Пожарная безопасность в стационарахДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Что делать, если работодатель нарушает условия труд. дог

Сообщение Сергей Л. »

Приходит специалист пожарной охраны и давай меня пытать на тему того, почему у меня на стенде пожарный расчет не написан (это бумажка такая, куда, по их мнению, надо писать каждый день дату, ФИО дежукрной сестры и кто из персонала какой пожарный шланг разворачивает в случае пожара).
Полный бред.

Впрочем, открою ка я отдельную тему по пожарной безопасности - интересно, как обстоят дела с этим в разных ЛПУ.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
 Re: Пожарная безопасность в стационарах

Сообщение Сергей Л. »

ни одного пожарного знака (так сдали строители).
Указатели "Выход" стоят? Горят? Или Вы имеете в виду наклейки на стенах, указывающие направление эвакуации?
Хорошо, хоть пожарная сигнализация правильно установлена и работает. Это же сколько мне еще работы
Точно работает?

По собственному опыту знаю, что АПС после сдачи объекта нужно проверять особенно тщательно. Каждый пожарный извещатель должен быть проверен - особенно это относится к проводным неадресным извещателям. Я и многие мои коллеги, занимающиеся обслуживанием АПС, повидали достаточно объектов, в которых недобросовестные монтажники частично "грубили" шлейфы - то есть, часть извещателей банально не работала.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Забыл упомянуть, что помимо сигнализации, должно быть ещё работающее оповещение о пожаре - звуковое или речевое.

Кстати, есть ли у Вас инженер по пожарной безопасности? Если да - рекомендую проработать совместно с ним вопросы эвакуации из горящих кабинетов в обход запасных выходов (через окна).
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Сергей Л.:Уверяю Вас
Да я верю. Поэтому, как говорят в Одессе "мы имеем, что имеем"
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
нервная
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 241
Должность: медсестра

Сообщение нервная »

Вот сижу и думаю!какие глючные датчики...какие шлейфы?-по дыму?-по температуре?-вообще я не член Добровольной пожарной дружины...с соответствующим удостоверением!Увидела дым-звоню!-увидела огонь-тоже!На это есть специально обученные люди!

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Сергей Л.:Если да - рекомендую проработать совместно с ним вопросы эвакуации из горящих кабинетов в обход запасных выходов (через окна).
народу шприцы не дают с ватой и спиртом...вот сейчас тока разрабатывать планы прыгания из окон осталось!

Добавлено спустя 56 секунд:
Сергей Л.:Если да - рекомендую проработать совместно с ним вопросы эвакуации из горящих кабинетов в обход запасных выходов (через окна).
народу шприцы не дают с ватой и спиртом...вот сейчас тока разрабатывать планы прыгания из окон осталось!
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Вот сижу и думаю!какие глючные датчики...какие шлейфы?-по дыму?-по температуре?-вообще я не член Добровольной пожарной дружины...с соответствующим удостоверением!Увидела дым-звоню!-увидела огонь-тоже!На это есть специально обученные люди!
Абсолютно верно. Проверка АПС - это работа обслуживающей организации. Приходит специалист либо с палкой, либо со специальным прибором наподобие лазерной указки, и проверяет каждый извещатель. Это должно быть сделано до окончания гарантийного срока на работы по АПС (обычно - год с момента приёмки в эксплуатацию), и чем раньше - тем лучше.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Svetlana2010
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 26

Сообщение Svetlana2010 »

Проверкой и наладкой противопожарного оборудования занимается организация с которой заключен договор на обслуживание. Знаю это, потому что мой муж как раз занимается монтажем и обслуживанием всякого рода сигнализаций. Проходят тендеры на обслуживание у бюджетных организаций и по результатам выигрывает какая-то компания. Тендеры каждый год, обслуживающая организация может менятся. Поэтому не известно, что достанется в наследство- поставленная гастарбайтерами или квалифицированными специалистами сигнализация. Раз в месяц он обязан приехать в учреждении, проверить оборудование, шлейфы и получить роспись от ответственного лица в специальном журнале, что он приезжал и проверял. Так же при проверках пожарной инспекции он присутствует в учреждении.
К сожалению не все обслуживающие организации относятся ответственно к своим прямым обязанностям. В моей сестринской загорелся датчик, и горел два месяца и ни кому до этого не было дела. Ответственный за противопожарную безопастность сказал нам, что датчик и раньше горел, но очень тускло.... Мой муж мне обьяснил: сработала "тревога", её надо снять, потому что далее этого сработавшего датчика шлейф не работает. Получается, если будет пожар (т-т-т) в палатах, расположенных после сработавшего датчика, то сигнализация не сработает, не будет оповещения, не приедут спасатели.... Только после моего обращения к начмеду, ситуация исправилась.
Я всегда обращаю внимание на датчики, в этом есть моя личная заинтересованность. Здание у нас старое, говорят перекрытия деревянные, так что сгорим за минуты. Очень страшно, особенно ночью... И каждую смену после отбоя спускаюсь по пожарной лестнице и проверяю как закрыт выход на улицу. Он должен быть закрыт на задвижку, и не в коем случае не на замок.
нервная
Всего сообщений: 241

Сообщение нервная »

Svetlana2010:Здание у нас старое, говорят перекрытия деревянные, так что сгорим за минуты.
У нас вообще здание арендованное , непредназначенное для поликлиники.Пластик на стенах и потолке-красивый!Наверное и горит хорошо!Про утеплитель не знаю.Но ,сдаётся мне ,что тоже "хороший".

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Svetlana2010: Ответственный за противопожарную безопастность сказал нам, что датчик и раньше горел, но очень тускло...
хороший ответственный...
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

К сожалению не все обслуживающие организации относятся ответственно к своим прямым обязанностям. В моей сестринской загорелся датчик, и горел два месяца и ни кому до этого не было дела.
А он у Вас там один? Или больше?

На самом деле, есть два разных понятия, которые многие часто неправильно смешивают - эксплуатация и техническое обслуживание. Эксплуатацию пожарной сигнализации осуществляют люди, дежурящие на пульте. К ним приходят все сигналы о пожарах и неисправностях, и они обязаны их отрабатывать - проводить осмотры и в случае ложных срабатываний и неисправностей направлять представителей обслуживающей организации, которые могут почистить извещатель или поменять его. То есть, эксплуатация - это, грубо говоря, нажатие кнопок управления, а обслуживание - это проверки, чистка и устранение неисправностей. Обслуживающие организации должны иметь лицензии, а эксплуатирующим это не требуется - то есть, в роли эксплуатирующей организации может выступать само ЛПУ, у которого в штате есть соответствующие сотрудники.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

нервная:народу шприцы не дают с ватой и спиртом...вот сейчас тока разрабатывать планы прыгания из окон осталось!
Жить захочешь - в форточку пролезешь. Но в экстренной ситуации нужно хотя бы знать, где та форточка.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

LaMa:Но в экстренной ситуации нужно хотя бы знать, где та форточка.
Её может вообще не быть. Я знаю отделения реанимации где вообще нету окон, глухая стена, в них - отверстия наружу для кондиционеров и усе.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

LaMa:Жить захочешь - в форточку пролезешь. Но в экстренной ситуации нужно хотя бы знать, где та форточка.
У нас эта форточка давно известна и даже снаряжение есть, при помощи которого можно спуститься ( у нас 7 этаж), и все сотрудники знают, где это снаряжение лежит.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема