как работаемРеанимация

Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: как работаем

Сообщение LadyS »

anestezistca: В этом чемодане набор лекарств для экстренной помощи (адреналин, атропин, гормоны, хлристый и т.д), перчатки, салфетки стерильные, шприцы, системы, жгут, спирт, пластырь, роторасширитель, языкодержатель, подключичный набор, мешок Амбу, интубационый набор. Все, кроме интубационнго набора, есть в каждом отделении, так зачем все это каждый раз с собой таскать?
В ОНМК у нас такого чемодана не было. У соседей был реанимационные пакетик. Там лежал интубационный набор с амбушкой и адреналин с атропином и неск.шприцев. Они с ним на вызовы ходили. Точнее, чаще всего ходил один доктор, тк там долгое время работли 2 чел в смену- 1 врач и 1 м\с, тогда у них еще 6 коек было.
Сейчас я работаю в ОРИТ, и здесь тоже есть этот неподъемный чемодан со всякой всячиной..
У меня есть только одно объяснение почему надо носить все с собой- часто у сестер в отделении все лежит по разным углам и они сразу не могут собрать все нужное- постоянно бегают в процедурный либо за жгутом, либо вместо коробки адреналина принесут пару ампул.. Мне про такие случаи рассказывали не раз. Да и когда я сама с врачом ходила на вызов еще в старой б-це, около мертвой больной стояли 3 медсестры и они ей вообще никакой реанимационной помощи не оказали, даже не принесли ничего-ни лекарств, ни систему,ни браунюлю- вообще ничего! Ну и когда я на постановку браунюль ходила- то пластырь не дадут, то ватных шариков пожалеют.. А в экстренной ситуации нельзя тратить время на поиски нужных вещей, все должно быть сразу под рукой.Для этого и собирают "картину, корзину, картонку"
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

А теперь представьте, что "корзина, картина, картонка" лежит на одном столике и для оказания помощи надо просто подвезти его к постели больного. А реаниматолог придет только с интубационным набором. Надо просто правильно работу организовывать, но это задача главной сестры.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

anestezistca:Надо просто правильно работу организовывать, но это задача главной сестры.
Вы зрите в корень!
Но на практике я не видела,чтобы в хоть каком-нибудь отделении,кроме приемного и реанимации был такой набор "нужностей". Максимум- аптечка антишок... Но это как бы немножко не то..
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Да, но на практике нужно оказывать реанимационную помощь не только в палатах, отделениях (хирургического профиля), но и в коридоре, при входе в здание, в лифте, на лестнице, в диагностических подразделениях (узи, рентгеновские кабинеты,и т.д.). Плохо может быть не только тем кто лежит,но и посетителям, больным. Поэтому и вызывается реанимация со своим чемоданом, с полным комплектом. А если стало плохо при входе в здание: кто, с какого кабинета должен нести набор антишок? В обычных процедурных кабинетах дефибрилляторы не держат, и уж тем более нет наборов для интубации.
А в диагностику вообще медикаменты стараются не давать, только по перечню: антивич, и частично антишок (и то неполный набор, так как есть учетные препараты). Многие посетители просят нитроглицерин, валидол, корвалол. А их не дают. И поди объясни, что в рентгеновском кабинете они не положены. Так что если эти мелочи и получишь в аптеке, то только по большому блату. В лабораториях экспресс-диагностики то же только антивич наборы. А если кому плохо, велено вызывать сразу реанимацию, или дежурного врача приемного покоя. Так что в реанимации и бите всегда лежат на готове чемоданы для оказания экстренной помощи, и выбегают они по первому требованию в полной боевой готовности.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Чемодан естественно должен быть, дабы пойти в коридор, на лестницу, в диагностику, а в отделение-то зачем его тащить?
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

чтобы не беситься, когда палатные сестры будут по одной ампуле адреналина из процедурки приносить )))

