеты в этом же биксе-выход . Очень легко с ватой попасть впросак.Romashka: а не сыпать ее в пеленку, выстилающую бикс...
Ну а так то я считаю, что особая щепетильность в поддержании стерильности ваты в условиях процедурного кабинета с большим потоком не нужна, какой смысл доставать вату стерильным пинцетом, если тут же переложили в нестерильную перчатку и смочили нестерильным спиртом или а/септиком. Эта тема обсуждалась уже не один раз, к единому мнению так и не пришли. Так что если нет документа, который по полочкам все разложил, надо самим пошевелиться, что бы ПОПЫТАТЬСЯ грамотно аргументировать свои действия перед РПН.
-