По ходу работы: теория и практикаПервый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: По ходу работы: теория и практика

Сообщение anestezistca »

А у нас недавно была комиссия по мед. отходам: проверяли как собираются, как храняться. Замечаний не было.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

anestezistca:А у нас недавно была комиссия по мед. отходам: проверяли как собираются, как храняться. Замечаний не было.
Так вот и поделитесь информацией, как у вас :-)
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас все мед.отходы дезинфицируются. Иглы в непрокалываемой емкости (денег на всякие диструкторы в больнице нет). Бутылки используем из-под дез. средств или из-под газировки, кефира и.т.д. Я стараюсь покупать кефир и воду в бутылках с широким горлом, ибо в стандартную бутылку не все иглы проходят. На бутылке пишем название, %, дату разведения. Как правило пользуемся аламинолом или форвардом - годность 10 и 14 дней. Когда бутылка наполнится, сливаем аккуратно дез. средство в унитаз (через иглосъемник), а бутылку с иглами выкидываем в желтый пакет (мед. отходы класса Б). Для остальных отходов у нас 2 емкости:первая под шприцы, мочевые катетеры, зонды, интубационные и трахеостомические трубки, фидльтры, а вторая под перевязочный материал и перчатки. После дезинфекции все сбрасывается в желтый пакет. В отделениив санитарной комнате есть бак для временного хранения мед. отходовэ. Со всех операционных и палат реанимации сестры сносят в него отходы, а потом они на тележке для мусора отвозятся в специальное хранилище мед. отходов. В подвале у нас есть специальная комната для хранения мед. отходов она обложена кафелем, имеет раковину и сток в полу. там стоят огромные баки, в которые складываются желтые пакеты, в баки вложены плотные мешки. Из мед. отходов не дезинфицируем только натронную известь (адсорбент углекислоты, используется в наркозных аппаратах), так как она превращается в "манную кашу" если ее в дез. раствор погрузить. Так что, у нас как у всех, ничегоо особенного.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Коллеги, подскажите мне, пожалуйста, еще такой тонкий момент. Капельниц у нас в отделении бывает крайне мало (и крайне редко), да и процедурная сестра имеется, но все же и у меня время от времени случаются сутки в выходные дни и 1-2 капельницы в месяц могут приключиться.
Вопрос, собственно, в том, как правильно (разумеется, сразу же спрошу и о том, где об этом на писано, заметив попутно, что варианты ОБС и ИМХО на авторитетные источники не тянут) поступать с использованной системой. Процедурная сестра снимает с нее иглу, помещая последнюю в жесткий контейнер с дезраствором для игл, флакон отставляет для сдачи в аптеку, а саму систему кладет в раковину. там разрезает ее ножницами (кои хранятся в стакане с дезраствором) на кусочки длиной 15-20 см и затем руками из раковины перекладывает в емкость с дезраствором....
Как бы оно на мой взгляд не совсем, а никаких других вариантов пока не видела.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Romashka: Процедурная сестра снимает с нее иглу, помещая последнюю в жесткий контейнер с дезраствором для игл, флакон отставляет для сдачи в аптеку, а саму систему кладет в раковину. там разрезает ее ножницами (кои хранятся в стакане с дезраствором) на кусочки длиной 15-20 см и затем руками из раковины перекладывает в емкость с дезраствором....
Как бы оно на мой взгляд не совсем, а никаких других вариантов пока не видела.
Вариант только один-разрезать не в раковине,а в емкости или над емкость с дез.раствором перед погружением в него системы.А в раковине этого делать ни в коем случае нельзя!!!(при таком варианте вы обсеменяте не только раковину,но и весь стояк и вымыть оттуда никогда не сможете бяки всякие)
В одном месте видела,что замачивают только кончик системы,считаю это неправильным,так как не редкость,когда кровь пациента поднялась по системе и до какого точно уровня она поднималась никто сказать с полной уверенностью не сможет. Замачивать не разрезая тоже считаю неверным по то причине,что в систему при таком варианте почти не поступает дез.р-р.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

А в трубочки длиной 15-20 см он (сиречь дезраствор) поступит самостоятельно без дополнительного давления? Они (эти разрезанные трубочки) ж будут на поверхности плавать? Или гнет какой придумать?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Romashka:А в трубочки длиной 15-20 см он (сиречь дезраствор) поступит самостоятельно без дополнительного давления? Они (эти разрезанные трубочки) ж будут на поверхности плавать? Или гнет какой придумать?
Дезинфекция подразумевает полное погружение,поэтому у нас во всех лотках ,ну назовем это дополнительным гнетом,крышка такая специальная,которая находится в емкости и не дает возможности дезинфицирующему материалу подниматься на поверхности...
ЛарисаБэль
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 15
Должность: и.о.