У нас в той старой б-це случай был- на МРТ умер б-ной(потом на вскрытии ОИМ). МРТ-шники позвонили в хир.реанимацию, тк она к МРТ ближе всего. Те реаниматологи не пошли на вызов-типа они заняты, звоните в другие реанимации. МРТ-шники позвонили в ОРИТ, те к ним прибежали. Но корпус ОРИТа на противоположной стороне от МРТ, до него намного дальше ,чем до хир.корпуса.В общем,пока звонили, пока бежали , б-ной умер. МРТ-шники качали, а толку-то без адекватной вентиляции и без адреналина..Если бы дело было в 2-3 минутах, то НМС могло бы и хватить, но времени достаточно много прошло- минут 10-15. Знаю, что потом хир. реанимации досталось по первое число.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Я за то, что бы работу организовать так, чтобы в отделения не приходилось с чемоденом бегать. А сестры постовые могли в экстренных случаях совместно с врачем (не важно каким, хоть реаниматологом, хоть с хирургом) помощь оказывать.
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

По-моему,этого никогда не будет. Разве что в отдаленном будущем.. Слишком громоздкая и неповоротливая эта система. Вы же сами пишете,что м\с СЭР-то не заставишь выучить.. Для того,чтобы правильно действовать в экстренной ситуации надо иметь теоретическую подготовку и наработанные практические навыки. Надо разбирать ситуационные задачи в теории и заниматься практикой. Я могу 10 раз посмотреть и прочитать как правильно совместить кровь, но пока я 10 раз не сделаю это своими руками-это бесполезно. Можно знать в теории как дышать Амбушкой, но на практике это очень трудно сделать, хотя кажется,что просто. У меня лично плохо получается, делать это правильно. Для спасения жизни необходима адекватная, правильная вентиляция. А воздух по щекам гонять бесполезно. Но зато у меня хорошо отработан навык НМС, его я могу проводить правильно и эффективно. А вот у другой медсестры навык этот не отработан и она либо все ребра переломает, либо будет неэффективно "качать". Должен быть отработан навык пользования дефибриллятором,чтобы в нужный момент все делать четко, а не рамышлять над тем правильную ли кнопку сейчас нажимаем. Для всего нужен навык. Но в отделениях это внедрить невозможно, на мой взгляд. Кто же будет проводить такие учения с м\с, не для галочки- а по-настоящему? И захотят ли сами м\с? Ведь это так удобно- вызвать рембригаду, придет врач с чемоданом и с м\с, и сами они все сделают.Причем мне кажется,что и некоторые старшие сестры отделений будут против, ведь это будет для них дополнительной головной болью.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Так что, теперь надо "ездить" на персонале реанимации? А за что тогда постовым сестрам категорию дают, причем высшую? За то что они ничего не умеют и уметь не хотят? По поводу постановки браунюль, я уже своего заведующего "добиваю", он должен с главной сестрой еще раз поговорить, чтоб научила ставить, хотя бы процедурных сестер. Сирстему надо ломать. Уж не до реанимационных мероприятий... На постах пока бригаду ждут, то даже "вену поставить" неудосуживаются. ПРиходишь и не знаешь за что хвататься - тодли вену искать, толи качать.
Автор темы
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

я с вами согласна.
Но изменить эту порочную практику даже в пределах одной отдельно взятой больницы очень трудно. Тут и правда сестер из отделения браунюльки ставить не заставят никак, а мы с вами на реанимационные мероприятия уже свои мечтания перенесли )))
"Ездить" на персонале реанимации не надо, я , как представитель персонала реанимации резко против. Но проблемы негров ,как правило, шерифа мало волнуют... Но бороться с этой всей системой ценой жизней больных, я не готова. Лучше я схожу на вызов, взяв с собой все,что нужно,и мы с врачом все сами сделаем, чем врач мой пойдет один с интубационной трубкой под мышкой, а на месте ему там и помочь некому будет, и нужных лекарств и инструментов на месте не окажется.. В итоге страдать будут только больные.

А высшие и первые категории не показатель. У меня на всю жизнь перед глазами медсестра Зина из терапии с высшей категории, которая даже подойти к ЦВК боялась, не то чтоб даже капельницу через него прокапать ))))
Ответить Пред. темаСлед. тема