Сообщение ЛарисаБэль »

kapa:
LadyS:Аб для вм введения лучше разводить новокаином, а не физ.р-ром. Болючие уколы, на себе испытывала ) Но вм введение можно заменять вв кап или вв стр введением. Хранить большой флакон новокаина неэкономно,но стерильно, а значит, меньше риск постинъекционных осложнений
Написала про физ.р-р и новокиан по той причине,что некоторые а/б вводят в/в,а некоторые в/м...
А то,что новокаина и физиологии,как впрочем и воды для инъекций нет в ампулах на отделении - для меня открытие,на всех местах работы эти ампульные препараты были

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Romashka: Какие инструкции? О чем вы? Я когда спросила у м/с (когда стажировку проходила) где инструкции лежат, она с удивлением на меня посмотрела: "На фига они те сдались? 3-4 мл набираешь на глаз и вперед и с песней". А уж когда я взяла коробочку с цефотаксимом и стала ее разглядывать на предмет срока годности, то ее удивлению и вообще не было предела. Я пыталась что-то пролепетать на предмет того, что куда, мол, торопиться, если 4 инъекции всего днем (в 14-00). но услышала в ответ, что не надо страдать фигней, занимаясь лишним и никому не нужным делом :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Хорошо когда медсестры учат хорошему,и отвратительно когда учат плохому...
Читайте,читайте инструкции обязательно,потому что какой то препарат можно вводить только в/м,а его назначают в/в,какой то препарат можно разбавлять только водой для инъекций,а какой то только глюкозой,какой то препарат должен вводиться крайне медленно,а какой то наоборот быстро...
Работаю 12 лет м/с и после каждого отпуска по 150 раз спрашиваю правильно ли я гепарин или инсулин расчитала,правильно ли я посчитала дозу кордарона или дофамина (у нас пишут столько-то мг в час скорость,а разведение мы сами высчитываем),и ничего,жива...Когда работали еще пенициллинами - специально выискивали натриевый,а не калиевый,потому что он не такой болючий... и пр.,пр.,пр.
А нам рассказывали такой случай, чтобы мы всегда проверяли надписи на ампулах, флаконах и читали, что написано в направлении: одной пациентке назначили глюконат кальция в/м, в аптеке его не было и ей предложили хлористый. Она купила. Женщина пришла в процедурный кабинет с направлением на уколы и упаковкой. Медсестра прочитала направление (глюконат, в/м, №10) открыла упаковку, набрала лекарство и впарила в/м 10 кубов хлористого. Может, разницы не знала - определяющее слово - кальция, а может машинально все сделала. Пациентку спасли, ногу - нет. Запомнилось на всю жизнь... А медсестре ничего и не было - выговор только (ну, это все в прошлом веке случилось, когда большинство юридически неграмотными были, прав не знали).
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

а у нас в одном отделении медсестра таблетку больному не ту дала, конвалюты были почти одинаковые - перепутала, так ее уволили.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

У нас бы тогда вообще всех поувольняли.. Не ошибается тот,кто не работает (с). И врачи ошибаются, сколько раз видели.. И сестры ошибаются.. У нас как-то одна м\с (она еще тогда мало работала) случаянно при реанимации вместо атропина ввела клофелин. Но на широкую общественность это не выносили,сами разобрались. Если бы случай был принципиальный, тогда бы может санкции и были, но в нашем отделении 99,9% реанимаций к успеху не приводят, это больше для себя делаем,чтобы навык не терять и для других больных,которые становятся свидетелями. Из всех реанимируемых за 7 лет я помню только 2 успешные реанимации, причем у одного б-ного была ТЭЛА, а у другой б-ной была остановка дыхания на введение реланиума. А у умирающих от инсульта успешных реанимаций не было ни разу.
Я вообще как-то учудила, надо было делать клизму одной бабушке, а я чего-то задумалась и сделала другой..Хуже не стало, но пришлось делать еще одну клизму )) Мы потом на работе Интернов смотрели,там была серия с похожей ситуацией, посмеялись ))
Ответить Пред. темаСлед. тема